Ризница возвращается

Трудно представить, что в этом нарядном здании с граненым куполом еще в конце 1960-х был гараж — здесь размещалась Ленинградская механизированная колонна N 2 Северо-Западного рыбпрома. Сегодня ризница предстает в своем первоначальном качестве.

Часовня-ризница и Спас на Крови построены по проекту одного архитектора и составляют единый архитектурный ансамбль

Здание часовни-ризницы Иверской иконы Божией Матери при храме Воскресения Христова, или, как ее называли в начале ХХ века, часовни-музея, было построено в 1906-1907 годах по проекту архитектора Альфреда Парланда, автора проекта самого собора. Вообще ризница — это отдельное место для хранения облачения священников — риз и церковной утвари. Идея построить рядом с храмом отдельное здание с особой экспозицией, доступной для обозрения, возникла не сразу. Тогда полным ходом шел сбор средств на строительство храма в память об императоре Александре II — храм Вознесения Христова (Спас на Крови) строился именно на том месте на набережной Екатерининского канала, где император был смертельно ранен террористом-народовольцем в марте 1881 года. Вместе с денежными средствами на строительство храма со всей России поступали разные пожертвования: живописные иконы, церковная утварь и другие предметы

Спас на Крови и часовня-ризница составляют единый архитектурный ансамбль. Стены облицованы красно-коричневым зигерсдорфским кирпичом, на этом фоне эффектно смотрятся архитектурные детали из светло-серого эстляндского мрамора. Главный фасад ризницы обрамлен столбами, украшенными глазурованными изразцами. К северному столбу примыкают кованые металлические ворота, к южному — звено декоративной ограды Михайловского сада. Проем основного входа выделен сдвоенными колоннами и завершен фронтоном, декорированным мозаичной иконой "Спас Нерукотворный". Здание ризницы завершается граненым шатровым куполом, венчаемым христограммой.

Убранство часовни-ризницы конца XIX века впечатляло. Вход в часовню находился со стороны набережной Екатерининского канала. Здесь на высоком серебряном подсвечнике горели свечи, ризу на иконе и лампаду с инициалами императора Александра II украшала разноцветная эмаль по чеканному серебру. По стенам часовни были развешены пожертвованные храму иконы в серебряных окладах. Музей, в который можно было попасть со двора, размещался в центральной части ризницы, был отделен от часовни и разделен на три части. В центральной части находились большие образа, выполненные масляными красками на полотне, в том числе работы Боровиковского, копии с картин Мурильо и Рафаэля. В следующей комнате стояли специальные витрины — в них помещались ключи от храма Воскресения Христова, образа старинной работы, выполненные на эмали, слоновой кости, фарфоре, серебре, множество крестов. На стенах были развешены рисунки Васнецова для мозаик храма, планы и чертежи, гербы различных губерний, служившие оригиналами для мозаичных работ.

В боковой мемориальной комнате на особом возвышении находилась императорская корона. Здесь же красовался портрет императора Александра II в раме из цветов, колокола, кружка для сбора пожертвований, а также конкурсные проекты храма, живописные эскизы мозаик, образцы материалов и некоторые особо ценные детали, оставшиеся от работ по отделке храма.

С 1930-х годов, после закрытия храма Воскресения Христова, его разорения и передачи Обществу политкаторжан и ссыльнопоселенцев здание ризницы также стало использоваться не по назначению. В разное время ее занимали различные организации. После передачи здания храма Воскресения Христова в качестве филиала (получившего название "Спас на Крови") Государственному музею-памятнику "Исаакиевский собор" в 1972 году бывшая ризница также была передана на баланс музея. К этому времени здание требовало срочной реставрации: был полностью утрачен интерьер, монограмма Иисуса Христа (вместо нее на куполе ризницы был установлен шпиль), требовали восстановления элементы декора фасадов.

Проект реставрации появился в 1974 году, но основные силы были тогда брошены на реставрацию музея-памятника Спас на Крови. До 1980 года в здании ризницы находились мастерские ПСО "Реставратор" и администрация филиала. В 1995-1997 годах были подготовлены проекты, согласованные с КГИОП, для организации выставочного пространства в здании ризницы. К 1996 году реставрация здания была завершена, и в ризнице открылась выставка "Император Александр II. 1818-1881". В июле 2004 года выставка была закрыта, и здание ризницы стало использоваться под административные помещения.

В ноябре 2005 года вновь воссияла на куполе ризницы монограмма Иисуса Христа, восстановленная по архивным документам ЦГАКФФД СПб. Сегодня ризница работает как музей.

Вера Кочеткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...