Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Московские правила выборов сверят с международными

КПРФ подготовила обращение в Конституционный суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

КПРФ обжалует в Конституционном суде (КС) принятое в январе 2014 года Мосгордумой (МГД) решение о переходе на выборы в МГД исключительно по одномандатным округам. Коммунисты считают, что внесение поправок нарушило международные нормы, которые запрещают "манипулирование" законодательством в интересах партии власти, особенно непосредственно перед выборами. Подписи депутатов Госдумы, необходимые для обращения в КС, КПРФ намерена собрать на этой неделе.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал идею обращения в КС вчера на заседании думской фракции коммунистов. Как заявил "Ъ" депутат Госдумы и первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, поводом для заявления в КС стали поправки к избирательному кодексу Москвы и закону "О Мосгоризбиркоме". По инициативе "Единой России" МГД приняла их 22 января сразу в трех чтениях, после чего они были подписаны мэром Сергеем Собяниным. Главное нововведение предусматривает проведение выборов в МГД в сентябре 2014 года исключительно по 45 одномандатным округам. Валерий Рашкин отметил, что в декабре 2013 года Мосгоризбирком уже провел нарезку округов по старым правилам, когда из 45 мест только 22 заполнялись по одномандатным округам (см. "Ъ" от 15 января).

Из-за изменений в городские законы "меняется система выборов, количество и границы округов", которые по новой схеме могут быть нарезаны к лету, говорит господин Рашкин. Это, считают в КПРФ, противоречит "общепризнанным принципам и нормам международного права", которые по ст. 15 Конституции являются "составной частью" правовой системы РФ, в частности, "Своду рекомендуемых норм при проведении выборов", принятому Венецианской комиссией Совета Европы 18-19 октября 2002 года. Так, пункт 64 "Свода..." предписывает защищать стабильность "тех норм, которые регулируют саму избирательную систему, состав избирательных комиссий и определение границ избирательных участков". Эти элементы зачастую "оказывают решающее влияние на результаты выборов". А пункт 65 указывает на то, что нельзя менять избирательное законодательство "часто и накануне (менее чем за год до) выборов". "Даже когда не ставится цель сознательного манипулирования, создается впечатление, что изменения продиктованы непосредственными политическими интересами партии властей",— говорится в документе.

Поправкам в московское законодательство предшествовала корректировка законодательства федерального в ноябре 2013 года. Она и позволила городам федерального значения самостоятельно определять вид избирательной системы на выборах заксобраний. А последующие изменения позволили регионам проводить нарезку округов не за шесть, а за четыре месяца до выборов. Но федеральные нормы КПРФ обжаловать не планирует, поскольку в этом случае труднее доказать, что они принимались под конкретные выборы в одном регионе.

Для обращения в КС необходимы подписи 90 из 450 депутатов Госдумы. Для этого хватит и сил фракции КПРФ, куда входит 92 депутата, но коммунисты предложат подписаться и членам других фракций. Впрочем, КПРФ сомневается в поддержке "Единой России" и ЛДПР, депутаты которой выступили авторами поправок к федеральному закону, выгодных московским властям. Между тем глава столичного отделения "Справедливой России", зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Агеев заявил "Ъ", что будет агитировать соратников поддержать КПРФ, потому что законодательство меняется "непоследовательно" и мешает "развитию партийной системы".

Профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Елена Лукьянова считает, что принятый в Москве закон "создает преференции для одной партии", но сложность обжалования избирательного законодательства в КС в том, что Конституция эту сферу практически не регулирует.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя