Правительством одобрен новый Кодекс корпоративного управления, рекомендательный характер которого не противоречит целям Белого дома проконтролировать топ-менеджеров госкомпаний. По итогам обсуждения Минэкономики рекомендовано провести инвентаризацию нормативной базы на предмет соответствия новому кодексу.
Новый Кодекс корпоративного управления на заседании правительства был представлен главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Впрочем, этот документ не столько плод усилий деятельности ЦБ, сколько одна из сфер ответственности госпожи Набиуллиной на прошлом месте работы — помощником президента. Совет директоров ЦБ рассмотрит его только в ближайшем будущем — вслед за правительством.
Действующий кодекс, принятый в 2002 году, не менялся в течение десяти лет. Тогда больше внимания уделялось отношением мажоритарных с миноритарными акционерами, а многие его разделы уже учтены в требованиях к листингу и служили ориентиром для многих компаний при принятии ими собственных Кодексов корпоративного управления. По словам Эльвиры Набиуллиной, причиной разработки нового кодекса способствовали существенные изменения законодательства. Прежде всего, правила о поглощениях, процедуры предложения оферты миноритариям, каскадные выплаты дивидендов и раскрытие информации публичными компаниями. Кроме того, последствия финансового кризиса 2008 –2009 годов показали важность создания внутри компаний хорошего управления рисками, внутреннего контроля и «справедливого вознаграждения членов органов управления компаниями». Отдельные разделы нового документа напрямую касаются ограничений «золотых парашютов» для топ-менеджеров.
Роли управленцам в компании в новом кодексе посвящена довольно большая часть документа — так, предлагается определение, кого из директоров считать независимыми, а кого нет. Независимым не будет признаваться директор, который связан с этим обществом, с его главным акционером, контролирующим более 50% голосов и размер обязательств которого составляет более 2% балансовой стоимости активов. Независимых директоров должно быть не менее 1/5 состава, но не менее трех.
Учитывать требования кодекса предстоит публичным компаниям, ценные бумаги которых допущены к торгам на бирже и доступны неограниченному кругу инвесторов. На текущий момент это 271 эмитент акций и 334 эмитента облигаций. Кроме того Эльвира Набиуллина обещала, что отдельные положения кодекса через требование к листингу будут являться обязательными для компаний, имеющих или желающих получить высокий уровень листинга. Обязанность мониторинга за внедрением кодекса глава ЦБ взяла на себя, что устроило почти всех членов правительства. Первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал начинать применение кодекса с госкомпаний. В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович предложил Минэкономики готовить предложения по корректировке ведомственных нормативных актов, содержащих регламенты деятельности Росимущества по управлению госкомпаниями. Уже в 2015 году Эльвира Набиуллина обещала выступить с первым докладом о внедрении кодекса.