"Почту России" прислали в правительство

Предприятие подготовили к акционированию

Минкомсвязи не удалось добиться исключительного права на управление акциями "Почты России" после ее акционирования. Вопросы привлечения покупателей на акции "Почты России" придется согласовывать с Росимуществом.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Минкомсвязь направила в правительство законопроект "Об особенностях реорганизации ФГУП "Почта России"", а также проект указа президента об исключении "Почты" из списка стратегических предприятий и снятии запрета на приватизацию, сообщило вчера министерство. Минкомсвязь предлагает преобразовать ФГУП "Почта России" в открытое акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству. Последующее распоряжение этими акциями "будет осуществляться в соответствии с законодательством", говорится в документе, то есть Росимуществом по согласованию с Минкомсвязью.

Между тем в первой версии законопроекта говорилось, что полномочия собственника должна осуществлять Минкомсвязь. Однако Минэкономики настояло на исключении этой нормы из проекта. Кроме того, Минэкономики настояло и на исключении из документа нормы о том, что владельцы облигаций не вправе требовать их досрочного погашения в связи с преобразованием "Почты России" из ФГУПа в ОАО, поскольку "данная норма ущемляет права владельцев облигаций предприятия". Сейчас в обращении находится сразу несколько выпусков облигаций "Почты" на общую сумму 16 млрд руб.

Как пояснил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев, предложение о передаче Минкомсвязи исключительных прав акционера "Почты России" было "юридико-технической ошибкой", которая была исправлена в последующих версиях законопроекта. "Поскольку предприятие стратегическое, то права акционера будет осуществлять правительство по согласованию с администрацией президента. А готовить проекты таких решений будет Минкомсвязь совместно с Росимуществом",— говорит Михаил Евраев.

Приватизация "Почты России" должна проходить в ускоренном режиме по примеру РЖД, "Росатома" и "Ростеха", считают в Минкомсвязи. Министерство, в частности, предлагает упростить порядок передачи и оформления прав на имущество предприятия: включать имущество, находящееся в пользовании ФГУПа, в передаточный акт независимо от учета в реестре федерального имущества, а также освободить ФГУП от предварительной регистрации прав собственности на недвижимость, если такие права возникли до вступления в силу закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними" от 21 июля 1997 года. Михаил Евраев надеется, что рассмотрение законопроекта об акционировании ФГУПа может пройти в правительстве "в течение месяца".

Необходимость разработки законопроекта обусловлена рядом проблем, связанных с непосредственной деятельностью ФГУП "Почта России", а также неблагоприятным состоянием предприятия, в котором оно находится в настоящее время, говорится в пояснительной записке к документу. Организационно-правовая форма ФГУПа сдерживает развитие предприятия в условиях конкуренции с международными компаниями, а кроме того, не позволяет привлекать частных и институциональных инвесторов. Трансформация в АО позволит привлечь инвестиции для развития дистанционной торговли и продуктов на базе "Почты", а также "создать условия для трансформации "Почты" в современное и эффективное предприятие", говорится в документе.

Акционирование "Почты России" с сохранением 100-процентного контроля за государством предусмотрено стратегией развития; сроки акционирования зависят от готовности законодательной базы и завершения инвентаризации всех объектов недвижимости, отметили в пресс-службе ФГУПа. По оценке Михаила Евраева, акционирование может занять до полутора лет: "К моменту акционирования "Почты" в 2015 году, если будет принято такое решение, не менее 90% всего ее имущества, в том числе земельных участков, должно быть надлежащим образом оформлено. По остальным 10% оформление и их довнесение в уставный капитал будет происходить после акционирования, поскольку споры и судебные разбирательства по такому имуществу могут растянуться на несколько лет, и это не должно сдерживать развитие предприятия".

Владислав Новый

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...