Ведомости

Борис Ельцин приветствует участников фестиваля

       Одним из важнейших культурных мероприятий нынешнего года назвал Борис Ельцин фестиваль "Шостакович и мировая музыкальная культура", который проходит в Большом зале консерватории. В приветствии, направленном его участникам, глава государства подчеркнул, что "ХХ век без Шостаковича был бы неполным. Его творческое наследие и трудная личная судьба вызывают глубокое уважение и преклонение россиян, всех ценителей музыки в мире". Он пожелал участникам фестиваля, "собравшего выдающиеся коллективы и мировых звезд, новых успехов в творчестве, а слушателям — истинного наслаждения музыкой великого Мастера".
       Интерес слушателей, несомненно, вызовут такие редко звучащие произведения Шостаковича, как 13-я симфония ("Бабий яр"), вокальные циклы на стихи Микеланджело и "Из еврейской народной поэзии". Впервые в России состоится исполнение фрагментов из музыкального ревю Шостаковича "Условно убитый". Концертные вечера пройдут в Москве, Нижнем Новгороде, Омске и Париже. Учреждена памятная юбилейная медаль с барельефом Дмитрия Шостаковича (каждая из них имеет порядковый номер и будет вручаться музыкантам--участникам концертов).
ИТАР-ТАСС
       
Салонное искусство в музейных залах
       В Корпусе Бенуа Государственного русского музея открылись две персональные выставки — скульптора Наума Могилевского и графика Юрия Люкшина. Их непосредственное соседство и один на двоих вернисаж не могли не навести всегда подозрительного критика на размышления о судьбах петербургского искусства. На сей раз они оказались невеселыми. Обе выставки номинально предназначены пополнить список небольших персональных экспозиций послевоенных ленинградских-петербургских художников, не столь широко известных, но в какой-то степени повлиявших на становление или развитие того или иного направления в местном изобразительном искусстве. Подобная инициатива Русского музея похвальна: она приносит много радости городскому артистическому цеху и до сих пор вроде бы не мешала основной стратегии музея, касающейся современного искусства. Однако при ближайшем рассмотрении открывшиеся в корпусе Бенуа выставки оказываются на разных полюсах. Наум Могилевский (1895-1975) — скульптор "матвеевской школы", не очень именитый, но действительно одаренный мастер. Его творчество в меру традиционное, в меру модернистское. Он принадлежит к тому типу русских художников 30-50-х, для которых кропотливая работа с материалом в большой степени заменяла формальные искания. Нынешняя выставка — первая большая персональная экспозиция Могилевского, и два зала в Русском музее пришлись ей как раз впору. Другое дело — Юрий Люкшин. Этот художник принадлежит к иному поколению (семидесятников), иной профессии (графике) и иному мировоззрению. Его имя связано с кругом Михаила Шемякина, в котором, впрочем, он не был одним из первых. В Русском музее художник представил свой последний цикл "Древние паломники", навеянный впечатлениями от поездки в Израиль. Это искусно выполненные листы a la Шемякин, с круто замешанными на христианстве, иудействе, мистике и русской литературе сюжетами. Здесь хасиды прогуливаются с Гоголем, а христианские лики плывут в небесах над стеной Плача. Такого рода надрывно-философское искусство во множестве имен и вариантов бытует в салонах и галереях по всему миру, но редко находит приют в музейных залах. Русский музей весь последний сезон настойчиво прорабатывал линию актуального современного искусства и добился на этом пути значительных результатов. Зачем ему понадобилось отмечать персональной выставкой творчество Люкшина, остается загадкой.
Соб. инф.
       
От Рима до Петербурга и обратно
       В большом зале итальянской Национальной академии "Санта Чечилия" проходит музыкальный фестиваль "Рим--Петербург". Оркестр и хор Государственного академического Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева привез в итальянскую столицу обширную программу, включающую шедевры русской и итальянской музыкальной классики. В программе — оперы Мусоргского, Верди, Чайковского, Прокофьева, представляемые в концертном варианте, симфонические произведения. Фестиваль открылся "Мазепой" Чайковского. Солистов вызывали семь раз, особый успех выпал на долю исполнителя заглавной роли Николая Путилина и, конечно, самого Валерия Гергиева, художественного руководителя и главного дирижера театра.
ИТАР-ТАСС
       
В Петербурге проходит видеоярмарка
       Пятая Санкт-Петербургская видеоярмарка проходит с 30 сентября по 3 октября в центральном выставочном зале города — Манеже. Она организована информвидеоцентром "Реал" при поддержке правительства Петербурга. За годы своей работы ярмарка потеряла в названии слова "кино-" и "теле-", но сохранила концепцию: выставка-продажа оборудования, плюс рынок программ, плюс научная конференция (на этот раз — около 20 докладов о цифровых технологиях в кино и ТВ и о правовых аспектах этой сферы). Все это теперь больше ориентировано на спрос региональных телекомпаний всех видов: эфирных, спутниковых, кабельных. Аккредитовано около 70 фирм-продавцов и примерно 150 фирм-покупателей со всей России и СНГ. В целом телерынок в Петербурге к 1996 году можно считать сложившимся. На нем наблюдается очевидная активность Москвы (представлены ОРТ, НТВ, ВМД, СИВ, "Премьер-ТВ-фильм" и многие другие). Из местных же производящих компаний только "Лентелефильм" предлагает свои работы. К сожалению, международный статус ярмарки пока поддержан лишь "Немецкой волной" и немецкой же компанией KIOCK, несколько зарубежных фирм, в том числе Би-Би-Си, пришлют своих наблюдателей.
Соб. инф.
       
Фестиваль польского кино
       В Санкт-Петербурге в четвертый раз проходит Фестиваль кино Польши, организованный Объединением киноклубов совместно с генконсульством Польши, кинодепартаментом мэрии, телекомпанией "Новый канал" (51-й канал) при спонсорской поддержке авиакомпании LOT и радио "Европа плюс СПб". В программе: "Сладкое-горькое" Владислава Пасиковского (фильм только что завершен), которого Анджей Вайда считает самым интересным из молодых польских режиссеров; "Вороны" Дороты Кеджезанской — "самой интересной из молодых" ее считает Агнешка Холланд; "Дебора" — дебют Рышарда Брыльского; "Полковник Квятковский" Казимама Куца. Наибольшие ожидания вызывает режиссерский дебют знаменитой актрисы Кристины Янды — экранизация одноименного романа "Косточка" Анки Ковальской (в 1964 году своей эротической откровенностью книга спровоцировала скандал). Картина, где вместе с самой Яндой снимались Даниэль Ольбрыхский, Збигнев Замаховский и Ян Энглерт, удостоена приза за режиссуру на Всепольском фестивале в Гдыне-95.
Соб. инф.
       
Умерла Валентина Токарская
       Сегодня в Москве хоронят одну из старейших российских актрис, народную артистку России Валентину Токарскую, скончавшуюся на 91-м году жизни. Впервые Токарская вышла на сцену еще в середине 20-х годов и вскоре стала очень популярной. Она была первой звездой столичного Мюзик-холла. После его закрытия Токарская поступила в московский Театр сатиры, где и проработала всю жизнь. С перерывом в двенадцать лет: в 1941-м она вместе с фронтовой бригадой выехала с концертами на передовую, попала в плен, а после освобождения оказалась в советском лагере, откуда вышла только после смерти Сталина. Былой всенародной популярности она уже больше не знала, но была по-прежнему любима многими зрителями и коллегами. Несмотря на преклонный возраст Токарская и в последние годы с удовольствием играла небольшие роли. Только в прошлом году у нее было две премьеры. Весной Театр сатиры отметил 90-летие свое старейшины. Еще в минувшую субботу Валентина Токарская выходила на сцену в комедии "Как пришить старушку", которая и оказалась последним спектаклем в ее жизни. Во вторник днем актриса скоропостижно скончалась.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...