Эксперты "Репортеров без границ" вновь причислили Россию к странам с высоким уровнем цензуры в СМИ. Позиция страны в ежегодном рейтинге осталась прежней. Проблемы со свободой слова связаны с жесткими законами, принятыми в последние годы, отмечают члены организации.
Россия вновь заняла 148 место из 180 в рейтинге свободы прессы. По мнению экспертов организации "Репортеры без границ", ситуация со свободой слова в стране все еще оставляет желать лучшего. Впрочем, Россия могла опуститься еще ниже, если бы не упорство и сопротивление гражданского общества, отмечают составители индекса. В этот раз ближайшими соседями России по рейтингу стали Малайзия и Филиппины.
Лидерами рейтинга свободы прессы, как и в прошлом году, стали Финляндия, Нидерланды и Норвегия. При этом Финляндия возглавляет список "Репортеров без границ" четвертый год подряд. Великобритания опустилась на три строчки и заняла 33-е место. Франция потеряла две позиции и оказалась на 39-м месте. Германия, наоборот, поднялась на три строчки и стала 14-й. Из европейских стран наиболее заметное передвижение показала Греция, опустившись с 84-го на 99-е место. Эксперты "Репортеров без границ" связывают это с участившимися нападениями на журналистов. Среди постсоветских стран сильнее всего выделяется Грузия — страна поднялась на 16 позиций и заняла 84-е место. Украина опустилась на одну строчку и заняла 127-е место. Белоруссия осталась на 157-м месте. Соединенные Штаты опустились с 32-й на 46-ю строчку, благодаря процессу над информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом и преследованию бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
По мнению составителей рейтинга, российские власти продолжают политику "закручивания гаек" в отношении СМИ, которая началась в 2012 году с возвращением в Кремль Владимира Путина. Наибольшие опасения вызывают репрессивные законы, принятые в прошлом году, отметил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Йохан Бир.
"Это в том числе запреты на пропаганду гомосексуальности, осквернение чувств верующих и, конечно, критерии для блокировки сайтов без судебного решения, и недавно еще Дума добавила критерии экстремизма. Мы действительно обеспокоены такими трендами. Это, конечно, не значит, что журналистики вообще нет, наоборот, мы уже наблюдали, как в России критика стала больше. В России до сих пор еще идет откровенная борьба между все больше и больше репрессивным Кремлем и все больше и больше уверенным гражданским сообществом", — отметил Бир.
Индекс составляется на основе опроса организаций-партнеров "Репортеров без границ", а также журналистов, исследователей, юристов и правозащитников. Рейтинг отражает степень свободы прессы и блогеров, а также усилия, которые предпринимают власти для обеспечения этой свободы. Результаты подобных исследований не соответствуют реальной ситуации в России, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
"Очень много положительных изменений, мы открыто, ни перед кем не скрывая, пишем о той информации, которой располагает Сноуден. Мы пишем о тех американских шпионах, которых мы выловили в Москве. Мы открыто публикуем материалы, касающиеся принятого "закона Димы Яковлева". В чем нас можно упрекнуть? Мы, наоборот, одна из самых открытых стран с этой точки зрения, а не закрытых. Лучше обратить внимание на бревно в своем глазу, а не искать соринку в нашем", — уверен Гусев.
Хуже всего со свободой слова по-прежнему в Эритрее, Северной Корее и Туркменистане. Как отмечают эксперты "Репортеров без границ", эти страны остаются "черными дырами" для информации и "сущим адом" для журналистов.