Положительное заключение федерального Минюста получил законопроект о запрете абортов без медицинских показаний за счет ОМС. С такой инициативой выступал депутат самарской губдумы Дмитрий Сивиркин, и в октябре прошлого года депутаты регионального парламента его поддержали, направив законопроект в Госдуму. Однако в декабре документ был возвращен областному парламенту из-за отсутствия заключения правительства РФ.
Министерство юстиции РФ поддержало законопроект депутатов Самарской губернской думы о запрете проведения абортов без медицинских показаний за счет средств ОМС.
Напомним, с инициативой о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» вышел депутат губдумы Самары Дмитрий Сивиркин.
Как пояснял ранее господин Сивиркин, он хочет исключить возможность для женщины сделать «аборт по требованию при сроке до 12 недель за счет государства». Депутат объяснял свою инициативу тем, что, как человек верующий, не желает «участвовать в детоубийстве, платя налоги». Отметим, что инициатива Дмитрия Сивиркина не касается тех норм федерального законодательства, которые дают женщине право на бесплатный аборт в случае совершения над ней насилия, а также того, что на аборт по системе ОМС имеют право несовершеннолетние.
Законопроект вызвал жаркие споры среди депутатов и общественности (см. подробнее „Ъ“ от 23 октября 2013 года). Однако в итоге в конце октября прошлого года был поддержан большинством голосов на заседании самарской губдумы и направлен в Госдуму. Но в декабре профильный комитет, а затем и Совет федерального парламента приняли решение вернуть документ самарскому заксобранию. Согласно протоколу, опубликованному по итогам заседания Совета, причиной тому стало отсутствие в законопроекте заключения на него правительства РФ.
Соответствующий запрос Самарской губернской думой был направлен в федеральный кабмин. В настоящее время в думу, по информации „Ъ“, поступило положительное заключение Минюста, в котором указано, что «идея законопроекта заслуживает поддержки», «право на жизнь закреплено Конституцией РФ и представляет собой высшую ценность», а защита права на жизнь является высшей обязанностью государства.
При этом в заключении указано, что одновременно необходимо предусмотреть формы противодействия потенциальному риску увеличения количества незаконно проведенных искусственных прерываний беременности, которые с высокой вероятностью могут последовать за принятием законопроекта.
Инициатор и разработчик законопроекта Дмитрий Сивиркин в беседе с „Ъ“ отметил, что теперь дума ждет заключения федерального правительства и еще нескольких профильных министерств. А депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн считает, что ключевым будет заключение министерства здравоохранения. «Минюст такого рода законопроекты рассматривает только с точки зрения юриспруденции», — отмечает господин Хинштейн.