Коротко

Новости

Подробно

Фото: Issei Kato / Reuters

Ольга Фаткулина скатилась с пьедестала

В забеге на 1000 метров российская конькобежка заняла четвертое место

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 2

Конькобежный спорт

Серебряный призер сочинской Олимпиады в забеге на 500 м Ольга Фаткулина не сумела развить успех и осталась за пределами призовой тройки на километровой дистанции. Первой же внезапно стала китаянка Чжан Хун. Вторая и третья — голландки Ирен Вюст и Маргот Бур. Ольга Фаткулина только четвертая. С подробностями из Сочи — корреспондент "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.


По ходу сочинской Олимпиады Ольга Фаткулина уже успела примерить наряд принцессы российского конькобежного спорта, после того как завоевала серебро на дистанции 500 м. К слову, уступила она там только совсем уж феноменальной Ли Сан Хва, которую, несмотря на не самые внушительные габариты и вполне приятную внешность, коллеги-журналисты успели прозвать "настоящим мужиком". Все потому, что сила и напор, с которыми корейская спортсменка, кстати действительно тренирующаяся в мужской группе, прошла дистанцию, не могли не поражать. Не избежала появления прозвища и Ольга Фаткулина. Впрочем, тут все было вполне предсказуемо — "челябинский метеорит". Ну а как еще назвать уроженку Челябинска после того, как в его окрестностях упал метеорит?

Вчера Ольга Фаткулина выходила на лед "Адлер-Арены", на который вернуться ни она, ни кто-либо еще из спортсменов после Игр, к сожалению, уже не сможет: в апреле начнется переоборудование стадиона в экспоцентр, хотя и есть шанс, что его конькобежную составляющую все-таки перенесут в горы. Фаткулина, конечно, понимала, что иного шанса вот прямо тут, в Сочи, сменить наряд принцессы на королевскую мантию может и не быть. Да, у Фаткулиной впереди еще участие в забегах на 1500 м, да, она может попасть в командные соревнования. Но полуторка, по ее собственному признанию, ей не подходит, а в команду, куда чаще берут как раз "средневиков", еще надо попасть.

Примечательно, что до гонки Ольга Фаткулина говорила, что 1000 м ей дается сложнее, чем 500 (довольно странно слышать такое от чемпионки мира именно на километре), поскольку на вторую половину дистанции не всегда хватает сил. Но "рубиться", как выразилась спортсменка, она все равно будет: "А почему бы и нет! Настроение прекрасное, все получается". Рассуждая же о том, с кем предстоит "рубиться" за медали, Ольга Фаткулина отмечала, что на 1000-метровке она не видит среди своих главных конкуренток вышеупомянутую Ли Сан Хва. Тут, по мнению Фаткулиной, неприятностей следовало ждать скорее от американок Хизер Ричардсон и Бриттани Боу, а также тройки сильных голландских спринтерш — Маргот Бур, Ирен Вюст, Лотте ван Бек. К слову, за исключением последней, голландки в Сочи отметиться уже успели. Ирен Вюст стала чемпионкой в забеге на 3000 м, а Маргот Бур, с которой в пару и попала Фаткулина, была третьей на 500-метровке.

Однако первой планку, на которую надо ориентироваться лидерам, задала Чжан Хун. Китаянка, еще в прошлом году здесь же, в Сочи, показавшая время, ощутимо превышавшее 1 минуту и 16 секунд, вчера только чудом не вылетела из 1,14, чему, кажется, даже сама удивилась. Впрочем, учитывая, каким мощным спортсменкам предстояло бежать после Чжан Хун, мало кто ее промежуточное лидерство воспринимал как серьезную заявку на победу. Но время шло, а Чжан Хун так и оставалась лидером.

Понятно, что российская публика очень рассчитывала на то, что именно Ольга Фаткулина подвинет китайскую спортсменку. Поэтому неудивительно, что ее появление на дорожке так возбудило публику, что возникли опасения в том, что с виду очень прочная "Адлер-Арена" без последствий доживет до окончания Игр. В общем, на недостаток поддержки пожаловаться было нельзя. Зато сразу же насторожило то, что Фаткулина как-то слишком часто поправляла очки, дергала капюшон, встряхивала плечами. Обычное предстартовое волнение?

Сумела ли Фаткулина справиться с нервами? Скорее всего, да. Она действительно великолепно стартовала, опережала график лидера. Но на второй половине дистанции случился тот самый упадок сил, на который жаловалась россиянка. Она терпела, но до времени Чжан Хун дотянуться не смогла. Собственно, и напарнице по забегу Маргот Бур она тоже уступила. И это обидно, потому как тем самым, как выяснилось вскоре, Фаткулина, занимавшая третье промежуточное место, лишила себя медали. Был, конечно, крохотный шанс, что бежавшая следом за россиянкой Ирен Вюст допустит ошибку, но голландка была неумолима и, как и Чжан Хун с Маргот Бур, выбежала из 1,15. И вот так Ольга Фаткулина осталась на самом обидном для спортсмена четвертом месте.

Женщины. 1000 м

Коньки

1. Чжан Хун (Китай) — 1.14,02. 2. Ирен Вюст (Голландия) — 1.14,69. 3. Маргот Бур (обе — Голландия) — 1.14,90. 4. Ольга Фаткулина — 1.15,08... 15. Екатерина Шихова — 1.17,01. 16. Юлия Скокова — 1.17,02... 20. Екатерина Лобышева (все — Россия) — 1.17,31.

Комментарии
Профиль пользователя