Борьба с демократией

Неожиданные требования тайской оппозиции

Тайская оппозиция, отчаявшись добиться победы на выборах в парламент, требует реформы избирательного законодательства. Противники власти требуют ввести имущественный или образовательный ценз.

Противники тайского правительства хотят поставить заслон на пути бедняков во власть

Фото: Chaiwat Subprasom, Reuters

Владимир Кабеев

Таиланд вступил в очередной период борьбы за власть. 2 февраля в стране состоялись парламентские выборы. Хотя само голосование прошло без чрезвычайных происшествий, четверть избирателей (около 12 млн человек) не смогли использовать свое право голоса по ряду причин. Так, в 28 избирательных округах голосование не состоялось из-за отсутствия необходимого количества кандидатов, а в 53 округах избирательные участки были заблокированы из-за масштабных антиправительственных протестов, организованных оппозиционной Демократической партией и "Народным советом демократической реформы" (НДСР), которые не прекращаются уже более двух месяцев.

Срыв выборов был осознанной политикой оппозиции. Еще 7 января лидер НДСР Сутхеп Тхыаксубан заявил о намерении оппозиции саботировать внеочередные выборы и ограничить движение в центре Бангкока с целью парализовать нормальную жизнь мегаполиса. "Мы временно превратим этот город в калеку. Нормальная жизнь будет невозможна вплоть до назначенного правительством дня выборов, которые в этот день состояться не смогут, и до дня нашей победы",— заявил Тхыаксубан со сцены митинга. По словам лидера, он видит задачу оппозиции в том, чтобы не дать людям из предыдущего кабинета вернуться во власть, вынудить короля сформировать временное правительство и провести широкую политическую реформу.

Собственно, детали этой реформы и вызывают наибольшее удивление, особенно на контрасте с Демократической партией, которая поддерживает требования НДСР. Дело в том, что главным условием реформы оппозиционеры считают ограничение всеобщего избирательного права и введение имущественного ценза. По мнению оппозиционных деятелей, это ограничит "диктатуры большинства". О конкретных деталях в своих заявлениях лидеры оппозиции пока не распространяются, однако сама идея об ограничении демократических прав, которых люди всей планеты добивались несколько столетий, особенно от людей, позиционирующих себя как поборники демократии, звучит довольно странно.

Для того чтобы понять, как тайское общество оказалось в такой непростой ситуации, нужно перенестись в 2001 год. Премьер-министром Таиланда стал лидер популистской партии "Тай Рак Тай" (в переводе "Тайцы любят тайцев") Таксин Чинават. Родившись в семье регионального депутата, чей дед иммигрировал из Китая, Чинават за 30 лет прошел путь от полицейского инспектора и неудачливого предпринимателя до медиамагната и премьера страны. Придя к власти, он по указанию короля Рамы IX приступил к жестокой борьбе с наркокартелями, которая вызвала обеспокоенность правозащитных организаций всего мира. Согласно расследованию, проведенному специальной комиссией в 2007 году, лишь половина из более чем 2,5 тыс. человек, убитых в ходе антинаркотических спецопераций, действительно имели отношение к обороту запрещенных веществ.

Несмотря на критику со стороны правозащитных организаций, Чинават пользовался широкой поддержкой среди населения — в 2005 году его партия выиграла выборы с беспрецедентными для Таиланда 40% голосов. Причиной такой популярности стала не борьба с наркоторговцами и террористами, а экономическая политика, направленная на сокращение уровня бедности, который при Чинавате упал с 21% до 11%. Правительство концентрировалось на развитии бедных аграрных районов на северо-востоке страны. Государство давало фермерам беспроцентные ссуды, а также закупало рис по ценам выше рыночных. Также для увеличения поступлений в государственную казну Чинават легализовал обширную подпольную лотерейную систему, что позволило Таиланду преодолеть последствия Азиатского финансового кризиса конца 1990-х и даже вернуть кредит МВФ на два года раньше срока.

Главным условием реформы оппозиционеры считают ограничение всеобщего избирательного права

Тем не менее экономические успехи правительства Чинавата радовали далеко не всех. Чем больше денег шло на социальные программы, тем большее недовольство это вызывало у городского среднего класса, среди представителей которого росла уверенность в том, что их налоги уходят на покупку лояльности крестьянского большинства. После победы партии Чинавата на выборах в 2005 году в Бангкоке, а затем и по всему югу страны начались выступления сторонников Демократической партии, которых также называют желтыми рубашками. Под давлением оппозиции Чинават ушел в отставку и анонсировал проведение досрочных парламентских выборов в апреле 2006 года. Поскольку оппозиция бойкотировала выборы, в конечном итоге Верховный суд признал их недействительным и постановил провести новые выборы в октябре.

Недовольство Чинаватом нарастало и в офицерской среде, уставшей от его авторитарного стиля правления. При принятии важных решений подчас игнорировалось мнение генералитета и священного для всех тайцев короля. 8 июля, накануне празднования алмазного юбилея Рамы IX, в оппозиционной газете Manager Daily был опубликован материал под названием "Финский план", согласно которому в 1999 году Таксин Чинават и несколько бывших студенческих лидеров, которые впоследствии стали видными деятелями его партии, собрались в Финляндии. На этой секретной встрече они якобы составили план захвата власти в стране, который подразумевал упразднение монархии и превращение Таиланда в парламентскую республику с однопартийной системой. Хотя Чинават и упоминаемые в публикации деятели тут же обвинили издание в клевете, а подлинность "Финского плана" никем и никогда не была доказана, публикация нанесла ощутимый удар по позициям премьера и, по мнению многих, стала одной из причин дальнейших событий.

Премьер Таиланда Йинглак Чинават не скрывает, что представляет интересы своего брата, медиамагната Таксина

Фото: Athit Perawongmetha, Reuters

19 сентября 2006 года, почти за месяц до парламентских выборов, Таксин Чинават отправился в Нью-Йорк, чтобы представлять Таиланд на Генеральной ассамблее ООН. В тот же день войска королевской армии вошли в Бангкок, оцепили правительственный квартал и заняли телевизионную студию, откуда заявили о роспуске обеих палат парламента и Верховного суда, а также о приостановлении действия конституции, попутно обвинив Чинавата в коррупции, непотизме и расколе общества. Таким образом, в Таиланде произошел военный переворот, ставший 18-м по счету с 1932 года, когда страна стала конституционной монархией. Тот факт, что королевский двор в целом спокойно воспринял переворот, заставил многих говорить о том, что его непосредственной причиной стал конфликт премьера с королем.

Хотя военное правительство не запрещало Чинавату возвращаться на родину, на него завели несколько уголовных дел о коррупции и злоупотреблении полномочиями, и он был вынужден остаться в Лондоне, куда вылетел через несколько часов после переворота. Несколько ведущих членов партии "Тай Рак Тай" были арестованы, а в мае 2007 года она была распущена решением Верховного суда с запретом на участие в политической жизни в течение пяти лет. Лишившись своей партии, сторонники Чинавата создали новую, назвав ее "Сила народа". В поддержку Чинавата также был создан "Национальный альянс против диктатуры", сторонники которого, также известные как "красные рубашки", получили известность своими акциями против военной хунты. В августе на референдуме была принята новая конституция, а в декабре прошли выборы, на которых "Сила народа" одержала уверенную победу, оставив Демократическую партию далеко позади. Новым премьер-министром Таиланда стал сподвижник Чинавата Самак Сунтаравет, до переворота занимавший пост губернатора Бангкока.

Политический кризис при этом не прекращался: выступления оппозиции продолжались, достигнув своего апогея в сентябре 2008 года, когда тысячи протестующих заблокировали международные аэропорты в Бангкоке и Пхукете, а также столичный вокзал, в результате чего десятки рейсов были отложены. Масла в огонь подлили и "красные рубашки", которые, напротив, выступали с поддержкой действий правительства, нередко вступая с "желтыми" в прямые столкновения. 2 сентября с целью пресечь насилие премьер-министр Самак Сунтаравет ввел в стране чрезвычайное положение, а уже 9 сентября был отправлен в отставку решением Конституционного суда, причем причиной отставки формально стало получение гонорара за участие в двух телевизионных шоу.

Новым премьер-министром был назначен другой видный лидер "Силы народа" Сомчай Вонгсават, опытный политик, ранее также состоявший в ТРТ. Буквально через месяц после его утверждения в должности 15-тысячная толпа протестующих окружила здание парламента, заблокировав внутри присутствовавших там депутатов и членов правительства, в том числе и премьер-министра. Вскоре Конституционный суд признал незаконной политическую деятельность бывших лидеров ТРТ и распустил "Силу народа", вследствие чего Вонгсават был вынужден сложить с себя полномочия. В парламенте была сформирована новая коалиция: пять партий, ранее состоявшие в коалиции с "Силой народа", сгруппировались с Демократической партией, до этого находившейся в оппозиции. Новым премьер-министром был избран лидер демократов Апсихит Ветчачива. Оставшиеся без партии рядовые члены "Силы народа" были вынуждены создать новую партию "Пхыа Тай" ("Для Таиланда"), которая ушла в оппозицию.

Тем не менее сторонники Чинавата и не думали сдаваться: акции "красных рубашек" с требованием новых выборов стали проходить почти так же часто, как и раньше "желтых", а раскол в стране стал все более очевидным. Всплеск сочувствия к "Объединенному фронту за демократию против диктатуры" произошел после драматических событий 10 апреля 2010 года, когда в ходе столкновений "красных рубашек" с силами правопорядка погибло 25 человек, причем жертвы были с обеих сторон. Насилие продолжилось в мае, когда при разгоне демонстрации были убиты более 90 человек. В конце концов Апсихит Ветчачива все-таки назначил выборы на лето 2011 года, но распустил парламент раньше запланированного, и выборы были перенесены на май.

Сторонники Чинавата и не думали сдаваться: акции "красных рубашек" с требованием новых выборов стали проходить почти так же часто, как и раньше "желтых"

В ходе предвыборной кампании члены партии "Пхыа Тай" активно использовали популистские лозунги времен Чинавата, а для большей узнаваемости выдвинули в премьеры его родную сестру Йинглак Чинават, которая всю жизнь до этого проработала в бизнесе. В итоге "Пхыа Тай" набрала почти 50% голосов, обойдя Демократическую партию более чем на 15%. Новым премьер-министром стала Йинглак Чинават, которая продолжила экономические начинания своего брата, набрав команду из его бывших людей, а "желтые рубашки" вновь ушли в оппозицию и стали готовиться к новым акциям протеста.

Повод для них появился в конце 2013 года, когда профильная комиссия согласовала проведение амнистии, расширив ее действие с "участников беспорядков 2003-2013 года" до всех категорий осужденных граждан, в том числе по экономическим преступлениям, по которым проходит Таксин Чинават. Сторонники Демократической партии не могли допустить, чтобы их главный противник, который, по мнению многих, продолжал управлять страной через свою сестру, вернулся на родину, и по всему Бангкоку вспыхнули массовые протесты. Хотя уже 11 ноября Сенат отклонил проект амнистии, протесты не прекращались, а 25 ноября протестующие перешли к захвату правительственных зданий. Под сильным давлением Йинглак Чинават 9 декабря заявила о роспуске парламента и о своей отставке с поста премьер-министра, возглавив временное правительство. "Желтые рубашки" тем не менее продолжили митинговать, требуя проведения политической реформы и немедленного ухода Йинглак Чинават и ее министров со всех постов. Чем больше площадей столицы оккупировали демонстранты, тем чаще становились столкновения с "красными рубашками" и силами правопорядка. В итоге 21 января в стране было введено 60-дневное чрезвычайное положение. Всем протестующим было приказано немедленно покинуть все административные здания в течение 72 часов, что, однако, не помогло правительству провести полноценные выборы.

Лидер оппозиции Сутхеп Тхыаксубан считает, что прямая демократия в Таиланде сводится к подкупу избирателей

Фото: AP

После перехода во временный статус положение кабинета Чинават сильно осложнилось из-за отсутствия доступа к так называемым рисовым деньгам — 130 млн бат (почти $4 млн), зарезервированным для выкупа риса у фермеров по государственным ценам. Невозможность продать выращенный рис по хорошей цене вызвала массовым протесты среди беднейшего фермерского населения, составляющего ядро электората "Пхыа Тай", и привела к массовым банкротствам и даже нескольким самоубийствам. Разгневанные фермеры стали перекрывать шоссе на севере и востоке страны, многие из них заявили о своем намерении поехать в Бангкок и присоединиться к антиправительственным демонстрациям. В конце января антикоррупционный комитет начал расследование в отношении Чинават, которая обвиняется в оформлении части собранного риса по фиктивным накладным и последующей продаже его на внутреннем рынке через частные компании. Очевидно, что для возвращения доверия в ключевом регионе страны Чинават и ее правительству необходимо решить рисовую проблему и сделать это как можно быстрее, так как время работает против них.

"Длительное правление Чинавата и последующий переход власти к Демократической партии привели к возникновению конфликта между двумя политическими группировками. Этот конфликт никак не может быть разрешен в нынешних условиях, поскольку позиции сторон непримиримы. Исторически сложилось, что Демократическую партию поддерживают юг и центр, а Чинавата — север и северо-восток. Йинглак Чинават — деловая женщина из богатой семьи, у которой нет политического опыта, и она, естественно, представляет своего брата и его сторонников, но в отличие от него не пользуется столь широкой поддержкой среди разных групп населения,— уверена старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Елена Фомичева.— Сейчас ситуация никак не разрешается, и выборы ничего не решат, так как нет почвы для компромисса. Поскольку партия Чинавата и его сторонников раз за разом одерживает победу на выборах, лидерам Демократической партии хотелось бы ввести ограничения на участие в избирательной кампании, чтобы отсечь массовую поддержку Таксина Чинавата. Получается, что Демократическая партия выступает против демократических установок. Королевский двор в этой ситуации старается не делать никаких заявлений, чтобы оставаться над этим противостоянием".

По словам Фомичевой, затянувшийся конфликт, который длится уже восемь лет, может завершиться либо компромиссом, о котором пока речи не идет, либо победой одной из сторон. В этой связи скандал вокруг рисовых схем в перспективе способен расколоть крестьянский электорат Чинаватов и сыграть на руку Демократической партии, однако до окончания расследования антикоррупционного комитета говорить об этом с уверенностью преждевременно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...