Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бонусы на судебную перспективу

ФК "Открытие" засудила своего бывшего менеджера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Бывший менеджер зарубежного подразделения ФК "Открытие" Джордж Урумов и его сообщники были вчера признаны виновными арбитражным судом Лондона по делу о мошенничестве с бонусами и ценными бумагами. Участники рынка говорят, что это первый случай в истории, когда российской компании удалось привлечь своего бывшего сотрудника за мошеннические операции.


Вчера арбитражный суд Лондона (подразделение Queen`s Bench Division of the High Court) признал виновными бывшего топ-менеджера "Открытия" Джорджа (Георгия) Урумова, а также ряд его сотрудников, родственников и знакомых. В судебном решении (имеется в распоряжении "Ъ") говорится о 19 обвиняемых по делу. Суд рассматривал два эпизода: о недополученных бонусах и о мошенничестве с аргентинскими ценными бумагами — и признал господина Урумова и нескольких его сообщников виновными.

Осенью 2010 года Роман Лохов, возглавлявший тогда лондонское подразделение ФК "Открытие", нанял на работу Джорджа Урумова и четверых его сотрудников. Господин Урумов возглавил международный блок операций с долговыми инструментами. "Открытие" обещало новым сотрудникам бонусы в размере $25 млн, $23 млн из них корпорация перевела на счет компании на Британских Виргинских островах. Позже выяснилось, что подчиненные Джорджа Урумова эти средства так и не получили.

Впрочем, куда большую сумму сообщники, по мнению суда, сумели вывести в феврале и марте 2011 года — на сделках с аргентинскими ценными бумагами (варрантами), которые были куплены по завышенной цене. Мошенничество удалось провернуть потому, что в торговый терминал вводилось неверное значение курса доллара к аргентинскому песо. Впоследствии команда Джорджа Урумова попыталась также купить аргентинских ценных бумаг, заплатив вместо $53 млн $213 млн, уверяя, что действует в интересах третьей стороны. Когда третья сторона так и не появилась, убыток оказался на балансе "дочки" ФК "Открытие". Джордж Урумов был отстранен от работы в августе 2011 года, а уже осенью того же года "Открытие" подало на него в суд. 5 октября 2011 года был наложен арест на все счета господина Урумова и связанных с ним лиц. Общий ущерб от деятельности господина Урумова "Открытие" оценило в $173 млн.

Весной 2012 года, по сообщению СМИ, Джордж Урумов обратился в британский трибунал по корпоративным спорам с жалобой на своего бывшего работодателя и требованием взыскать с него до $75 млн за несправедливое увольнение. В дальнейшем информации о судьбе этого иска не было.

"Открытие" действовало в суде более успешно — в июле 2013 года ФК сообщила, что в результате судебных решений и мировых соглашений ей удалось вернуть $52 млн. Согласно вчерашнему решению суда по первому эпизоду господин Урумов и его соответчики обязаны будут вернуть "Открытию" $23 млн, по второму — $150 млн, а также $30 млн судебных издержек.

Участники рынка называют исход дела Джорджа Урумова прецедентным для практики российских финансовых компаний. "В России компании стараются не доводить такие дела до суда и заключают мировые соглашения. Я не слышал о случаях, когда российской компании удалось бы засудить руководителя своего деска за мошеннические операции",— говорит предправления "Финама" Владислав Кочетков.

Для западной практики подобные дела более привычны, причем в них зачастую фигурируют гораздо более значительные суммы. Впрочем, здесь для выигравшей стороны могут быть сложности с получением денег. Так, бывшего трейдера Societe Generale Жерома Кервьеля суд обязал компенсировать $6,7 млрд ущерба, причиненного банку в 2008 году, причем в самом Societe Generale признавали, что и не рассчитывают получить от него такую сумму.

"Мы планируем не только взыскать все присвоенные средства — с них самих, с их сообщников и с третьих лиц, которые помогали или продолжают им помогать,— мы продолжим сотрудничать с полицией Британии и властями других стран в рамках уголового расследования их деятельности",— сказал по поводу вчерашнего решения суда член правления ФК "Открытие" Алексей Карахан. Господин Урумов отказался от комментариев. "Я рад, что процесс закончен, я участвовал в нем как свидетель. Я уверен, что "Открытие" деньги вернет",— сказал "Ъ" Роман Лохов, проходивший свидетелем по делу. "У Джорджа Урумова арестованы все счета, деньги, насколько я знаю, вывести он не успел. В первую очередь потому, что Роман Лохов сразу согласился помогать службе безопасности "Открытия". Так что я уверен на 100%, что деньги свои "Открытие" вернет",— говорит источник "Ъ", знакомый со всеми участниками процесса.

Ксения Леонова

Комментарии
Профиль пользователя