"Необходимо приравнять коррупционные преступления к измене родине"
Сообщение о коррупционном преступлении — не донос, а гражданский долг человека, считают эксперты СПЧ и НАК. Авторы представленного президенту доклада о мерах по борьбе с коррупцией предлагают законодательно закрепить материальное поощрение людей, сообщающих о взятках. Однако изменить психологию людей, которая складывалась десятилетиями, очень сложно.
Совет по правам человека предлагает платить за доносы о коррупционерах. Доклад о мерах борьбы со взяточничеством представили Национальный антикоррупционный комитет и профильная комиссия СПЧ. По мнению экспертов, уже принятых мер по искоренению коррупции недостаточно. Авторы доклада предложили приравнять коррупционные преступления к измене Родине и ввести материальное награждение за сообщения о взятках. Сейчас России нужны радикальные шаги в борьбе с коррупцией, заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"Необходимо приравнять коррупционные преступления к измене родине по ответственности, собственно, таковыми они и являются. Необходимо разработать эффективные механизмы конфискации, а для этого мы должны понять, что конфисковывать. Мы должны конфисковывать предмет незаконного обогащения, для этого нам нужно ввести понятие незаконного обогащения, то есть ратифицировать 20-ю статью Конвенции, либо не ратифицировать, но понятие такое должно существовать. Мы должны разработать механизмы защиты доносителей, в том числе взять на вооружение мировой опыт, когда доносители получают некую компенсацию материальную. При этом, может, все-таки вернуться к разговору, который уже давно стоит, о материальной ответственности юридических лиц за коррупцию", — рассказал он.
Также эксперты предлагают регулярно проводить публичные слушания по резонансным коррупционным делам, ввести пожизненный запрет на госслужбу для взяточников и уголовную ответственность за ложь в декларациях. Все эти идеи ложатся в русло государственной политики по борьбе с мздоимством, отметил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
"Несмотря на внешнюю жесткость предлагаемых мер, все они сегодня имеют реальный опыт работы, показали свою эффективность в разных странах мира. Сегодня уже действующее законодательство предусматривает материальное стимулирование для лиц, оказывающих содействие специальным службам, правоохранительным органам. Кроме того, за много лет устоялась практика, когда назначается вознаграждение денежное, достаточно серьезное, за информацию о местонахождении преступника. Что касается обычного интеллигентского подхода о том, что любое сотрудничество с правоохраной есть стукачество и доносительство — это вопрос психологии. В любой европейской стране люди считают, что они должны тоже внести свою лепту в торжество закона", — сказал он.
По мнению авторов доклада, необходимо разграничить в общественном сознании такие понятия, как "заявитель о коррупции" и "стукач" или "доносчик". Эксперты предлагают сделать это с помощью СМИ. Если эти предложения удастся реализовать, они превратятся в механизм политической борьбы, уверен лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
"В стране, в которой права человека нарушаются на каждом шагу, нарушаются именно силовиками, ввести разделение стукачества и такого "гражданского доносительства" не получится. Это будет использовано теми людьми, которые контролируют ситуацию, прежде всего, силовиками, для того, чтобы разделить тех коррупционеров, которые поближе к власти, и тех коррупционеров, которые подальше от власти. А уж когда говорят "измена родине", то это популизм. И я думаю, любой нормальный человек, который жил в советское время, вздрагивает. Из-за этой меры по коррупции, расширяющей государственную измену сажать можно пачками, прежде всего, оппонентов власти", — считает он.
Как сообщили "Коммерсантъ FM" в Национальном антикоррупционном комитете, представленный доклад — это только первая часть исследования коррупции в России. Еще две части — по правовым инициативам и по оценке идеологической составляющей коррупции — будут представлены президенту в марте и апреле.