"Если что-то получается, не надо это душить на корню"

Главный тренер сборной России по сноуборду о развитии талантов

Российские спортсмены не будут бороться за медали в олимпийском турнире по хавпайпу. Сноубордисты Никита Автанеев, Павел Харитонов и Сергей Тарасов не смогли преодолеть квалификацию. Спортивный обозреватель "Коммерсантъ FM" Владимир Осипов побеседовал с главным тренером национальной сборной по сноуборду Денисом Тихомировым. По его словам, в российской команде есть перспективные спортсмены.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Лидерами олимпийских соревнований стали японец Аюму Хирано, швейцарцы Кристиан Халлер и Дэвид Хаблутцель.

— На такие виды спорта как хоккей и биатлон давление очень серьезное. А к сноуборду мы мягче относимся, как вам кажется?

— Я этого не ощущаю. На своем уровне тоже очень большое давление, прессинг есть. Надеюсь, ребята соберутся. У нас боеспособная команда. Но это все-таки ближе к концу, уже во второй части Олимпиады. Хавпайп, фристайл — эта индустрия больше. Здесь проблемы связаны, в первую очередь, с условиями, которых у нас не хватает, для занятий этими популярными и сложными видами спорта. Здесь те, кто умеет хорошо строить, задает тон. Они, соответственно, от судей лучшие оценки получают. Это все-таки субъективные виды спорта, более сложные именно в подготовке спортсменов, и соревновательные практики требуют больших затрат, условий. Курорты должны быть более позитивно настроены на такую деятельность. А вот борт-кросс, скоростные виды — это чисто спорт, где секунды. Там есть понимание тренировочного процесса, мотивации спортсменов, поэтому все-таки здесь больше спортивная составляющая.

— Предсказывать мы ни в коем случае не будем. Но от кого ждать хороших результатов, за кем следить повнимательней?

— Тренерская задача, задача всего персонала, кто работает с командой — подготовить всех спортсменов. В данном случае я говорю о полной восьмерке в параллельных слаломных дисциплинах. В первую очередь, Болдыков, Олюнин в борт-кроссе. Десять человек, которые должны достойно бороться. Конечно, психология очень важна здесь — как ты подойдешь, как ты будешь себя чувствовать на трассе. И снег может быть любой — может быть очень мягко, может быть жестко. Психологически настроить спортсмена очень важно, чтобы он не перегорел и хладнокровно работал.

— У нас просто в России так бывает — всегда высокий градус ожиданий. Сами себя накручиваем, а потом, если что-то не получается, то эмоции выплескиваются по полной.

— Однозначно согласен. Я общался в Ванкувере после удачного для нас первого выступления — мы завоевали что-то — со швейцарцами, которые в Турине выиграли два "золота", "серебро" только в одном направлении. Я разговаривал с тренером конкретно по слаломному alpine-сноуборду. Он удивился, когда я ему задал вопрос: "Как у тебя с прессингом, с давлением? Вы так удачно завоевали три медали — два "золота", "серебро", — а сейчас ни одной". Он говорит: "Мы же не можем каждую Олимпиаду выигрывать". Это не защитная реакция, просто у них люди занимаются своей профессией. Он сам отвечает, он сам знает, что он делает, ему доверяют. Человеческий фактор в работе может быть всегда. Может быть успех, можно выигрывать, подкреплять, но все хотят завоевать медали. И всегда, кто проигрывает, включает дополнительный ресурс, увеличивает работу, но к нему меньше внимания. Всегда сложнее подтвердить свой статус.

— Почему у нас так происходит? Менталитет такой?

— Да, и это тоже. Когда человек поднимается, даже если он был пятидесятый в рейтинге, и вдруг он взял бронзовую медаль, зачастую бывает, что его возносят до состояния, что он сделал все в этой жизни, это максимум. Конечно, надо поощрять, но всегда надо потом продолжать работать, если тебе 22-24 года. Вот в понедельник было приятно, когда Бьерндален в 40 лет показывает уровень 20-летнего спортсмена по скорости. Надо быть профессионалом на протяжении всего своего спортивного пути.

— У нас есть будущее у зимних видов спорта? Если конкретно, например, про сноуборд говорить — есть большие перспективы?

— Да, есть, просто надо помогать развиваться, доверять, прежде всего, людям, которые работают, спокойно относиться. Если что-то получается, не надо это душить на корню. Бывает, что что-то получилось, и сразу хотят зажать в какие-то рамки. Надо давать заниматься творчеством в этой работе. Если есть желание, и люди, которые отвечают и видят, кому они доверяют, есть желание у людей — у спортсменов, у тренеров — есть отношение, климат в команде, чтобы все это строить, то главное — давать творить, вот и все. Будущее будет, однозначно. Я говорю сейчас за все сноуборд-сообщество. Если создать индустрию, условия, парки в правильных климатических условиях, чтобы строить тот же пайп или слоупстайл, все реально. Все-таки нужен акцент на Урал, севернее Урала, в те края, где погода позволяет заниматься сноубордом не два-три месяца, а десять месяцев.

— Короткое пожелание болельщикам.

— Надо верить в команду. Верить и всегда подходить не так — все, проиграли, ничего не можем, — а разобраться, было ли это в достойной борьбе. А если выиграли, тоже подбодрить на будущее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...