Спасти рядового Рембрандта

Искусствоведческий спецназ Джорджа Клуни на Берлинском кинофестивале

Конкурс Берлинале пока небогат яркими фильмами, но их недостаток отчасти компенсирует блеск звезд, высыпавших на фестивальный небосвод. Из Берлина — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Фестиваль\кино

"Охотников за сокровищами" Джорджа Клуни показали вне конкурса, и это спасло картину от вполне вероятного провала. Клуни, уже имеющий изрядный опыт в режиссуре, снял кино, которое обладает всеми недостатками "Бесславных ублюдков" Квентина Тарантино и "Отеля "Гранд Будапешт"" Уэса Андерсона (см. "Ъ" от 7 февраля), но без их достоинств. К достоинствам нельзя причислить даже первостатейный актерский ансамбль во главе с самим Клуни. Идея собрать "великолепную семерку" ведущих арт-экспертов мира, одеть их в военную форму и зарядить на операцию по спасению шедевров живописи от нацистов кажется остроумной. Забавно, когда Мэтт Дэймон играет куратора Метрополитен-музея, пытающегося говорить на плохом французском, в то время как "француженка" Кейт Бланшетт брезгливо морщится и просит его перейти на английский. Или когда Билл Мюррей выступает в роли архитектора, а Джон Гудман — скульптора. Вообще сюжет тянет на хорошую военную комедию типа "Бабетта идет на войну". Но создатели фильма недаром настаивали в начальных титрах, что их кино делается на основе подлинных фактов, и взваленное бремя ответственности перед историей портит все дело.

Через каждые десять-пятнадцать минут кто-нибудь из героев, чаще всего сам Клуни, принимается за исторический и искусствоведческий ликбез, напоминая о том, что Леонардо да Винчи, Рембрандт и Ренуар принадлежат человечеству, что они цементируют европейскую цивилизацию, и ради сохранения этих духовных скреп не грех порой и пожертвовать чьей-то жизнью. Эти лекции к середине фильма становятся чересчур назойливыми, и в результате легкая комедийная хлопушка превращается в тяжеловесное орудие пропаганды. Врагом номер один, естественно, выступают нацисты, опасным соперником, тоже положившим глаз на мировые шедевры,— сомнительные русские, а спасителями европейской цивилизации — догадайтесь с трех раз. Да, пришельцы из Нового Света, и так будет всегда и везде: недаром Клуни на пресс-конференции поддержал Евромайдан.

Показанный в тот же субботний день немецкий фильм "Любимые сестры" Доминика Графа продемонстрировал другой подход к истории. Хотя как раз немцев часто уличают в тяжеловесности, на сей раз они подошли к биографии своего классика Фридриха Шиллера во всеоружии приемов современной режиссерской школы. Подробное, живое, свободное от пафоса и немного даже легковесное кино сосредоточено на человеческих чувствах и небанальных отношениях, которые связывали поэта-романтика с двумя сестрами фон Ленгефельд нежным и жестоким контуром любовного треугольника. Это кино слегка напоминает костюмные фильмы Трюффо — хоть и пересаженные на немецкую почву, но все равно проникнутые духом и традицией европейского Просвещения. Еще одна духовная скрепа, но тут она вполне уместна.

Тем более странно, что подробностей психологии и хоть какого-то культурологического объема фатально не хватило другому немецкому конкурсному фильму — "Джек" Эдварда Бергера. Он открывает целую серию актуальных картин про страдания детей: на очереди немецкий же "Крестный путь" Дитриха Брюггеманна о 14-летней девочке — жертве своих родителей, католиков-фундаменталистов. "Джек" повествует о десятилетнем мальчике, практически брошенном матерью и пытающемся самостоятельно выплыть в океане жизни вместе с малолетним братом.

Другие фильмы, построенные на современном материале, грешат ложной многозначительностью, как, например, аргентинская лента о всеобщей паранойе и катастрофическом сознании "История страха" Бенджамена Найштата. Француз Рашид Бушареб предлагает неудачный ремейк старой картины Хосе Джованни "Двое в городе", памятной поклонникам Жана Габена и Алена Делона. На сей раз дуэт образуют Харви Кейтель в роли мстительного шерифа и Форест Уитакер, играющий убийцу, отсидевшего восемнадцать лет и пытающегося исправиться путем обращения в ислам и создания образцовой семьи. Но прошлое, естественно, не отпускает, за грехи надо расплачиваться. Пейзажи мексиканских прерий призваны придать истории несостоявшегося раскаянья мифологический масштаб, но это остается всего лишь нереализованным намерением. А единственным незаштампованным персонажем оказывается героиня Бренты Блетин (она курирует досрочно освобожденных зэков), лирически чистящая свое табельное оружие под аккомпанемент песенок Барбары. Именно она, а не Кейтель наследует роль Габена, и между ними действительно ощущается нечто общее — корневая народная основа.

На этом бедноватом фоне выигрывает британский дебютный фильм "71" Яна Деманжа — выразительный экспрессионистский триллер, действие которого проходит в период обострения конфликта в Северной Ирландии в начале 1970-х. Главный герой, сирота Гари, попадает на военную службу в Белфаст, погруженный в хаос гражданской войны. Он оказывается на вражеской территории и испытывает весь ужас клаустрофобии и тотального террора, переданный настолько убедительно, что эту картину уже сравнивают с "Пианистом" Романа Поланского и классикой хоррора. Но прежде всего приходит на ум "Кровавое воскресенье" Пола Гринграсса, хоть и выполненное в совсем другой манере, но тоже посвященное конфликту в Северной Ирландии. Этот фильм победил в Берлине 12 лет назад, положив начало чрезвычайно успешной карьере британского режиссера. Не исключено, что история повторится на новом витке.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...