Добровольное страхование жилья от стихийных бедствий может стать обязательным. Страховая компания будет основным оператором возмещения убытков. При этом критерии расчета стоимости полиса пока четко не определены, отмечают участники страхового рынка.
Правительство подготовило новый проект страхования имущества. Документ регламентирует порядок оказания помощи тем гражданам, чье жилье было утрачено в результате стихийных бедствий. Стоимость и условия страхования будут определяться на уровне каждого конкретного региона. Новое жилье будет передаваться в собственность только тем гражданам, кто участвовал в программе страхования, сообщил первый зампред правления ОАО "СОГАЗ" Николай Галушин.
"Государство гарантирует гражданам, что в случае утраты единственного своего жилья им будет предоставлено имущество для проживания по договору социального найма. Это никогда не будет его собственностью. Это в том случае, если граждане утратят свое единственное жилище, которое не будет застраховано. В том же случае, если гражданин страховал свое жилье, выплата возмещения будет произведена за счет средств страховой компании. И если по договору будет страховая сумма установлена меньше, чем в том размере, который достаточен для строительства или покупки нового жилья, то включается механизм софинансирования выплаты убытков со стороны средств федерального и регионального бюджета", — пояснил он.
Пока не ясно, каким образом будет рассчитываться стоимость страховки, отметил начальник аналитического отдела управляющей компании "Капитал" Андрей Верхоланцев.
"Если эта оценка будет каким-то образом сделана более или менее объективно и корректно, то это один вопрос. Однако, если это каким-то образом директивно выставленные оценки, по которым у большинства населения появятся вопросы, то, наверное, это другой аспект. Идея, наверное, здравая, потому что содержание жилья должно, в том числе, лежать на собственнике каким-то образом. Но как этот механизм будет работать, как будут происходить выплаты в случае наступления страховых случаев? Есть много вопросов, которые требуют прозрачного и ясного ответа", — сказал он.
В новой системе есть недочеты, отметил гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.
"Обратите внимание: тем, кто застраховался, будет восстановлено то, что они утратили, а если человек не заплатит, то с ним случится социальный наем. Вот, собственно, наем жилья в нашей стране — это что-то такое уникальное, вовсе не похожее ни на какую мировую практику. Коль скоро мы считаем, что живем в капиталистическом обществе, мне кажется, что давно пора бы наем и аренду более или менее уравнять в правах. Тот, кто пользуется наймом, явно находится в привилегированном положении. Именно те люди составляют ту группу населения, которая не приватизирует свое жилье. В эту группу населения входят наиболее мало обеспеченные, как раз их жилье и подвергается риску быть утраченным", — полагает он.
Новый законопроект после утверждения окончательной редакции должен поступить на подпись президенту. Вступить в силу он сможет только через год после одобрения главы государства.