Коротко



 

 
 
 
 

Подробно

Фото: Евгений Березкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Руинам нашли арендатора

Парамоновские склады в Ростове будут реконструированы

Донским властям наконец удалось найти арендатора для памятника архитектуры областного значения — Парамоновских складов. Реконструкцией складов займется компания «Альянс-М», которая, по словам чиновников, планирует построить на их основе центр современного искусства с гостиницей и ресторанами. Объект уже много лет простаивает и постепенно разрушается.


О том, что Парамоновские склады переданы инвестору, который намерен реконструировать их, сообщил журналистам заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. По его словам, проект реализует некое ООО «Альянс-M», с которым будет заключен договор аренды сроком на 45 лет. «В конце 2013 года прошло совещание с участием всех заинтересованных сторон, которые оценивали два самых реальных инвестиционных проекта по сохранению и реставрации этого объекта культурного наследия. В результате было принято решение, что требованиям в большей степени отвечает проект ООО „Альянс-М“»,— сказал чиновник. добавив, что договор с компанией сейчас находится на стадии оформления. По его словам, согласно проекту, новый комплекс вместит в себя галерею искусства, спа-центр, две гостиницы, ресторан и деловой центр, пять корпусов складов будут объединены общей композицией с зеленой зоной отдыха. О компании «Альянс-М» он ничего не сообщил.

Министр культуры Ростовской области Александр Резванов сказал „Ъ“, что «Альянс-М» — местная компания, однако не смог назвать фамилию ее собственника или руководителя. В системе «СПАРК Интерфакс» удалось обнаружить только одну зарегистрированную в Ростовской области компанию «Альянс-М». Она расположена в Орловском районе и специализируется на оптовой торговле топливом. Вчера ее телефоны не отвечали. Единственным владельцем ООО «Альянс-М» является Вефхвиа Гегидзе. Ему также принадлежит 33% в ростовской ИК «Максимум», где его партнерами по бизнесу являются совладелец расположенной на набережной туристической компании «Фрегат» Анатолий Коцюк (33%) и известный ростовский предприниматель, владелец ГК «Лев» Василий Хейло. «Господин Хейло больше известен как крупный бункеровщик, ему принадлежит ряд активов в Ростове, в основном в районе набережной и на левом берегу Дона»,— говорит ростовский банкир.

Парамоновские склады — комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Введены в эксплуатацию в конце 1890-х годов. Использовались для хранения зерна, принадлежали разным собственникам, в том числе известному ростовскому промышленнику Елпидифору Парамонову. Расположены на набережной Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. С 1985 года — памятник федерального значения. Сейчас они представляют собой замусоренные руины, на территории которых бьют родники.

Ростовские власти с конца 90-х годов пытались найти инвестора для реконструкции объекта. В 2004 году компания «СТ Групп Регион» (входило в «Снегири Девелопмент» Александра Чегеринского) арендовала у теруправления Росимущества 13 тыс. кв. м земли на ростовской набережной между улицами Береговой и Седова, намереваясь построить на них элитный жилой комплекс Riverside Plaza (50 тыс. кв. м, инвестиции в проект — $30 млн) и Riverside Plaza II (55 тыс. кв. м, $40 млн). В качестве обременения инвестор получил восемь литеров Парамоновских складов, которые компания обязалась реконструировать в рамках проекта ЖК. В 2007 году площадка была передана Росимуществом на баланс ФГУП «ФТ-Центр». Поскольку «Снегири Девелопмент» из-за финансового кризиса, который привел к банкротству группы, так и не приступили к проекту, «ФТ-Центр» через суд разорвал договор аренды с «СТ Групп». В 2012 году Парамоновские склады вновь оказались в центре судебного разбирательства. Теруправление Росимущества посчитало, что они не относятся к памятникам федерального значения, а участок под ними не ограничен в обороте и может быть выставлен на торги, однако вмешательство прокуратуры исключило возможность реализации объекта. В конце 2013 года Минимущества Ростовской области одобрило проект развития и реконструкции Парамоновских складов, по которому все строения должны быть сохранены.

Ростовский риэлтор, попросивший не называть его имени, утверждает, что проект «Альянс-М» может оказаться достаточно затратным за счет размытой водами территории и дорогостоящего обременения. «Все зависит от того, как проект разработан. В любом случае, это центр города, и там наверняка есть коммуникации, которые не надо тянуть издалека. К тому же, учитывая, что от складов остались одни стены, задача девелопера облегчается: стены можно оставить, а внутри сделать совершенно другой комплекс. Любой девелопер знает, что легче реконструировать руины, чем еще пригодный для жизни дом»,— считает Илья Володько из Macon Realty Group.

Татьяна Сербина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 14.02.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение