Городские власти примерно за три месяца собрали миллиард рублей "безвозмездных" пожертвований застройщиков на строительство социальных объектах. Все средства поступают на специальный счет, открытый по поручению строительного вице-губернатора Марата Оганесяна. Всего же до 2020 года власти намерены получить с застройщиков 53 млрд рублей, а за это они позволят построить 15 млн кв. м. жилья.
Для этого, по словам председателя комитета по строительству Михаила Демиденко, строители и власти подпишут соответствующие дорожные карты, в которых четко пропишут объемы строительства социальных объектов. "Шесть подобных карт уже подписаны: они касаются проектов комплексного освоения территории (КОТ), которые были проданы с торгов. Остальные 27 — это частные земли. Всего до 2020 года на них будет возведено почти 15 млн кв. м жилья", — пояснил Михаил Демиденко. По словам главы комитета, среди подписавших — "Группа ЛСР", "Главстрой СПб", "Балтийская жемчужина" и другие. В рамках этих соглашений до 2016 года на возведение социальной инфраструктуры застройщики потратят 6,5 млрд рублей. Правда, пока по некоторым значимым проектам ни дорожных карт, ни каких-то документов подписано не было — это "Юнтолово" компании "Главстрой СПб" и "Новый берег" "Северо-Запад Инвеста".
Как рассказали в комитете по строительству, схема взаимодействия выглядит следующим образом. КУГИ и подведомственное комитету по строительству Управление строительными проектами подписывает с инвесторами соглашение, в котором определены сроки, адреса и стоимость возведения объектов социальной инфраструктуры. После чего инвестор может приступать к их строительству. По этой схеме в рамках новой адресной программы до 2020 года на территории Петербурга планируется ввести 112 детских садов общей стоимостью 22,5 млрд рублей, а также 59 школ на 49,6 млрд рублей. Всего же на строительство "социалки" власти хотят привлечь от девелоперов 53 млрд рублей. Как уверяет Михаил Демиденко, бюджет внесет на развитие социальных объектов такую же сумму. Впрочем, как это будет сделано, пока неясно.
Если же застройщик не реализует проект КОТ, это не значит, что раскошеливаться на подобные объекты ему не придется. Как пояснили в комитете по строительству, если застройщик не имеет возможности самостоятельно возвести школу или детский сад, он может перечислить средства в виде безвозмездных пожертвований в бюджет города — на специальный счет, открытый в прошлом году по поручению строительного вице-губернатора Марата Оганесяна. За каждое необходимое место в школе придется заплатить по 1,2 млн рублей, за место в детском саду — дешевле, чуть более 1 млн. По словам главы Михаила Демиденко, в Петербурге сложилась уникальная ситуация, когда застройщики и хотят, и готовы строить за свой счет объекты социальной инфраструктуры. Что подтверждают цифры: к настоящему времени на счету Оганесяна аккумулировано около 1 млрд рублей. Деньги на строительство школ и детских садов уже перечислили "Группа ЛСР", "ЮИТ Санкт-Петербург", "Центр ипотечных кредитов" и еще несколько компаний. Причем в этом случае у Смольного не появляются обязательства по отчету за расходованием этих средств перед строителями.
В "ЮИТ Петербург" свое участие в "благотворительности" подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. Генеральный директор "Группы ЛСР" Александр Вахмистров так подтвердил этот факт: "Если экономика проекта позволяет, то мы готовы участвовать в строительстве социальной инфраструктуры".
Впрочем, желание девелоперов "добровольно" платить понятно. Как рассказали "Ъ" участники рынка, в прошлом году на одном из совещаний застройщикам было прямо сказано: "Либо вы соглашаетесь строить социалку, либо продолжаете тренироваться в попытках пройти и утвердить градостроительную документацию в администрации города". Как видно из цифр властей, большинству девелоперов "тренироваться" уже надоело. Впрочем, обременение оказалось не столь велико: если за право построить 15 млн кв. м застройщикам придется заплатить 53 млрд рублей, то допзатраты составят всего около 3,5 тыс. рублей на "квадрат", или 3-5% от стоимости "квадрата" в рознице.
По словам руководителя департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергея Терентьева, любая схема, предполагающая совместное участие власти и девелоперов в создании социальной инфраструктуры, идет на благо проекту. "Строить жилье без объектов инфраструктуры — это путь в никуда, и все стороны это прекрасно понимают. Покупатели получат понятные сроки строительства детских садов и школ, увеличится интерес к проектам жилищного строительства. По похожим схемам мы работаем с областными властями в наших проектах КОТ", — говорит он. Впрочем, многие девелоперы надеются на продолжение диалога. "Сегодня не существует никаких законодательных мер, которые обязывали бы застройщиков строить объекты социальной инфраструктуры за свой счет. По моему мнению, государственно-частное партнерство — это самая эффективная схема сотрудничества в решении вопросов социальной сферы на текущем этапе. Однако это не исключает и других вариантов взаимодействия власти и бизнеса", — считает Надежда Калашникова, директор по развитию "Компании Л1".