"Нужно детский спорт возрождать"

уверена двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец

Француз Мартен Фуркад счастлив, что ему удалось завоевать золотую медаль Игр в Сочи. Об этом биатлонист заявил в интервьюжурналистам. В понедельник он одержал победу в гонке преследования. Спортивный обозреватель "Коммерсантъ FM" Владимир Осипов побеседовал с двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону Анной Богалий-Титовец.

— По меркам Олимпиады много времени прошло с тех пор, как Фуркад выиграл, а мы все об этом говорим. При этом Ольга Вилухина у нас выиграла, — между прочим, у нас в спринте с 1998 года не было медали, — но мы как-то так быстро это забыли. Почему мы так делаем? Почему это происходит у нас в стране?

— Я больше времени провожу в дороге на стадион и обратно, меньше слушаю радио сейчас, так как рядом нет автомобиля, который я очень люблю, слушаю радио именно там. Почему так мало говорим? Обратиться нужно к вам, к различным СМИ — пишущим, говорящим. Может быть, мы больше будем говорить о нашей команде? Понятно, что сейчас Ольге очень сложно собраться на гонку, имея медаль уже. Но нужно сохранить вот эту свежесть, сохранить эту мотивацию, аккумулировать нервное психологическое напряжение и направить в нужное русло, чтобы все это реализовать на трассе, не дрожать, не волноваться, не переживать дома. Я думаю, что она должна с этим справиться, она большая молодец. Мы будем держать кулачки.

— Мы обязательно будем болеть. Но так уж мы устроены, мы все время привыкли прогнозами заниматься. Положа руку на сердце, у Вилухиной шанс есть? Кто-то еще может зацепиться из наших?

— Есть. Мы знаем, что Ольга Зайцева может великолепно ходить пасьюты. Прекрасно делает свое дело. Знаете, организм у каждого спортсмена индивидуален. В какой-то момент, на какой-то гонке, может быть, была такая функциональная яма, может быть, что-то у Ольги опять случилось с лыжами — возможно, не дают максимальный результат какие-то вот такие факторы. Мы, конечно, будем переживать, болеть за Ольгу Зайцеву и Ольгу Вилухину — они обе мне подруги. Есть такой еще момент, что обе они стреляют довольно-таки стабильно, в принципе, четыре рубежа для них — это не проблема. На тренировках бывают такие шуточные у нас подведения итогов, когда, допустим, не четыре рубежа, а двадцать рубежей надо пройти без штрафа. Различная такая борьба, эстафетные гонки, масс-старт и все такое прочее проигрывается в течение подготовительного сезона очень большое количество раз. Поэтому девчонки стабильны, девчонки готовы. Нужно, чтобы все именно случилось сегодня. Ольге, конечно, будет сложнее с 28-го места выбиваться, выходить, при том, что на стрельбище стабильная погода, нет каких-то таких катаклизмов, все стреляют более или менее ровно. Конечно, допускать штраф нельзя, нужно очень здорово передвигаться по трассе, чтобы отыграть.

— Насколько в этой ситуации сервисмены выходят на первый план? Насколько важно "попасть в смазку", как говорят биатлонисты?

— Помимо самой смазки, которая накладывается на поверхность лыж, есть еще и сама структура лыж. Структура, пластик, фирмы разные — у них негласное соперничество, война у каждого бренда. И они пытаются реализовать себя именно в том, чтобы сделать максимально быстрые лыжи, максимально быструю поверхность. И поверьте мне, для каждой погоды разрабатываются определенный вид пластика. Поэтому не только сервис-бригада как таковая, отвечающая за верхний слой, парафин, порошки и ускорители, но еще и сами лыжи. Лыжи — это то, что может быть большим помощником, а может несколько сыграть иную роль.

— То, что произошло с Антоном Шипулиным, насколько это спортсмена может подломить? Тяжело ли после того, как он сам сказал, что "видел в этой мишени уже золотую сочинскую медаль"?

— Наверное, нужно все-таки доработать до конца. Когда пересекаешь финишную черту, тогда понимаешь, что ты чемпион. Я находилась в такой ситуации на чемпионате мира — не золотая, но серебряная легко могла бы быть у меня. Но я допустила промах четвертым выстрелом и лишила себя медали.

— Что в душе в этот момент? Нам этого не представить, это космос. Что в этот момент происходит? Что потом? Это нужно же еще пережить, а потом выйти, идти дальше и стрелять.

— Конечно, большое сожаление, дурак-человек поддался эмоциям. Нужно научиться не зашориваться, а уметь абстрагироваться от всего. Бежишь так, как будто ты один бежишь. Как бы ни было тяжело, рядом соперники, у тебя есть мишень, у тебя есть передвижение по трассе, ты думаешь о работе, о реализации того, что ты наработал. Смотришь под ноги себе, собираешься где-то на рубеж, прогоняешь какие-то такие моменты, уходишь в технику исполнения, без эмоций стараешься сделать это все, чтобы сохранить энергию.

— Впереди еще восемь медалей, восемь комплектов в биатлоне. Я так понял, в каждом есть у нас хорошие шансы?

— Да, конечно, это так. Не надо все видеть в таком сером свете. Евгений Устюгов вчера у нас великолепно провел гонку, шестнадцатый или восемнадцатый он был, а потом он стал пятым. Может быть, мало кто понимает, но я, как спортсмен, понимаю, что у гонки преследования, когда тут лучшие всего мира собраны, и ты выходишь и отыгрываешь больше десяти позиций — это тоже хороший прогресс. И это говорит о том, что человек за две гонки Евгений не смог реализовать, может быть, своих планов, у него есть супермотивация, такая же есть и у Антона. У нас Евгений Гараничев тоже довольно-таки неплохую гонку провел. У нас есть еще в резерве Волков, Логинов — ребята, которые тоже уже за сезон показали, что могут бороться. Давайте будем просто желать им обрести себя именно в своей дисциплине и в тот нужный момент показать максимальную скорость, максимальную собранность на рубеже, сделать то, что они делали годами, из тренировки в тренировку, не вдаваясь в эмоции.

— Четыре года назад мы вам рукоплескали в Ванкувере. Сейчас сердце не екает?

— Нет, не екает. Завтра первый юбилей у моего сына — вот тут екает, что я здесь с вами, а он у меня там, и, конечно, хочется быть с ним. Звонишь домой бабушке, говоришь: "Сынок". А он: "Мама, когда ты меня заберешь? Мама, когда ты приедешь?". Туут момент такой, тут екает. И хочется, конечно, чтобы он был здесь, но у нас не получилось приехать сюда вместе. Но сейчас я понимаю, что здесь огромная суета, количество людей. И я бы не смогла к вам прийти, я бы ездила только на лыжные гонки, возвращалась бы и смотрела биатлон дома. Пока со стадиона приезжаешь, пока ложишься в час, встаешь тоже довольно рано. Вчера ездила на прямой эфир "Первого канала ", тоже в 7.30 встала.

— А вообще есть жизнь вне биатлона?

— Есть программа по лыжно-биатлонным маленьким центрам — построить, реализовать, чтобы у нас население занималось, семьи ходили, гуляли, как вся Европа ходит, гуляет, как в Скандинавии семьями ходят, гуляют. У них нет такого, что нужно бежать на лыжах, они наслаждаются природой. Нужно немного поменять видение: погода замечательная, снег белый, березы или сосны. Мы ходим, у нас ребенок, допустим, занимается в секции, а мы с семьей пошли гулять. Вот саночки в Норвегии прямо в люлечку сзади папа на пояс прицепил и пошел. Понимаете, целая культура. Когда у нас будет массовость такая, тогда мы будем говорить: "Конечно, мы такая держава. Как мы можем проигрывать?". А когда у нас школы — то крыльцо течет, то батареи текут, то тут еще вообще затопило нас или еще что-то, или на коммуналку денег не хватает, тренеру денег на выезд нет, школа не отпускает или еще то-то. У нас столько проблем, вы даже не представляете. Я за последние полтора года окунулась в это. Мы сейчас обратились в компанию РЖД, спасибо им огромное за то, что они по социальной программе сейчас помогут школе моей родины, моего имени школа, приехать в Новосибирск, на Кубок Богалий, потому что для ребятишек это соревнование. 10-15 лет — это тот возраст, который через пять лет будет выступать на Универсиаде в Красноярске. Давайте поддержим сейчас детских тренеров, давайте поддержим спортшколы. Олимпиадой в Сочи ничего не закончится, нужно детский спорт возрождать, нужны спортшколы.

— Очень надеюсь, что Олимпиада как раз даст этот толчок. Что болельщикам хотите пожелать в этот непростой для биатлона момент?

— Верить в нас, конечно, верить в ребят. Никто не хочет проиграть, никто не хочет идти на штрафной круг. От обилия желания, наверное, есть промахи. Чтобы они собрались и в нужный момент все сделали правильно. Болельщикам — не мерзнуть, активно проводить время вне биатлонного стадиона, терпеливо ждать своих шатлов, своих "Ласточек" и кабинок с тем, чтобы прийти на стадион поболеть и спокойно вернуться. И, конечно, побед нам всем. Как сегодня сказал Александр Иванович Тихонов, мы с 1964 года не проигрывали, нам нужна золотая медаль. Я думаю, ребята могут это сделать.