Коротко

Новости

Подробно

50

Фото: Imaxtree

Мода на все

Марина Прохорова о лучших платьях сезона

"Стиль (подарки)". Приложение от , стр. 32

Целомудренные и вызывающие, откровенно роскошные и подчеркнуто скромные, простые и сложные, футуристические и псевдовинтажные, короткие и длинные, узкие и широкие, однотонные и пестрые, кружевные и неопреновые, гофрированные и оборчатые — платья в моде решительно все.

Главное, что объединяет дизайнерские коллекции этого сезона,— их современность. То есть нюансы — пропорции, отношение к материалам и отделке. А вот стилей — множество.

Актуален почти обязательный в каждой весенне-летней коллекции этнический стиль. Причем это мода не на какой-то определенный восточный или западный народный костюм — и даже не на уже знакомый нам неопределенный этнический стиль, когда источник вдохновения дизайнеров определить с ходу трудно. Нет, в моде откровенно африканские и откровенно дальневосточные платья, платья западных славянок и бразильянок.

Еще один важный тренд нынешнего сезона — платья в спортивном стиле. Очень сложные. Это не только превращенные в платья рубашки поло или спортивные ветровки, но и очень сложные по покрою конструкции из высокотехнологичных и явно пришедших из спортивных коллекций материалов, и платья из традиционных хлопка и шелка, но с подчеркнуто спортивной по стилю отделкой вроде ярких цветных кантов, трикотажных манжет и воротников. То есть самые современные платья в спортивном стиле — это подчеркнуто светские, сверхмодные и роскошные платья.

Кроме того, в моде изобразительное искусство всех эпох. В живописные полотна превращены не только очень простые по покрою платья, но и очень сложные — с драпировками и подрезами. В то же время вполне актуальны и цветочные принты.

Самый главный рисунок нынешнего сезона — это горох. Любой — контрастный и выделенный только фактурой ткани, почти незаметный, мелкий, как точка, и огромный, как десертная тарелка. Единственное условие — горох должен быть расположен на ткани не ровными рядами, а небрежно и динамично. Эта подчеркнутая асимметрия узора визуально облегчает платья.

Аскетичные платья тоже весьма популярны. Платья-тюбики и платья-рубашки, концептуальные сарафаны жесткого геометрического кроя.

Хотя эклектичность, склонность к роскошным тканям и сложной подчеркнуто богатой отделке, как и пестрота платьев этого сезона, больше всего напоминает моду 1980-х, на самом деле фэшн-дизайнеры явно вспомнили все эпохи ХХ века — и не только XX. Явно актуальным остается самый важный источник вдохновения для создателей современной моды — ар-деко. Никуда не исчезли платья в духе new look. Энергичные и суховатые 1970-е тоже очень актуальны. А томные текучие платья позднего модерна явно оказались главными для вечеринок этого сезона.

Комментарии
Профиль пользователя