Выставка живопись
Выставку советской живописи и графики на спортивные темы уже показывали в Лондоне под патронажем аукционного дома Sotheby`s. Российская версия украшена редко выставляющимися вещами из государственных музеев и частных коллекций, а также мини-выставкой шедевров фотографа Льва Бородулина (реплики представленных в экспозиции произведений выставлены в ГУМе при поддержке фестиваля "Черешневый лес"). Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Залы Института русского реалистического искусства, основанного совладельцем холдинга "Промсвязькапитал" Алексеем Ананьевым, представляют собой простейшую и очень эффективную машину времени. Вот так бы выглядела сейчас Третьяковская галерея, если бы проклятые демократы в лихие девяностые не захватили власть в стране и не нанесли с помощью рыночной экономики и либерализации культурной жизни серию жестоких ударов по союзам писателей, художников, кинематографистов и прочих подцензурных творцов. Никакого авангарда, нонконформизма — русская реалистическая школа плавно течет от Поленова к Попкову и дальше в наши времена, где создаются невидимые культурному москвичу вариации на тему "отцовской гимнастерки", деревенского пейзажа и прочих жанров, существующих благодаря общей консервативности отечественного художественного образования. Правда, залы постоянной экспозиции тщательно очищены от идеологических акцентов: за стенкой со Сталиным прячется портрет Пастернака кисти Юрия Пименова, деревенщики и приверженцы сурового стиля висят мирно рядом. Выставка "Советский спорт" тоже переводит стрелки с реально существующей системы заказов, предписаний и поощрений в сторону чистой красоты и праздника абстрактного здоровья.
Упор на реализм заставляет кураторов смешивать эпохи, стили и манеры в надежде, что такая мешанина будет восприниматься как единое целое. Адепт "новой вещественности", русский немец Николай Загреков, действительно легко сопоставим с русским ар-деко от Александра Дейнеки (оба, кстати, совсем не умели писать живые лица и ограничивались почти что кукольными масками). За шедевром Георгия Нисского "Водный праздник" (1949-1950) следует чрезвычайно энергичная ода водным лыжам от Владимира Кутилина под отсылающим к Грину названием "Бегущая по волнам" (1959). Этюд Виктора Попкова "Выходной день" (1958) завершает красивую последовательность: в противопоставлении энергичных лыжников и идущего в другую сторону поезда чувствуются уроки Нисского, главного виртуоза горизонтального ритма в советском искусстве. Столь же эффектных сопоставлений на выставке больше нет, а включенный в ткань повествования портрет президента РФ Владимира Путина в кимоно от современного художника Дмитрия Врубеля, скорее, противоречит общему настрою на очищение реализма от его главной роли в советское время — идеологической работы с населением.
Что же остается от темы спорта, если убрать из нее пропагандистский подтекст — изображение ликующего гражданина или гражданки страны Советов в самом расцвете сил? При взгляде на эскиз Александра Самохвалова к панно для павильона Всемирной выставки в Париже 1937 года хочется воскликнуть: "О, спорт, ты — секс!" Самохвалов начинил изображение советской молодежи невероятным количеством намеков на культ плодородия и здоровой эротики: накачанный полубог держит на вытянутых руках одну девушку, другая тянется к его торсу из положения сидя, на заднем плане сборная гребцов устремляет ввысь желтые, как колосья пшеницы, весла, наверху самолет со звездочкой на боку кончает в небо стайкой белесых парашютистов. Внутреннее напряжение тем сильнее, чем старательнее художник пытается замаскировать весь сексуальный подтекст и сделать своих героев максимально условными. Самохвалов не единственный, кто трактовал спорт как легальный способ запечатлеть соблазнительное тело со всеми признаками возбуждения вроде напряженных мышц и красных щек. Других путей особо и не было — главенствующая роль коллектива в советское время подразумевала, что все проявления земной привлекательности должны служить на благо общества, а не тому, о чем мы все время думаем.