Госслужащим могут вернуть право иметь активы и участвовать в управлении компаниями, если это не приводит к конфликту интересов. Однако эксперты считают, что чиновники не смогут справиться с искушением использовать свои возможности для продвижения бизнеса.
Чиновникам могут разрешить иметь бизнес-активы. Но только в том случае, если это не вызовет конфликт интересов с госслужбой. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Авторы инициативы заметили противоречие двух федеральных законов: "О противодействии коррупции" и "О государственной гражданской службе". Согласно первому, чиновники обязаны передавать свои активы в доверительное управление в любом случае, а согласно второму — только в случае возникновения конфликта интересов. Поэтому документ предлагает устранить несоответствие и смягчить правила владения активами для госслужащих, сообщил член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.
"Редакция предполагает, что если приведет или может привести к конфликту интересов. Имеется в виду, что те государственные служащие, которые владеют акциями или ценными бумагами конкретных предприятий и по отношению к которым у них есть властные полномочия или полномочия по принятию решений, которые могут выливаться в какие-то преференции для данных организаций, то это как раз и есть конфликт интересов. В этих случаях он обязан предупредить свое вышестоящее начальство и, если у него есть ценные бумаги и акции, он обязан их сдать в доверительное управление", — рассказал он.
Несколько думских комитетов уже высказали свои замечания по поводу законопроекта. В частности, предлагается более четко прописать критерии понятия "конфликт интересов". Чиновникам будет довольно сложно доказать, что их служба никак не влияет на ведение собственного бизнеса, уверен адвокат, член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Почуев.
"Конфликт интересов в любом случае возникает у госслужащего, если он владеет чем-либо, потому что, помимо владения каким-то собственным имуществом, он еще владеет властными полномочиями. И, конечно же, у любого человека возникнет искушение использовать властные полномочия в угоду себе. Изначально это будет мертворожденный механизм. Госслужащие, скорее, предпочтут пользоваться теневыми механизмами, — оформление на свою тещу или каких-то афиллированных лиц, — нежели чем доказывать, что он имеет право владеть чем-либо, чем его оппозиционеры или враги могут воспользоваться и в дальнейшем использовать против него", — считает он.
О том, что госслужащие должны в любом случае передавать свой бизнес в доверительное управление при вступлении в должность, в 2008 году заявил Дмитрий Медведев. Позднее эта норма вошла в закон "О противодействии коррупции". В прошлом году чиновникам запретили владеть и активами за рубежом. Все эти меры популистские и неэффективные. Для реальной борьбы с коррупцией нужны совсем иные меры, считает руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.
"Эти принятые нормы не влияют вообще на борьбу с коррупцией. Активы, которые есть у депутатов или у сенаторов, не являются активами, принадлежащими самим депутатам и, в любом случае, оформляются на доверенных лиц. Сейчас просто-напросто что-то надо делать депутатам, они продолжают бросать пыль в глаза президенту, но реальных шагов и действий, чтобы действительно бороться с коррупцией, не делают. Не принимают до сих пор действенный закон о народном контроле. Лишь говорят о каких-то действиях, но они равны бездействию, по моему мнению", — говорит он.
Как сообщили "Коммерсантъ FM" в Госдуме, второе чтение законопроект об активах чиновников должен пройти в марте.