Тенгенция, однако!

Андрей Антоненко — о том, почему падает казахская валюта

Казахстан резко отпустил свою национальную валюту в свободное, но далеко не безмятежное плавание. Как может сказаться новый валютный курс на России?

После объявления о корректировке курса тенге все финансовые учреждения Казахстана, от обменников до крупных банков, замерли в столбняке

Фото: REUTERS/Vladimir Tretyakov, Reuters

Андрей Антоненко, Алма-Ата

Ближайший сосед и партнер РФ по Таможенному союзу пережил свой "черный вторник". В считанные часы национальная валюта — тенге — ослабла по отношению к доллару почти на четверть: со 155 до 185-190 тенге за 1 доллар. Еще накануне ничто, как говорится, не предвещало: в понедельник Нацбанк установил официальный курс на 11 февраля — привычные 155 тенге. А в январе неоднократно заверял население в стабильности национальной валюты. В том же убеждали мировую общественность авторитетные представители казахстанской делегации на недавнем экономическом форуме в Давосе.

Но таковы жесткие правила большой финансовой игры. В отличие от России операция "Девальвация" была проведена в Казахстане молниеносно. Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов постфактум уверял журналистов и широкую общественность, что сам узнал об окончательном решении руководимого им учреждения "поздно ночью". Но при этом признал, что само многотрудное решение обсуждалось и разрабатывалось почти полгода — "как идеология, как методология..."

— Только сейчас мы стали получать отчеты по основным валютам стран-партнеров, в том числе и ЕС, развивающихся стран, России, Китая. Когда мы все это сопоставили, то в целом было понимание, что в любом случае изменение валютной политики произойдет,— заявил главный банкир страны.

Косвенным подтверждением внезапности и секретности казахстанского "финансового переворота" может стать состоявшееся во вторник плановое заседание правительства. В тот самый момент, когда тенге стремительно менял "весовую категорию", а все финансовые учреждения, от обменников до крупных банков, замерли в столбняке, кабинет министров мирно обсуждал проблемы культуры, повышение зарплат театральным деятелям...

А на "подмостках" страны разворачивалась иная, отнюдь не театральная драма. Население, естественно, испытало шок и одновременно ощущение дежавю пятилетней давности. В 2009 году так же в одночасье тенге опустился примерно на 20 процентов — со 120 до 145 за 1 доллар.

И тогда, и сейчас реакция была аналогичной: пункты обмена наглухо закрылись, взорвался интернет. Вслед за валютным курсом обрушились сайты многих банков, в том числе Национального.

К обеду начали закрываться "на учет" магазины, торгующие электроникой, импортным ширпотребом, автосалоны. Один из интернет-магазинов встречал покупателей заставкой: "Мы сами в шоке!" Стали пустеть полки супермаркетов. Многие ограничили продажу самых ходовых продуктов в одни руки. На заправках выросли очереди, вслед за ними — цены на бензин.

Эксперты утверждают: все предпосылки и мотивы для такого шага НБ были очевидны уже несколько месяцев. Это и тотальное ослабление валют стран БРИКС, прежде всего России. И потеря в борьбе за стабильность курса миллиардов долларов из золотовалютных ресурсов. Наконец, рост импорта потребительских товаров из соседних стран, в основном благодаря "валютному протекционизму" партнеров по Таможенному союзу. Вообще, Казахстан в последнее время стал если не "бездонной бочкой", то "золотым дном" для российского и белорусского бизнеса. Сюда в больших количествах беспошлинно поставлялись продукты и ширпотреб. А обратно, по сути, импортировались "дешевые" доллары.

Такая ситуация не могла сохраняться до бесконечности. Это было понятно не только профессиональным финансистам, но и рядовым гражданам, способным сравнить долларовый курс тенге и рубля.

Кстати, одной из пяти главных причин моментальной девальвации Нацбанк РК назвал именно "высокие девальвационные ожидания, усиление спекулятивных операций". Другой ключевой причиной своего решения НБ назвал "неопределенность относительно обменного курса российского рубля", который в течение года плавно снизился примерно на те же 20 процентов.

Чуть позже эту "защитную реакцию" главного финансового регулятора расшифровал вице-премьер — министр финансов РК Бахыт Султанов: "Российская Федерация, один из основных наших торговых партнеров, в течение прошлого года производила девальвацию своей валюты. И это, конечно, влияет на конкурентоспособность наших товаров с учетом сегодняшней интеграции в рамках Таможенного союза".

Меры финансовых властей Казахстана по повышению конкурентности своей валюты сдержанно поддержали российские коллеги. Замминистра Минэкономразвития России Андрей Клепач, оговорившись, что "данное событие еще надо анализировать", признал: "Снижение тенге поддержит конкурентоспособность Казахстана в пищевой и легкой промышленности..."

Иными словами, проведя опережающую девальвацию, заложив даже некоторый "запас непрочности" тенге по сравнению с рублем, Казахстан с помощью этого финансового рычага пытается переключить "реверс" товарооборота и направить торговые потоки в обратную сторону, на соседей по ТС. И тем самым посодействовать отечественным производителям.

Правда, сделать это будет непросто. Ведь значительная доля содержания казахстанской продукции иностранного происхождения. Комплектующие, сырье, технологии приобретаются у тех же соседей. За те же подорожавшие доллары, евро, рубли...

Экономист Марат Спанов заявил в интервью местной газете "Время": "Всему виной события, происходящие в российской экономике. У нас огромный товарооборот в рамках Таможенного союза, мы сильно зависим от России. Любые изменения, происходящие там, отражаются на гражданах Казахстана. Там сейчас идут самые дорогие в истории Олимпийские игры, на носу чемпионат мира по футболу. Стадионы надо строить, гостиницы. Это бьет по всей экономике... Поскольку в рамках Таможенного союза мы делим с россиянами и прибыль, и убытки, часть издержек ложится на нас. Подобные процессы происходят во всех экономических и политических объединениях, в Евросоюзе, например, долги Греции закрывают все вместе..."

Другой казахстанский эксперт, глава Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев менее категоричен: "Слишком много объективных факторов. Во-первых, у нас фактически нет производства, стало быть, нечем поддерживать национальную валюту. Во-вторых, наблюдается исключительно сильное давление рубля, которое никак нельзя игнорировать".

Так или иначе, но все специалисты единодушны в одном: нынешняя девальвация — шаг крайне болезненный, но неизбежный. И сделан "на опережение", с учетом и просчетом общемировых тенденций в финансовой сфере. Впрочем, Казахстан давно отличается способностью делать довольно смелые, но продуманные шаги.

Конечно, страна пережила шок. Население несет серьезные финансовые, а власть репутационные потери. Однако, судя по общей ситуации, "ужасного конца" не предвидится. А "ужаса без конца" никому не хочется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...