"В высокогорье очень сложно выступать"

Сергей Чепиков о сочинских трассах

14 февраля в Сочи пройдут соревнования по фигурному катанию, лыжным гонкам и горным лыжам среди мужчин. Женщины будут бороться за награды в биатлоне, фристайле и скелетоне. Успехи и перспективы национальной сборной по биатлону в интервью "Коммерсантъ FM" оценил двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вопрос не оригинальный, но о наболевшем: у нас лучшие результаты в биатлоне — второе место Ольга Вилухина и четвертое место Антон Шипулин. Третье — Евгений Гараничев. Скажите, все пропало, или еще все впереди?

— Дело в том, что наши ребята — сильная команда, но они проявляют себя с периодичностью: то один покажет лучший результат, то еще кто-то. Вот Евгений Гараничев бежал по дистанции очень быстро, у него проигрыш всего около 30 секунд Мартену Фуркаду, и один промах — это высокий результат, третье место на Олимпийских играх. Конечно, не хватает золотых наград, поэтому переживают болельщики. Биатлон — медалеемкий вид спорта, 11 комплектов наград. Но надо надеяться все равно, еще даже половины гонок не прошло, мы надеемся, что на таких гонках как эстафеты, смешанные эстафеты, массовый старт наши ребята и девчата себя проявят.

— Как вы оцените по сложности сочинские трассы?

— Сочинские трассы можно сравнить с трассами, которые были в Турине — это тоже высокогорье. Но самое сложное, конечно, высота — около 1770 м над уровнем моря — предъявляет особые требования к организму, возникают периоды адаптации, неважного самочувствия, акклиматизации. И поэтому я думаю, что ни один из спортсменов в эти две недели на Олимпийских играх не будет всегда на пике формы. Будут некоторые спады, подъемы, и не угадать, как судьба распорядится или организм. В высокогорье очень сложно выступать.

— Есть ли сейчас какие-то претензии к нашей сервисной бригаде, службе?

— Я не разговаривал с ребятами, но, судя по тому, как они передвигаются по дистанции, я бы не сказал, что должны быть какие- то сложности, потому что у нас лидеры все равно показывают быстрые секунды. У Антона Шипулина было лучшее время по дистанции, Евгений Гараничев на 20 км 30 секунд проигрыша — это небольшой проигрыш по меркам биатлона. У женской команды вроде бы тоже все нормально. Может быть, излишняя есть какая-то психологическая напряженность у ребят, но, я думаю, что сейчас они все равно пообвыклись уже, втянулись, и не такое сильное волнение как было перед первой гонкой.

— Ваш прогноз по медалям — сколько мы еще возьмем?

— Я всегда против прогнозов, потому что не знаю. Можно стратегически прогнозировать на ту или иную гонку, потому что у нас из ребят каждый потенциально готов на высокий результат. У девушек чуть-чуть менее оптимистичные прогнозы, но все равно мы от них не ожидали, а вот было второе место у Ольги Вилухиной. Просто давайте будем за них переживать, болеть, а там уже посмотрим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...