Черный день Шани Дэвиса
Бесспорный фаворит на 1000-метровке остался без медали
конькобежный спорт
Соревнования конькобежцев на 1000-метровой дистанции завершились сенсацией. Бесспорный фаворит соревнований американский спринтер Шани Дэвис, именно на километре дважды — в 2006-м и 2010-м — становившийся олимпийским чемпионом, вчера провалился, оставшись вне пределов призовой тройки. А чемпионом снова стал голландец. На этот раз Стефан Гротхейс. Лучший из россиян — Денис Юсков — лишь 17-й. С подробностями из Сочи — корреспондент "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.
Перед забегами на 1000 м на "Адлер-Арене" вопрос о том, кто станет чемпионом, если и поднимался, то лишь формально. Видимо, исключительно для того, чтобы было о чем поговорить. Но все специалисты, выдавая приличия ради фразы о том, что в спорте всякое может случиться, в итоге признавали — на этой дистанции равных знаменитому американскому спринтеру Шани Дэвису попросту нет. Даже букмекеры в своих оценках шансов спортсменов были однозначно настроены на триумф Дэвиса. Ставки на американца принимались с коэффициентом 1,60 против 5,25 на ближайшего конкурента Чада Хедрика.
Такое преклонение перед Дэвисом, разумеется, имело под собой основания. Даже массу оснований. Для него 1000 м — что называется, коронка, главное оружие в его арсенале, которым он умеет и любит пользоваться. Дэвис быстр от природы. Даже имя Шани, если верить его отцу, на суахили означает что-то среднее между легким и быстрым. И опять же, если верить родителям Дэвиса, уже в два года, когда его поставили на ролики, он очень быстро научился обгонять шестилеток. Позже, когда его завлекли в коньки, выяснилось, что его постоянно требуется определять в группы постарше, потому как со сверстниками ему было просто неинтересно.
Шани Дэвис, так уж сложилось, еще и обладатель железных нервов. Может, это покажется странным, но в США он не слишком известен, а в сборной собственной страны его не очень-то и любят. Представители команды не раз говорили, что виноват сам Дэвис, который считает, что весь мир против него. Спортсмен, однако, утверждал, что во всем виноваты расисты, захватившие власть в конькобежном спорте. Трудно сказать, сколь справедливы обвинения Дэвиса, но ведь в коньках и правда чернокожих спортсменов не часто встретишь.
И вот в таком противостоянии со всем миром, когда даже жить Шани Дэвис предпочитал не в США, а в Канаде, перемежая пребывание там с длительными отлучками в Голландию, где он, кстати, действительно популярен, Шани Дэвис дорос до звания олимпийского чемпиона (первый в истории чернокожий, выигравший зимнюю Олимпиаду). Случилось это в Турине в 2006 году, где он стал первым на 1000-метровке. Прошло четыре года, и уже в Ванкувере Шани Дэвис вновь был быстрейшим на этой дистанции. А два раза подряд выиграть олимпийский километр до него вообще никому не удавалось.
В Сочи Шани Дэвису оставалось сделать последний шаг к тому, чтобы стать уже одной из легенд спорта. Ведь до него только двум спортсменам довелось победить в одной и той же дисциплине на трех Олимпиадах подряд — немецкому саночнику Георгу Хаклю (1992, 1994, 1998) и шведскому фигуристу Йиллису Графстрему (1920, 1924, 1928). То есть мотивирован Дэвис был очень серьезно. Но что-то пошло не так, и свой вчерашний забег он попросту провалил, даже не выбежав из 1 минуты 9 секунд. С таким временем ему не то что золото, никакая медаль не светила. В итоге Дэвис занял восьмое место.
К сожалению, еще задолго до того, как на лед вышел Дэвис, стало понятно, что награда не достанется и никому из россиян: лучшее время среди наших спортсменов у Дениса Юскова, занявшего 17-е место.
Ну а чемпионом, раз уж Дэвис не смог, стал, конечно же, голландец. "Летучие голландцы" ко вчерашнему дню на "Адлер-Арене" уже успели добыть три золотые медали. Четвертую принес Стефан Гротхейс, который был быстрее канадца Денни Моррисона и своего соотечественника Михела Мюлдера. Последний, к слову, в Сочи был сильнейшим на 500-метровке.
Мужчины. 1000 м
Коньки
1. Стефан Гротхейс (Голландия) — 1.08,39. 2. Денни Моррисон (Канада) — 1.08,43. 3. Михел Мюлдер (Голландия) — 1.08,74... 17. Денис Юсков — 1.09,81. 18. Алексей Есин — 1.09,93... 27. Дмитрий Лобков — 1.10,65... 39. Игорь Боголюбский (все — Россия) — 1.12,85.