Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Ильянок / Коммерсантъ   |  купить фото

Стальные нервы

Выпуск металлургической продукции в стране снижается

Газета "Коммерсантъ Украина" №24 от , стр. 7

В январе общий спад превысил 12%, а на многих металлургических предприятиях выпуск продукции сократился на треть. Это связано с проблемами на мировых рынках металлопродукции — крупные трейдеры откладывают закупки из-за неопределенности с объемами потребления стали. В нынешних условиях украинские металлурги предпочли закрыть предприятия на внеплановые ремонты. Улучшения конъюнктуры рынка в ближайшее время пока не предвидится, и нарастить производство удастся лишь при условии роста спроса на сталь на внутреннем рынке, отмечают эксперты.


Крупнейший меткомбинат в Украине "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР) в январе сократил производство стали на 30%, до 375,4 тыс. т, сообщили вчера в пресс-службе предприятия. Как пояснили "Ъ" в объединении "Металлургпром", таким образом, АМКР занял третью позицию по объемам падения производства в горно-металлургическом комплексе (ГМК). Больше, чем на криворожском комбинате, выпуск продукции сократился на "Электростали" (на 92%, до 3 тыс. т) и Донецком электрометаллургическом заводе (на 64%, до 19 тыс. т). В результате снижения на АМКР украинские предприятия ГМК в январе сократили выплавку стали на 12%, до 2,5 млн т. Это рекордный спад производства начиная с 2008 года, отмечают в "Металлургпроме".

В АМКР связывают снижение производства с ремонтными работами, которые велись на предприятии. "Один из наших крупнейших агрегатов — доменная печь N9 — был остановлен для проведения комплексного ремонта",— процитировали в пресс-службе комбината главу администрации по производству АМКР Парамжита Калона. Однако аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка заявил, что еще в декабре 2013 года предприятие не планировало ремонт доменной печи N9. Эксперт связывает сокращение производства с проблемами со сбытом продукции и напоминает, что за январь складские запасы нереализованного проката выросли на треть, достигнув максимума за последние пять лет — 2,2 млн т. "Это связано со слабой конъюнктурой на внешних рынках и игрой на понижение цен со стороны трейдеров,— отмечает эксперт.— Весь январь рынок был очень вялым, имела место экономическая неопределенность в странах Юго-Восточной Азии, и на этом фоне крупные трейдеры не делали закупки и не пополняли запасы".

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко поясняет, что на спад продаж на мировом рынке повлиял отказ крупных потребителей стали Китая и Индии от формирования запасов на фоне ожидания снижения цен на сталь и руду. "Возможно, этот спрос будет отложенным и еще вырастет, однако никаких гарантий нет",— говорит господин Грищенко.

Ранее в "Металлургпроме" заявляли, что в 2014 году меткомбинаты смогут нарастить выплавку стали и производство проката на 5-6%. В объединении отметили, что этому помогут восстановление спроса на сталь в странах Ближнего Востока и оживление европейских рынков, куда производители смогут поставить на 10% больше продукции, чем в прошлом году. Вчера в "Металлургпроме" рассказали, что ожидают сохранения низких показателей в феврале, но уже в марте прогнозируют рост производства стали до 2,7 млн т. По оценкам Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), в этому году мировое потребление стали вырастет на 3,3% (до 1,52 млрд т), установив тем самым очередной рекорд.

Главная проблема украинских металлургов сегодня — чрезмерный объем стали, поставляемый на экспорт, заявляет Сергей Грищенко. "У нас сегодня на рынке переизбыток сырья и довольно конкурентные цены на руду и энергоносители. Заводы инвестируют в модернизацию, сокращают потребление газа. То есть спад производства объясняется не внутренними проблемами металлургов, а зависимостью от внешних рынков",— говорит он. В связи с этим, по мнению главы Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, единственным выходом из сложившейся ситуации является развитие внутреннего рынка металла. "Внутренний рынок нуждается в обновлении металлофонда в общем объеме 222 млн т,— отмечает эксперт.— Главное — перейти от слов к делу и наконец приступить к модернизации экономики страны, создав таким образом спрос на сталь".

Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя