"Руководители банков должны быть понятны"

Российские банки обяжут публиковать информацию о своих руководителях. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и депутат Госдумы Александр Тарнавский ответили на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой.

Фото: Михаил Синицын, Коммерсантъ

На сайтах кредитных организаций каждый желающий сможет узнать все о квалификации и опыте членов совета директоров. Документ призван повысить прозрачность банковского сектора.

— Господин Тосунян, нужна такая отчетность от банков?

Г.Т.: Безусловно, нужна, хотя это, может быть, кому-то не понравится, но здравый смысл подсказывает, что банк — публичный институт, поэтому руководители должны быть понятны, в том числе и их уровень образования, и уровень квалификации, и никто не должен стесняться выставлять свои соответствующие данные, если возглавляешь такой важный институт как банк.

— Как вы считаете, чем вызвано вообще это предложение, есть какие-то сомнения в квалификации некоторых руководителей банков?

Г.Т.: Нет, я думаю, это одна из тех идей, которая особого возражения не должна вызывать просто потому, что она в русле соответствия здравому смыслу, по пути прозрачности того, что в принципе происходит в органах управлениях как коммерческих структур, так и государственной власти. Это общий тренд, и он мне кажется правильным.

— Господин, Тарнавский, ваше мнение?

А.Т.: Я согласен с коллегой, единственное — здесь важно понять две вещи. Данный законопроект внесен правительством, поскольку есть стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года, есть план мероприятий. Это все сделано в соответствии с пунктом 30 этого плана мероприятий. Но важно тут отметить, поскольку я представляю и политиков, и общественность, что, конечно, депутаты за это проголосуют, и не было никаких споров, это нормальная совершенно норма, но с учетом того, что сейчас творится в банковской сфере, она, конечно, не успокоила депутатов.

Для нас это совершенно технический законопроект. Действительно, в других сферах это уже все есть, и, кстати говоря, согласование руководителей, тех или иных, и так есть, просто сейчас речь идет об интернете, о том, что эта информация будет публиковаться для широкого, неограниченного круга лиц. Мы, депутаты, ставим вопрос по-другому — а поможет ли это навести порядок?

Мы считаем, что этих мер недостаточно, и очень важно обратить внимание на пояснительные записки к законопроекту, который представлен правительством. Правительство говорит, что есть более серьезные проблемы в банковском секторе, которыми являются низкая ответственность владельцев и руководства банков за качество и устойчивость ведения банковского бизнеса, достоверность информации о состоянии банков, а также надежда на государственную поддержку в стрессовых ситуациях…

Д.П.: То есть эта ответственность, квалификация не всегда связана?

А.Т.: Я думаю, что если взять последние события в связи с отзывом лицензии банков "Природа", "Мастер-банк", "Мой банк", там все люди были с достаточной квалификацией, и там не было жуликов, сомнительных людей, но тем не менее… Поэтому мы хотим, и не только мы, я думаю, и коллега Тосунян тоже хочет, чтобы был порядок, поскольку ему приходится за этот рынок отвечать, поскольку он его представляет, да и серьезные банки тоже хотят, чтобы коллеги менее серьезные их не поводили. Все хотят наведения жесткого порядка, чтобы все вели на этом рынке себя достойно, поскольку страдают все. И как раз депутаты вели речь о том, что Минфин, правительство, давайте более серьезные документы, которые припугнут, либо заинтересуют менеджмент банков и владельцев банков вести себя достойно, поскольку 10-20 банков рухнут — это мощнейший удар по банковской системе России.

— Гарегин Ашотович, наверное, эта мера по публикации информации о квалификации руководителей банков, скорее, дополнительная?

Г.Т.: Эта мера — один из факторов, который может влиять и на доверие к банку, и на ответственность банка. Но мы очень много говорим об ответственности банков и мало говорим о том, что информация о них ежедневно сдается в Центральный банк, и надзорные органы имеют возможность отслеживать состояние кредитных организаций ежедневно, ежеминутно. И поэтому давайте, если уж речь идет о наших законодателях, не слишком сильно концентрироваться на якобы безответственности банков и на вине банков, тем более не использовать слово "жесткий" — оно мне не нравится.

Мне нравится больше, когда системный и сбалансированный контроль за всеми участниками рынка и за участниками регулирующих ведомств тоже, потому что когда ты имеешь такую детальную отчетность и всю информацию о банках, то можно приходить не на поздней стадии, когда покойник уже не нуждается ни в какой поддержке, его просто уже нет, а когда только-только возникают первые симптомы заболеваний, как это делают во всем мире. И тогда не будет такого массового психоза и претензий в адрес самих банков.

Да, там тоже, наверное, бывают недобросовестные люди, но давайте мы посмотрим объективно на то, что как раз в банковской сфере работают те же люди, что работают и в других наших сферах. Они такие же по ментальности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...