Более половины россиян нарушают или вовсе отказываются от предписанного врачом режима лечения. Страдают и пациенты, и здравоохранение. Пока, увы, на проблему никто не обращает особого внимания
Контрольная функция
Возможно, россияне — самые недисциплинированные пациенты в мире. Среднестатистический взрослый россиянин минимум дважды в год страдает от инфекционных заболеваний дыхательных путей. Так вот, по результатам многоцентровых исследований, в ходе которых доктора проводят c пациентами разъяснительную работу о необходимости строгого соблюдения режима терапии, выясняется, что доля россиян, самовольно прекративших лечение, превышает 50 процентов.
— К сожалению, реальный уровень приверженности наших граждан терапии несколько ниже официальных данных. Если говорить о лечении артериальной гипертонии, то 58,2 процента больных принимают препараты только при повышении давления, 63,6 процента делают это не каждый день, 39,7 процента прекращают лечение после нормализации давления, 32,9 процента пропускают прием лекарств,— отмечает завкафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук Ирина Чукаева.
Низкая приверженность лечению характерна для пациентов с хроническими и бессимптомными заболеваниями (артериальная гипертония, сахарный диабет, гиперлипидемия), которые называют тихими убийцами. "Заболевание течет, симптомов нет, и нет ощущения, что надо лечиться. Нет быстрых результатов при нарушении режима и при низкой дисциплине",— поясняет профессор Чукаева. Более того, если на первом году терапии такого заболевания удается удержать пациента на препарате, то на второй год половина больных уходит. Что интересно, прекращают лечение не только пациенты с бессимптомными заболеваниями, но и страдающие хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, отмечают эксперты. Приверженность лечению зависит от пола и возраста (у мужчин старше 65 лет и моложе 35 лет приверженность лечению ниже), характера пациента, уровня его образования, наличия в аптеках препаратов, назначенных врачом. Даже у одного человека она может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств. Конечно же один из самых важных факторов, определяющих решение этой проблемы,— пациент.
Наиболее привержены лечению женщины (более того, в семье функцию контроля за приемом препарата осуществляет жена). Пенсионеры по сравнению с не пенсионерами более аккуратны в соблюдении назначений врача. Сегодня все чаще среди неприверженных лечению оказываются молодые люди, получающие информацию из интернета. И здесь чрезвычайно важно взаимопонимание и взаимодействие врача и пациента, потому что при недостаточной компетенции врача пациент уходит от лечения, отмечает Ирина Чукаева.
В инструкции к препаратам указываются средние сроки лечения заболевания. Кому-то помогает одна таблетка, кому-то больше — это зависит от состояния человека и других причин. Но может быть, организму надо давать шанс бороться с проблемой, полагает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Действительно, люди, отказавшиеся от препаратов при облегчении состояния, интуитивно чувствуют: процесс выздоровления начался — достаточно было микрограмма вещества, чтобы организм справился с проблемой. Но с другой-то стороны, это же рулетка: одним микродозы помогают, другим нет. Поэтому цена самостоятельной коррекции лечения порой очень высока. К примеру, при начальной стадии гипертонии, когда артериальное давление пациента повышается редко, и при атеросклерозе, когда отмечается лишь рост уровня холестерина, медики назначают статины, однако пациенты часто отказываются принимать их. В итоге — преждевременное развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Риск летальности для не приверженных лечению пациентов в течение одного года после инфаркта миокарда повышается в 2-3 раза.
Если больной отошел от инструкции, то гарантировать эффект и отсутствие непредсказуемых последствий невозможно. Лекарства — особый товар, но при этом подход к ним должен быть как к любому товару. Производитель устанавливает некие правила и условия использования своего товара, потребительские свойства которого проявятся только при соблюдении определенных условий использования.
Рецептурное самолечение
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что отечественные пациенты куда более недоверчивы, чем в других странах. У пациентов проявляется тотальное недоверие к медикам, основанное на чисто российском недоверии к институтам власти в целом, в частности к здравоохранению. Кроме того, наше население не очень ценит свое здоровье как экономическую категорию.
Впрочем, дело не только в особенностях национального характера.
Пациент часто не владеет достаточной информацией о своем заболевании и необходимости длительного лечения, которую он может и должен получить исключительно от лечащего врача. И не получает.
Зачастую в беседах с пациентами медики используют сложные медицинские термины, которые запутывают пациента и отбивают желание принимать лекарство, отмечает завотделением кардиологии Клиники пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Оксана Драпкина.
Сложный режим дозирования, наличие побочных эффектов, длительность лечения и цена препарата также влияют на приверженность пациента лечению. Для него оптимален вариант, когда лекарство должно приниматься один раз в день, говорят медики. И фармпроизводители работают над этим. Генеральный директор компании "Мерц Фарма" Ольга Авдошина рассказала, что не так давно компания выпустила препарат для лечения деменции у пожилых пациентов, который необходимо в день принимать однократно.
Влияет на последовательность действий пациента и стоимость лекарства. Дорогостоящее лекарство пациент, как правило, старается использовать полностью, отмечает профессор Чукаева.
Немаловажную роль играет и тот факт, что в России очень многие лекарства продаются в аптеках без рецептов. Многие понимают, что с теми же антибиотиками шутки плохи, однако на свой страх и риск покупают их без врача. И в таких случаях пациент осторожничает, не решается принять полную дозу, опасаясь отравления, побочных эффектов, и прерывает лечение, отмечает еще одну распространенную причину прерывания лечения Александр Саверский.
"Раннее прекращение лечения теми же антибиотиками можно сравнить с тем, что вы даете окруженному врагу возможность выйти из окружения. Не доведя лечение до конца, вы вооружаете бактерии новыми средствами защиты, имеющиеся препараты уже не действуют на них",— отмечает заместитель директора российского офиса ВОЗ Татьяна Колпакова. При этом она подчеркнула, что антибиотики не только становятся неэффективны в терапии банальных инфекций типа пневмонии и ангины — под угрозой результаты применения высоких технологий, используемых при лечении онкозаболеваний, при трансплантации органов.
Причем проблема низкой приверженности россиян лечению это не только частная драма пациента, такой подход сказывается на результативности работы всей системы здравоохранения: растет стоимость медуслуг, нерационально используются ресурсы отрасли.
Для повышения приверженности россиян лечению желательно, чтобы врачи, стремясь не потерять больного, назначали максимально эффективные и рациональные комбинации препаратов, применяли фиксированные комбинации лекарств, когда два и более препарата заключены в одну таблетку, и с помощью простых понятных слов разъясняли пациенту необходимость длительного приема лекарств, возможности профилактики осложнений заболевания.
По мнению исполнительного директора Аптечной гильдии Елены Неволиной, целесообразно разработать систему, когда мед- и фармспециалисты не раз в пять лет номинально заканчивают курсы и получают сертификат, а проходят непрерывное обучение, где производители делятся информацией о каждой новой молекуле или новой форме выпуска лекарства.
Чтобы повысить знание пациентов о своих заболеваниях, специалисты открывают так называемые школы пациентов — для больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью, сахарным диабетом, деменцией, программы поддержки пациентов с хроническими кардиологическими, респираторными и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Эксперты единодушны: единственный независимый элемент в системе здравоохранения — пациент, именно он задает правила игры. "Мы занимаемся реформированием того, что называется функцией: врачами, медоборудованием, инфраструктурой и т.д., вместо того, чтобы достучаться до пациента и поработать с аспектом недоверия и нежелания включаться в процесс заботы о своем здоровье,— считает Лариса Попович.— Мы много об этом говорим, но реально никто интересами пациента в поддержании своего здоровья не озабочен. Врачу просто некогда беседовать с ним". Поэтому пациент должен быть не просто помощником врача, а активной стороной процесса лечения.
Пациент должен стать коллегой врача, они вместе обсуждают лечение, принимают совместное решение, то есть ответственность за выполнение назначений лежит как на враче, так и на пациенте, убеждена Ирина Чукаева.
Еще Авиценна, выдающийся средневековый ученый, философ, врач, сказал: "Нас трое — ты, я и болезнь. На чью сторону ты встанешь, тот и победит". Но чтобы достичь этой победы, пациенту нужно хотя бы регулярно посещать терапевта, строго следовать предписанному курсу терапии,— стать тем достойным уважения пациентом, который задает правила игры.
Диагноз врачу
Опрос
Опрос, проведенный среди участников социальной сети Medtusovka.ru, объединяющей более 50 тысяч практикующих врачей различных специальностей, показал, что большая часть респондентов (35%) считают, что не доводят курс лечения до конца или нарушают его график 40-50% россиян. 29% опрошенных считают, что таких пациентов 30-40%. И лишь 26% врачей адекватно оценивают масштаб проблемы — это 60-70% россиян.
Если запустить
Детали
Самые распространенные осложнения
Смертность от гриппа и его осложнений составляет 40% от общей смертности населения в мире. Последствиями недолеченного гриппа могут стать: сердечная недостаточность, пневмония, ринит, синусит, обострение бронхиальной астмы, хронического бронхита, заболевания почек, отит и гайморит, менингит, полиневрит, радикулит, невралгия.
Больные сахарным диабетом, не проводящие лечение, в 1,9 раза чаще госпитализируются по экстренным показаниям, а смертность среди них в 2,9 раза выше, чем среди пациентов, приверженных лечению.
Риск смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца при низкой приверженности лечению вырастает с 12 до 25%. 68% случаев инфаркта миокарда — последствия недолеченной гипертонии. Сердечная аритмия может привести к развитию острой сердечной недостаточности, отеку легких, инфаркту миокарда.