Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты ответили на стрельбу

В петербургском парламенте предложили ужесточить правила получения лицензии на травматическое и охотничье оружие

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

После двойного убийства и захвата заложников в московской школе в недрах Законодательного собрания Петербурга появился законопроект, ужесточающий правила получения лицензий на гражданское оружие. Согласно новой инициативе, владельцы травматических пистолетов и охотничьих ружей должны будут проходить медицинский осмотр каждый год, а не раз в пять лет, как сейчас. Одни эксперты считают, что эта мера действительно может снизить количество инцидентов с оружием, другие полагают, что она лишь расширит поле для коррупции.


Проект изменений в федеральный закон "Об оружии" разработал депутат ЗакСа от "Единой России" Виталий Милонов. Как пишет парламентарий в пояснительной записке, "в российском обществе отмечается низкая культура в отношении обращения с оружием". "В то же время отмечается рост "беспричинного применения" оружия в общественных и других местах, где каждый человек должен чувствовать себя в безопасности, а не как на войне или в тире, становясь случайной или умышленной "мишенью"", — подчеркивает политик.

Напомним, что 3 февраля в московскую школу N 263 пришел 15-летний ученик с малокалиберной винтовкой и карабином своего отца. Угрожая "мелкашкой", старшеклассник заставил сторожа беспрепятственно пропустить его внутрь, а затем отправился в кабинет биологии, находящийся на первом этаже. Сторож, нажав тревожную кнопку, тут же вызвал полицию. К приезду стражей порядка молодой человек застрелил учителя географии Андрея Кириллова и захватил в заложники два десятка учеников из своего 10 "А". Когда полицейские вошли в школу, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева. Освободил заложников старшеклассник после разговора с отцом, приехавшим на место происшествия. Вчера школьнику было предъявлено обвинение по п. п. "а", "б", "к" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ (убийство двух лиц в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушение на убийство, захват заложников). Обвиняемый арестован на два месяца.


По мнению господина Милонова, кардинально переломить ситуацию может новый порядок выдачи медицинских справок по форме 046-1, необходимых для получения лицензии на владение охотничьим, спортивным оружием и средствами самообороны. Депутат предлагает ввести обязательную государственную аккредитацию клиник, которые выдают такие справки, и создать единую автоматизированную информационную систему, в которую будут заноситься сведения о выданных медицинских заключениях. Конкретный порядок аккредитации должно будет установить правительство РФ, но обязательным условием для ее получения будет возможность медицинского центра ежедневно заносить в общероссийскую базу информацию о выданных справках.

Кроме того, законопроект обязывает владельцев гражданского оружия проходить медицинский осмотр и приносить в органы внутренних дел справки 046-1 ежегодно. Сейчас они должны это делать раз в пять лет. Те, кто уже имеет охотничьи ружья и травматические пистолеты, в случае принятия закона должны будут получить новые справки в течение года после последнего медицинского освидетельствования.

Если проект постановления о законодательной инициативе будет одобрен ЗакСом в двух чтениях, законопроект направят на рассмотрение Государственной думы. Закон должен вступить в силу в день официальной публикации.

"Эти меры безусловно полезны. Это увеличит дисциплинированность и снизит количество необоснованно выдаваемых справок, потому что главные врачи наладят соответствующий контроль, боясь потерять лицензии, — считает психиатр Виктор Бочаров. — Гарантировать психическое здоровье человека на пять лет — достаточно рискованное занятие. Есть определенные временные периоды в жизни человека, которые чреваты возникновением острых психических расстройств. В основном эти периоды расположены в первой части его жизни. Зачастую психические расстройства невозможно предсказать".

Однако бывший начальник петербургского ГУВД Аркадий Крамарев (и бывший депутат ЗакСа) отнесся к инициативе господина Милонова скептически. "Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Будут волокита и раздолье для коррупции, потому что мы опять дадим новые полномочия чиновникам. Ну, отнимут у кого-то оружие, кому-то не разрешат его купить. Ну и что? Останется достаточное количество людей, у которых оружие есть", — заявил "Ъ" генерал.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО) Сергей Зайнуллин. "На мой взгляд, эти меры никоим образом не помогут. Если мы посмотрим на того ученика, который стрелял, то он никакой лицензией не владел и комиссии не проходил. Оружие было не его, а его отца, — напомнил эксперт. — Случаев хищения оружия этот закон не предотвратит. Что касается дополнительной аккредитации, то встает вопрос: разве недостаточно той аккредитации, которую медицинские учреждения проходят сейчас, получая лицензии в Минздраве? Есть ли смысл вводить дополнительный административный барьер? Кроме увеличения коррупции, это ничего не даст".

В ежегодной проверке владельцев оружия медиками господин Зайнуллин смысла также не видит. "Автомобилисты проходят медицинскую комиссию раз в десять лет. Владельцы оружия и так в два раза чаще проходят медкомиссию. Это будут дополнительные расходы и дополнительная трата времени для граждан", — уверен он. По мнению представителя ВОВГО, можно было бы, напротив, обязать лицензионно-разрешительные отделы районных УМВД самостоятельно делать запросы в наркологические и психоневрологические диспансеры, не состоит ли гражданин в них на учете. Это упростит жизнь желающим получить лицензию и лишит их возможности принести поддельные справки, убежден Сергей Зайнуллин.

Антон Арсеньев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение