«В контакте» огорчает правительство США

Соцсеть снова включена в список «печально известных рынков»

Крупнейшая в России социальная сеть «В контакте» в четвертый раз оказалась в перечне компаний, которые правительство США считает злостными нарушителями прав интеллектуальной собственности. Вместе с «В контакте» в список включены два зарегистрированных в России файлообменных ресурса — Rapidgator.net и Rutracker.org.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ  /  купить фото

«В контакте» вновь включена в список компаний, которые в США считают закоренелыми нарушителями авторских прав, следует из обнародованного внешнеторговым переговорным ведомством США (United States Trade Representative; USTR) перечня «печально известных рынков». «Бизнес-модель “В контакте”, чрезвычайно популярной в России и окружающих ее странах, включает в себя несанкционированное воспроизведение и распространение музыки (в том числе потоковое) и другого контента на самом сайте и в связанных с ним программных приложениях»,— указано в отчете, охватывающем практически все страны мира, включая торговых партнеров США.

USTR ежегодно публикует отчет о препятствиях для международной торговли, связанных с недостаточной защитой интеллектуальной собственности (Special 301 Report). Список «печально известных рынков», по сути, приложение к этому отчету. «В контакте», которой среди российских ресурсов уделяется наиболее пристальное внимание, находится в перечне «печально известных рынков» USTR с 2011 года.

По словам исполнительного директора Международной федерации производителей фонограмм Фрэнсиса Мура, «В контакте», рапортующая о 240 млн пользователей, использует нелицензионную музыку для привлечения аудитории и генерирует значительные доходы от предоставления доступа к ней. «Это душит лицензионный рынок и вымывает инвестиции с рынка»,— рассуждает он, подчеркивая, что призывы к принятию мер по прекращению нарушений компанией игнорируются. Последние изменения в составе акционеров «В контакте» (продажа Павлом Дуровым его 12-процентной доли в компании гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину и возможный пересмотр стратегии компании в рамках подготовки к будущему IPO) требуют серьезного уважения авторских прав, чтобы показать инвесторам долгосрочный потенциал роста, считает господин Мур.

Наряду с «В контакте» в список включены два файлообменника — Rapidgator.net и Rutracker.org. Первый ресурс изначально имел хостинг в Великобритании, но, как указано в отчете, «перебрался в Россию после того, как его закрыли власти Соединенного Королевства». Несмотря на то что его популярность падает, Rapidgator.net продолжает оставаться в топ-500 интернет-ресурсов, согласно рейтингу Alexa. Второй файлообменник — Rutracker.org (бывший Torrents.ru), «облегчающий загрузку и скачивание пиратского контента», на конец января был, по версии Alexa, 13-м по посещаемости в России и входил в топ-240 сайтов по всему миру.

7 февраля Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) выпустил обращение к USTR, в котором раскритиковал борьбу с пиратством в России. В качестве одной из главных проблем упоминалось спокойное существование в России многочисленных торрент-трекеров, таких, как тот же Rutracker.org или Torrent-Games.net. Уделил IIPA также особое внимание «В контакте», которая, по оценке IIPA, продолжает оставаться крупнейшим дистрибутором незаконной музыки в России.

Представитель «В контакте» отказался комментировать очередное включение компании в список USTR. В Rutracker.org на запрос “Ъ” не ответили, связаться с представителями Rapidgator.net не удалось.

Какие результаты принес антипиратский закон в России

Вступивший в силу 1 августа антипиратский закон, вопреки ожиданиям, не привел к валу исков от правообладателей. За пять месяцев Мосгорсуд всего 75 раз в качестве обеспечительных мер блокировал спорный видеоконтент. Просто интернет-площадки стали оперативно реагировать на обращения кинокомпаний и телевещателей, не желая доводить дело до судебных разбирательств. Читайте подробнее

Как на «В контакте» подали первый иск по «антипиратскому закону»

Первым правообладателем, решившим восстанавливать свои авторские права через суд, оказалась кинокомпания «Кино без границ». Ответчиком могла стать крупнейшая социальная сеть в России «В контакте», но Мосгорсуд в августе не принял иск компании Сэма Клебанова. Читайте подробнее

Роман Рожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...