Слишком просто для Фрирза

Выдвинутая на четыре "Оскара" "Филомена" Стивена Фрирза более всего обязана своим появлением на свет продюсеру — актеру Стиву Кугану.

Стивен Фрирз снял фильм о банальных идеях в банальных обстоятельствах

Фото: filmz.ru

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

Кугана привлекла возможность сыграть реально существующего журналиста Мартина Сиксмита, автора нон-фикшена "Потерянный ребенок Филомены Ли". Опубликованная в 2009 году книга рассказывает о пожилой ирландке, в юности насильно разлученной с ребенком и решившей начать его поиски.

Хотя среди оскаровских номинаций "Филомены" есть и "адаптированный сценарий" (к которому Стив Куган тоже приложил руку), драматургически и идеологически история выглядит довольно незамысловатой, прямолинейной и где-то даже не очень заслуживающей такого мастера психологических нюансов, как Стивен Фрирз. Он тут выглядит немного как талантливый пианист, которому после Шуберта ничего не стоит взять несколько простеньких аккордов "Мурки", да так, что все бандиты зарыдают. Правда, в случае с "Филоменой" консервативных бандитов может смутить, что к святой теме материнства примешивается и гомосексуализм. Но даже и без него "Филомена" способна принести немало злорадного удовольствия противникам ханжеской католической морали.

Герой Стива Кугана (убежденный агностик, ругающий католиков нецензурными словами еще до того, как выясняется вся степень их бесчеловечности), будучи несправедливо уволен из BBC, пребывает в расстроенных чувствах и творческом тупике, отбиваясь от бестактных вопросов сочувствующих тем, что теперь засядет за книгу "о русской истории". Воспользовавшись случаем, он решает вместо этого взяться за историю с "человеческим содержанием" — хотя и над этой своей затеей он иронизирует со всей желчью, на которую только способна уставшая сиять звезда журналистики.

Впрочем, с гипотетической героиней книги, которую играет Джуди Денч, он держится очень предупредительно и по-джентльменски, щадит ее религиозные чувства, не угасшие даже после того, как монахини, воспитывавшие ее после смерти матери, отдали ее ребенка на усыновление (как объясняется еще в прологе, забеременевшая от случайного незнакомого парня доверчивая 14-летняя девочка просто не знала, от чего бывают дети). Тем не менее на вопрос "Верите ли вы в Бога?" Филомена без колебаний отвечает "да". В то время как ее спутник, чья циничная профессия у нее вызывает легкое недоверие, начинает по-журналистски юлить, мол, это слишком сложный вопрос, чтобы дать простой ответ... Верующая героиня и сама пускается в рассуждения о том, почему христианский Бог с таким осуждением относится к сексуальной стороне человеческой жизни, которая дарит людям столько положительных эмоций. Однако подобные разговоры не слишком придают "Филомене" глубины и тонкости, и в конечном итоге не только режиссерский, но и актерский талант оказывается великоват для этой истории. Все хорошо просматривается с самого начала, и путешествие в ирландский монастырь, потом в Вашингтон, а потом обратно в монастырь, где героиню разлучили с сыном, никого из участников радикально не меняет. "Круг замкнулся",— замечает Филомена, когда они с Сиксмитом второй раз оказываются у ворот монастыря, где еще жива злобная настоятельница (Барбара Джеффорд), брызжущая слюной на 70-летнюю грешницу, смиренно прощающую истовую католичку, причинившую ей столько боли. "А я бы вас не простил",— отчитывает католиков на прощание герой Стива Кугана, как бы предлагая зрителю тоже сделать этот выбор. Пожалуй, предложение звучит слишком настойчиво и дидактично, как и финальный титр о том, что Филомена Ли, если так можно выразиться, закрыла свой болезненный гештальт, однако тысячи других приемных ирландских детей до сих пор не могут найти своих "падших" матерей, с которыми их разлучили.

Лидия Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...