Входящая в "Интер РАО" Восточная энергетическая компания (ВЭК) совместно с Китаем может построить самую крупную тепловую электростанцию мира мощностью 5-8 ГВт — Ерковецкую ТЭС. Она позволит ВЭК экспортировать в Китай 30-50 млрд кВт ч в год — до 5% от всей российской выработки. Но цена проекта вместе со сверхвысоковольтной ЛЭП, по оценкам экспертов, составит $14-26 млрд.
Принадлежащая российскому экспортеру-импортеру электроэнергии "Интер РАО" ВЭК к середине года разработает предТЭО ТЭС мощностью 5-8 ГВт на Ерковецком буроугольном месторождении в Амурской области, рассказал гендиректор ВЭК Михаил Шашмурин. По его словам, это будет первый проект в рамках подписанного в 2013 году соглашения между "Интер РАО" и Государственной электросетевой компанией Китая (ГЭК). ВЭК предлагала станцию на 3-5 ГВт, которые можно обеспечить за счет разведанных ресурсов месторождения, но в ГЭК предложили увеличить мощность до 8 ГВт, для чего нужна доразведка. Сейчас на одном из участков месторождения работает "Амурский уголь", входящий в "Русский уголь" Михаила Гуцериева, остальные участки — в нераспределенном фонде.
Ерковецкая ТЭС станет крупнейшей угольной станцией России, а при 8 ГВт мощности она превзойдет и мощнейшие тепловые станции мира — газовую Сургутскую ГРЭС-2 (5,6 ГВт) и Тайчжунскую ТЭС на Тайване (5,5 ГВт). Мощность станции сравнима со всей тепловой генерацией Дальнего Востока (9 Вт). Объем поставок составит 30-50 млрд кВт ч в год (до 5% от текущей выработки всей России.— "Ъ"), говорит господин Шашмурин. Это требует включения проекта в пятилетний план развития народного хозяйства Китая, окончательное решение примет Комитет по развитию и реформам КНР, при его согласии ТЭС заработает в 2020 году. Но для станции нужна ЛЭП постоянного тока 800 кВ и длиной 2 тыс. км, говорит господин Шашмурин. В отличие от существующих ЛЭП в энергоизбыточную провинцию Хэйлунцзян, эта линия пойдет на Пекин, где есть спрос.
По действующему контракту ВЭК электроэнергия в КНР продается на границе, в новом проекте ГЭК хочет быть акционером в разработке месторождения, строительстве станции и ЛЭП, рассказал господин Шашмурин. По словам источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, российской стороне приемлемым представляется отдать ГЭК долю в 49%. Как говорит глава ВЭК, предусматривается проектное финансирование от институтов развития. Ценообразование также будет иным: в цену поставок планируется заложить значительную инвестсоставляющую, которой нет в действующем контракте ВЭК на 25 лет, по которому в 2013 году в Китай экспортировано 3,49 млрд кВт ч.
Сергей Бейден из ФК "Открытие" оценивает строительство такой станции в $2,5-3 тыс. за 1 кВт без учета ЛЭП и доразведки, что дает стоимость ТЭС в $12,5-24 млрд. Цена ЛЭП, говорит участник рынка электросетевого строительства, не должна быть ниже €1,2-1,5 млрд. Но, отмечает Сергей Бейден, строительство при проектном финансировании подразумевает отсутствие затрат со стороны партнеров, проект будет идти на кредитные деньги, а окупаться из средств от продажи электроэнергии.
У ВЭК есть и проект станции на 600-700 МВт для поставок в КНР по текущему контракту, его предТЭО будет готово до конца года. Эта ТЭС позволит поставлять около 4 млрд кВт ч в год. Сейчас ВЭК закупает энергию у "РусГидро" и принадлежащего ему "РАО ЭС Востока". В этих компаниях не ожидают, что ввод малой ТЭС будет для них чувствительным.
Ранее экспортом в Китай интересовались и другие компании, в том числе "Евросибэнерго" и En+ Олега Дерипаски, группа "Синтез" Леонида Лебедева и "РусГидро", планы которой зависят от наличия рынка сбыта, то есть экспорта (на Дальнем Востоке большого числа новых потребителей не предвидится). По мнению господина Шашмурина, ВЭК может этот рынок для них подготовить. Сейчас экспорт ограничен ЛЭП, позволяющими поставлять менее 4 млрд кВт ч в год, его расширение упирается в отсутствие сетевой инфраструктуры, требующей значительных затрат. Но довести проекты экспорта в КНР до стадии реализации пока никто из российских компаний не смог.