Граждановведение

Власти включились в перестройку реготделения «Гражданской платформы»

Реготделение «Гражданской платформы», над перезагрузкой которого трудится политтехнолог Фирдус Алиев, привлекло внимание краевых властей. По данным „Ъ“, администрацией губернатора подобраны несколько кандидатур для выдвижения на пост лидера местного отделения. Среди них — замдиректора ООО «Новогор-Прикамье» Сергей Касаткин, депутат Пермской гордумы Максим Тебелев и председатель Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов. Сам господин Алиев, по данным „Ъ“, намерен лоббировать кандидатуру исполнительного директора ОАО «ЭР-Телеком» Александра Мотрича. Эксперты „Ъ“ считают, что стороны будут вынуждены находить компромиссный вариант.

Фото: Анатолий Зернин, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, краевые власти решили не оставаться в стороне от процессов по формированию пермской партийной ячейки реготделения «Гражданской платформы». Так, администрация готова предложить свои кандидатуры на должность нового лидера пермских правых. По данным „Ъ“, в шорт-лист чиновников входят замдиректора ООО «Новогор-Прикамье» Сергей Касаткин, депутат Пермской гордумы Максим Тебелев и председатель Пермской ТПП Марат Биматов. Господин Биматов заявил, что предложения возглавить реготделение «Гражданской платформы» ему не поступало. «Я не заинтересован, у меня важные задачи на занимаемом посту», — заявил он. Максим Тебелев в беседе с „Ъ“ не подтвердил, но и не опроверг возможности присоединиться к «Гражданской платформе». Сергей Касаткин вчера оказался недоступен для комментариев.

Источник в администрации губернатора края вчера подтвердил „Ъ“, что выделяет господина Касаткина. «Это активный человек. Он хочет развиваться, не прочь поработать в заксобрании», — сказал собеседник „Ъ“. Он также отметил, что рассматриваются и другие претенденты на руководящий пост, но их имена назвать отказался.

Отметим, что с инициативой оказать кадровую поддержку партии краевые власти вышли после того, как в январе бывший руководитель администрации губернатора Фирдус Алиев рассказал о своих планах по перезагрузке «Гражданской платформы» в Прикамье. Напомним, острая потребность в этом возникла в связи с тем, что пост председателя пермского политсовета освободился после переезда депутата заксобрания Дмитрия Орлова в Москву, чтобы возглавить блок розничного бизнеса ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Фирдус Алиев заявил „Ъ“, что ему известно о консультациях, которые ведут краевые власти. «Разнообразные варианты обсуждаются с целью достижения компромисса», — заявил собеседник. Он также не исключает, что на краткосрочный период может сам возглавить отделение, но покинет его после того, как определится стратегический руководитель. Его задача — грамотно перезапустить проект. По данным „Ъ“, сам Фирдус Алиев готов предложить федеральному партийному руководству кандидатуру депутата заксобрания, исполнительного директора ОАО «ЭР-Телеком» Александра Мотрича, который пользуется поддержкой Андрея Кузяева. Господин Мотрич в беседе с „Ъ“ также опроверг такую вероятность: «Это удивительные шутки, у нас большой бизнес, мы поглощены им».

Источники в заксобрании края рассказывают „Ъ“, что Фирдус Алиев ведет переговоры и с другими депутатами с целью их привлечения к работе в партии. В числе таковых называют Алексея Петрова, который в прошлом входил в «Союз правых сил» (СПС) и «Правое дело», а также членов фракции «Справедливая Россия». С ними „Ъ“ вчера связаться не удалось.

Отметим, что правые силы пользовались серьезной поддержкой в Пермском крае. Наиболее удачными для них стали выборы в заксобрание края в декабре 2006 года, когда «Союз правых сил» (СПС), возглавляемый ныне губернатором Кировской области Никитой Белых, получил второй после «Единой России» результат в 16%. Тогда это гарантировало пять депутатских мандатов. Исключение, впрочем, составляют парламентские выборы декабря 2011 года, ставшие провальными для «Правого дела», впрочем, тогда на ситуацию повлияло неожиданное смещение Михаила Прохорова с лидерских позиций, что привело к уходу местных политических и общественных деятелей, до этого заинтересованных в выдвижении от этой партии.

Политолог Алексей Копысов считает недостаточным подобрать авторитетного человека для реготделения. «В ситуации, в которой находится „Гражданская платформа“, необходимо уделять много внимания партийному строительству. От того, справится ли с этой задачей лидер партии, зависят дальнейшие политические перспективы: станет ли „Гражданская платформа“ серьезной силой или театром одного актера? Участие администрации в переговорах по формированию руководящих органов партий является обычной практикой на всех уровнях. Думаю, что мнение властей неизбежно будет учтено федеральным руководством партии», — отметил эксперт.

Вячеслав Суханов, Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...