В швейцарском Монтре вчера стартовал второй раунд переговоров между сирийскими властями и лидерами Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Эксперты не исключают, что он завершится принятием конкретных мер по нормализации гуманитарной ситуации. Однако прорыва по ключевым вопросам вроде судьбы президента Башара Асада ожидать не стоит. При этом в любом случае результаты "Женевы-2" будут иметь ограниченное влияние на ситуацию в Сирии: их вряд ли признают внутренняя оппозиция, радикальные исламисты, курды и Саудовская Аравия.
В Монтре вчера съехались те же люди, что участвовали в первом раунде "Женевы-2". Правительственную делегацию возглавил руководитель МИДа Валид Муаллем, оппозиционеров же представляет глава НКОРС Ахмед аль-Джарба. В ходе первого раунда переговоров делегации по большей части общались между собой через посредника — спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими. В этот раз прямые контакты между сторонами конфликта — по крайней мере в ближайшие несколько дней — не планируются.
На данный момент главный итог переговорного процесса — создание гуманитарного коридора в городе Хомс, который был ареной ожесточенных столкновений в ходе всего конфликта. В пятницу в городе был введен режим прекращения огня, благодаря чему сирийский Красный Полумесяц и агентства ООН смогли начать эвакуацию жителей и доставку гуманитарной помощи. Впрочем, договоренности уже несколько раз нарушались боевиками, в результате чего по крайней мере пять человек погибли, еще 20 получили ранения. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич вчера заявил: речь идет о "попытке создать неблагоприятный фон" вокруг второго раунда "Женевы-2".
По данным источников, близких к переговорам, Лахдар Брахими намерен добиться от своих собеседников принятия совместного заявления о необходимости борьбы с терроризмом, а также уважения территориальной целостности Сирии. Эксперты же не связывают с новым раундом больших ожиданий. "Могут быть сделаны маленькие шаги в направлении разрешения кризиса, однако по ключевым вопросам прорывов ждать не стоит",— предсказывает в разговоре с "Ъ" президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Напомним, власти Сирии настаивают: необходимо пункт за пунктом обсуждать записанные в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года темы — то есть вначале преодолеть гуманитарную катастрофу и обуздать террористические группировки, а затем начать разговор о будущем политическом облике Сирии. Оппозиция же уверена: коммюнике подразумевает скорейшее формирование переходного правительства и полное отстранение от власти президента Асада.
Не стоит возлагать на "Женеву-2" слишком большие ожидания и по причине ограниченного круга переговорщиков. "В новом раунде не участвуют очень важные составные части сирийского кризиса,— отмечает Александр Игнатенко.— Во-первых, это внутренняя оппозиция. Во-вторых, радикальные военно-политические формирования вроде "Исламского государства в Ираке и Леванте", "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского фронта", которые ранее заявляли, что не будут считать решения "Женевы-2" обязательными для выполнения. И в третьих, это курды, ранее объявившие о создании в Сирии своей автономии".
Кроме того, по-прежнему важную роль играют внешние игроки, в первую очередь Саудовская Аравия. По словам господина Игнатенко, саудовцы сейчас активно реализуют "план Б", суть которого в создании на территории Сирии "квазигосударственных образований в виде исламских эмиратов", де-факто подконтрольных Эр-Рияду. Особенно много таких территорий на севере и востоке страны. Итоги женевского переговорного процесса на их существовании никак не скажутся.