Снять по настоящему

Сергей Рахлин: номинанты на «Оскар» берут реализмом

Список претендентов на "Оскар", итоги которого будут объявлены через пару недель, сформирован. Основная часть этого списка — реальные истории, ставшие источником вдохновения для Голливуда

«Афера по-американски»

Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Какое-то всеобщее беспокойство, видимо, носится в воздухе неспокойного мира, все еще не до конца справившегося с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, и это отражается на "фабрике грез": если судить по номинированным на "Оскар" картинам — все представляется довольно мрачным. При этом мрачны не фантазии мастеров Голливуда — подавляющее большинство фильмов в списке номинантов основаны на реальных событиях давней или совсем недавней истории. Стало быть, мрачна сама жизнь.

Только три картины-номинанта не основаны на реальных событиях. Это "Небраска" ("Nebraska"), "Гравитация" ("Gravity") и "Она" ("Her"). Все они, впрочем, тоже не прибавляют оптимизма, говорят об одиночестве человека перед лицом космической безграничности ("Гравитация"), возрастной конечности жизни ("Небраска") или одиноком существовании в мире тотальной виртуальной соединенности ("Она"). Но фантазии на нынешнем "Оскаре" не в мейнстриме — популярны максимально приближенные к жизни сюжеты.

Когда на большом экране появляется надпись: "Фильм основан на реальных событиях", зрителю нужно приготовить себя к сравнительно вольной интерпретации этих самых событий, вплоть до смены имен действующих лиц. И, конечно, большей драматизации происходящего на экране, что порой исключает верность фактам. Но предполагает (и даже обязывает) верность сути происшедшего.

Голливуд ежегодно производит десятки, если не сотни картин, состряпанных по горячим следам каких-то медийных сюжетов. Но эта продукция прямым ходом отправляется в основном на телевизионный экран для потребления нетребовательными домохозяйками и их мужьями в домашних тапочках. Шесть фильмов, номинированных на "Оскар", из другого теста — они объявляют себя интерпретаторами реальных событий и претендуют на мировое признание. Итак...

"Афера по-американски" ("American Hustle") выбрала вольную форму интерпретации одного из самых больших политических скандалов 70-х годов в США, который получил название Abscam. Фабула в картине сохранена: ФБР с помощью криминальных элементов, принужденных работать на эту спецслужбу, разоблачило ряд коррумпированных политических деятелей, в том числе одного мэра города и членов конгресса США. Но сценаристы Эрик Уоррен Сингер и Дэвид О'Расселл (он же — режиссер ленты) изменили имена участников событий, что позволило избрать комедийную форму для наилучшего воплощения истории о продажности политиков и американской суете сует по быстрому обогащению.

Поначалу Сингер написал сценарий, близкий к реальному сюжету: агенты ФБР Джон Гуд и Энтони Аморосо работали с мошенником Мелом Уайнбергом, они создали фиктивную компанию, чтобы предлагать взятки подозреваемым в коррупции политикам в обмен на политические привилегии. В сети попались шесть конгрессменов и один сенатор, которые были осуждены благодаря свидетельским показаниям Уайнберга. Но когда сценарий попал в руки Расселла, тот предложил отойти в сторону от фактов и документального рассказа о скандале и построить историю на личных воспоминаниях, эмоциях и воображении, чтобы создать практически фиктивную историю, движимую характерами.

"Мой отец был бизнесменом в 60-70-х. Он похож на отца персонажа, которого в фильме играет Кристиан Бейл. Отец был скрупулезным и предельно честным. Я видел, как его "поимели" в бизнесе. Хороших людей всегда "имеют". Это здорово повлияло на меня. В результате я сопереживаю персонажу Бейла: он уважает честность своего отца, но не позволит, чтобы судьба сыграла с ним в такую же игру",— рассказывает режиссер картины Дэвид О'Расселл.

В конечном счете для зрителя, далекого от 70-х, не так важно, насколько фильм следует фактам. Блестящая игра актеров Кристиана Бейла, Брэдли Купера, Эми Адамс, Дженнифер Лоренс, повороты сюжета, изысканная режиссура захватывают и создают свою реальность, которая намного интереснее жизненной реальной. И пусть не говорят, что настоящая жизнь порой интереснее вымысла. Уж точно не в случае "Аферы по-американски".

«12 лет рабства»

Фото: filmz.ru

"12 лет рабства" ("12 Years a Slave") — правдивая история свободного негра Соломона Нортапа (его исполняет Чивител Эджиофор), в 1841 году похищенного на Севере США охотниками за живым товаром и проданного в рабство на Юг Соединенных Штатов. Хотя фильм базируется на популярных в свое время мемуарах Нортапа (выход фильма подстегнул интерес к мемуарам у современного читателя), режиссер Стив Маккуин использует всю силу воздействия современного кинематографа для редкого по драматизму осуждения работорговли вообще и эксплуатации человека человеком в частности.

«Волк с Уолл-стрит» reuters

Фото: filmz.ru

Еще одни мемуары, которые легли в основу большого кино, принадлежат Джордану Белфорту, реальному антигерою фильма режиссера Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" ("The Wolf of Wall Street"). Картина, особенно ее начало, весьма близка к оригиналу. Поверить в наркосексуальные и экономические "подвиги" этого абсолютно аморального биржевого брокера 80-90-х было бы почти невозможно, если бы история последних лет не убедила нас в том, что очень многие финансисты сегодняшнего Уолл-стрит, которым мир "обязан" финансовым крахом 2008 года,— такие же аморальные подонки.

Режиссер Скорсезе и исполнитель роли Белфорта (в фильме герой назван своим реальным именем!) Леонардо Ди Каприо создают притчу о моральном распаде тех, кто при своей немногочисленности (их не более одного процента) владеет более чем половиной национального достояния страны. Ирония в том, что даже если Ди Каприо и Скорсезе и не входят в этот один процент, то весьма близки к социально-материальной верхушке американского общества. Спасибо им за то, что они поступились своими "классовыми интересами" в пользу общего блага, которое, надеюсь, несет этот фильм.

«Далласский клуб покупателей»

Фото: AFP

Несмотря на то что "Далласский клуб покупателей" ("Dallas Buyers Club"), как и "Афера по-американски", содержит комедийные элементы, или, точнее, сатирические и саркастичные, это печальная история о ранних годах борьбы с эпидемией СПИДа. Тогда американская бюрократия препятствовала проникновению на американский рынок новых медикаментов, способствовавших замедлению болезни. Главный герой Рон Вудроф — ковбой-гомофоб из Техаса, который по пьянке заразился СПИДом и получил смертельный приговор от врачей, давших ему месяц жизни.

Реальный Рон, которого в фильме играет Мэттью Макконахи, нашел возможность найти нетрадиционные лекарственные препараты и организовал их продажу жертвам СПИДа в обход правительственных запретов. Вудроф прожил не месяц, а 9 лет. Он оставил дневник, который был использован при создании картины по сценарию Крейга Бортена и Мелисы Уоллак.

Взяв за основу факты, сохранив имя героя, но добавив вымышленные персонажи, фильм канадского режиссера Жан-Марка Валле, подобно "Афере по-американски", драматизирует события и умело балансирует между малопривлекательностью главного героя и объективной благородностью его миссии. Макконахи — серьезный претендент на "Оскар" за главную мужскую роль, хотя многие считают, что награда должна достаться давно заслужившему ее Ди Каприо.

И, наконец, два фильма, очень близкие к реальным событиям по фактуре, но, естественно, подвергшиеся драматизации.

«Капитан Филлипс»

Фото: kinopoisk.ru

Наиболее кинематографически интересна реальная история, рассказаная в фильме "Капитан Филлипс" ("Captain Phillips") британским режиссером Полом Гринграссом, создателем серии фильмов о разведчике Борне. Реальная история о захвате сомалийскими пиратами грузового судна и взятии его команды в заложники буквально просилась на экран как боевик — так оно и получилось. Гринграсс выжимает все возможное из замкнутого пространства корабля и спасательного катера (никаких павильонов!), на котором пираты пытаются убежать от американского военного корабля. Реального капитана Филлипса точно и тонко играет Том Хэнкс, виртуозно освоивший амплуа "простого парня". При этом Гринграсс расширяет реальный сюжет за счет вполне сострадательного показа убогой жизни сомалийских пиратов на их измученной земле.

«Филомена»

Что касается британской картины "Филомена" ("Philomena"), то при всем уважении к реальной Филомене (ее играет Джуди Денч), ирландской женщине, у которой церковь отняла рожденного "в грехе" ребенка и которая ищет его на старости лет, я бы все-таки отнес фильм к лучшим образцам телевизионного, в стиле кабельного канала HBO, кино.

Но американским киноакадемикам виднее — "Филомена" выставлена на "Оскар", а до 2 марта — дня, когда будут объявлены итоги голосования — ждать осталось недолго.

"Меня эта история потрясла"

Прямая речь

Как звезды Голливуда работают с документальным материалом

Фото: Eric Thayer/Files, Reuters

Кристиан Бейл (Мел Уайнберг в фильме "Афера по-американски"):

"Поначалу сценарий Эрика Сингера был исторической драмой. Но я знал, что не это интересовало Дэвида (режиссера Дэвида О'Расселла). Мы ходили кругами и говорили о том, как люди переизобретают себя, и о том, как нам нравятся эти люди. Которые странным, нездоровым образом — романтики. По мере того, как мы двигались вперед, мы находили все больше смысла в материале. Мы все больше понимали внутренний мир героев, суть их отношений. Многое возникало прямо на съемочной площадке. Или минут за 15 до начала съемок. Для Дэвида сюжет не самое главное. Ему важны страсти, жизнь сердца, чувства персонажей".

Фото: Lucas Jackson/Files, Reuters

Леонардо Ди Каприо (Джордан Белфорт в фильме "Волк с Уолл-стрит"):

"Да, я встречался с реальным Джорданом Белфортом. Я даже заставил его два часа кататься по полу, чтобы точно понять, что происходит с человеком, наглотавшимся таблеток Quaalude. Я ведь не имел об этом ни малейшего представления. Но он также мне рассказал, как он рос, что им двигало. Я с ним прошелся по всему сценарию, сцена за сценой. И он мне давал пояснения по каждой. Марти (режиссер Скорсезе) хотел, чтобы у нас было четкое представление о человеке, которого мы показываем в фильме. Так что я был как бы коммуникатором между ними.

Для меня важным в Джордане было то, что он смотрит на этот специфический период в его жизни как на время, когда он совершил много ошибок. Но с тех пор, когда он был одержим деньгами, женщинами и наркотиками, он совершенно изменил себя. Он стремится быть идеальным гражданином. Поэтому он откровенно говорит о своем прошлом. Я не знаю, видел ли он фильм. Но картина — это точное отражение его книги. Мы все взяли из книги. И это его история".

"Конечно, я хочу быть успешным. Все хотят заработать побольше. Но нельзя допустить, чтобы это стало страстью твоей жизни. Иначе все станет совершенно ужасным. Я встречал людей, которые одержимы деньгами 24 часа в сутки. У них больше ничего нет за душой".

"Странно, но меня тянет к образам, связанным с богатством в Америке. Это и рабовладелец (в "Джанго освобожденный"), это Гэтсби ("Великий Гэтсби"). И вот этот парень (Белфорт). Получается некая американская трилогия о богатстве".

Фото: Phil McCarten/Files , Reuters

Чивител Эджиофор (Соломон Нортап в фильме "12 лет рабства"):

"Я сначала прочел сценарий, а потом книгу Соломона Нортапа. Меня эта история потрясла. И для меня настоящая удача — совершить это путешествие и рассказать эту историю".

"В фильме нет ненужного насилия. Все, что в нем происходит, это для того, чтобы рассказать историю Соломона Нортапа как можно полнее. Если избегать показа каких-то, пусть и неприятных, деталей, то не стоит вообще затевать такой фильм".

"Соломон был совершенно уникальным человеком. Трудно понять, как он мог перенести такое и выжить. Наверное, потому что в его сердце не было места ненависти".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...