Покорительница рубежей
Ольга Вилухина выиграла серебро в спринте
Женский биатлон
Первую свою серебряную медаль в Сочи сборная России выиграла в виде спорта, который приносил ей славу на ванкуверской Олимпиаде, а потом превратился в сплошную боль. Вторым призером женской спринтерской гонки на 7,5 км в биатлоне стала Ольга Вилухина, блестяще стрелявшая, отлично бежавшая и уступившая в итоге 20 сек. только словачке Анастасии Кузьминой, которая была чемпионкой в этой дисциплине и четыре года назад. Из Сочи передает корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Эта гонка вкупе с мужским спринтом, в котором до первого места чуть было не добрался Антон Шипулин, конечно, не вернула сборной России статус одного из лидеров мирового биатлона, утерянный после принесшей ей два золота ванкуверской Олимпиады, но перевернула представление о том, в каком состоянии она подошла к Олимпийским играм в Сочи. Она, не побеждавшая на трех предшествовавших им чемпионатах мира, подошла к ним, кажется, во вполне боевом состоянии. По крайней мере, в этом состоянии к ним подошла ее молодежь — 26-летний Антон Шипулин и 25-летняя Ольга Вилухина, которая завоевала самую ценную медаль в своей пока не очень долгой карьере.
Она завоевала ее, проведя безупречную гонку. Гонку для учебника. Гонку-награду за трудный сезон, который она начинала, перенеся болезнь, в основном с неудач.
Перед Вилухиной и вскоре после нее на старт ушло много более именитых, котировавшихся выше соперниц. Но практически все они, похоже, с чем-то просчитались, что-то не учли — особенности сложного рельефа трассы, приличную, полуторакилометровую высоту, на которой она расположена. Почти все безуспешно боролись на рубежах и подъемах со сбитым дыханием и бьющимся с космической скоростью пульсом. Почти все делали подарки, иногда — роскошные. Уже в стрельбе лежа по разу промазали непотопляемая, умеющая собираться на главные старты норвежка Тура Бергер и белорусская "ракета" Дарья Домрачева. Чешка Габриэла Соукалова, кубковый лидер, промазала на ней аж трижды — и это был приговор, не подлежащий обжалованию. Как и два промаха финки Каисы Макарайнен, которая бежала так же стремительно, как Домрачева и Соукалова, на "стойке". Фавориты фальшивили. Фавориты дрожали. Фавориты задыхались.
Задохнулась, увы, и Ольга Зайцева — двукратная олимпийская чемпионка, та, на кого, если говорить о неяркой, по-плохому непредсказуемой в последнее время женской российской команде, потерявшей из-за допинговой дисквалификации призера кубковых этапов Ирину Старых, стоило делать ставку. Стреляя лежа, она не закрыла одну мишень, а тяжелый ход не позволял мечтать о том, чтобы компенсировать штрафной круг секундами, отыгранными на лыжне. Впрочем, тяжелым он был у многих — в том числе у куда более юных, чем она, оппоненток Зайцевой. В том числе и соотечественниц — снайперши Яны Романовой и Екатерины Шумиловой, для которой гонка совсем не задалась и завершилась падением и финишем со сломанной винтовкой.
А Вилухина была практически идеальна. Она выжала из себя все. Она не допустила никаких ошибок. Она не рванула с места в карьер, стремясь получить преимущество уже на старте, зато нота в ноту отработала первый рубеж. Она держала темп, двигаясь ко второму, и не расплескала силы, снова справившись с задачей и вовремя сделав паузу после третьего выстрела. Она, как выяснилось, сохранила достаточно кислорода на заключительный круг, притом что накануне его запас вдруг заканчивался у некоторых матерых биатлонистов-мужчин, может быть думавших, что гор в своей жизни они повидали достаточно, чтобы пугаться очередных.
Она, эта с виду хрупкая, изящная девушка, так не похожая на типичную собирательницу биатлонных скальпов, была потрясающе хороша этими своими расчетливостью и свежестью. Но сказать, что идеальна, было бы все же преувеличением.
Идеальная гонка приносит не серебро, а золото. Золото досталось Анастасии Кузьминой.
Ее непростую историю все узнали четыре года назад, когда она неожиданно одолела казавшуюся неуязвимой немку Магдалену Нойнер в ванкуверском спринте. Родная сестра Антона Шипулина. Когда-то стала ненужной России, зато в Словакии, не обладающей таким богатым выбором биатлонных талантов, ее приняли с распростертыми объятиями.
После Ванкувера Кузьмина закрепилась в элите. Но стабильность никогда не была ее козырем. Наоборот, гонок, в которых резвость Кузьминой натыкалась на скверную стрельбу, в ее карьере было, пожалуй, куда больше, чем тех, в которых оба компонента по качеству друг другу соответствовали. В Сочи, однако, она была, ну да, наверное, идеальна. Ну или все-таки тоже — практически идеальна, потому что на финальном круге Вилухина ведь несколько секунд у Кузьминой отыграла. Та в концовке, на решающем участке была чуточку хуже. Как и опытная украинка Вита Семеренко. Та покидала второй рубеж, находясь рядышком с Вилухиной, зная ее график. А знание его в подобных ситуациях — серьезное преимущество. Стадион замер, наблюдая за финишем украинки, гадая, сколько еще она будет нестись до черты. Успеет или не успеет? Но Семеренко достать Вилухину так и не сумела, оставшись в двух секундах позади и с бронзой.
А впереди, через день,— гонка преследования. И она на два с половиной километра длиннее, чем спринт. И огневых рубежей, на которых Вилухина чувствует себя поувереннее словачки, в ней вдвое больше. И говорила россиянка после обернувшейся для нее счастливым исходом гонки не про осуществленную мечту, про мечту, еще дожидающуюся осуществления. Это не олимпийское серебро, а олимпийское золото.
Женщины. Спринт. 7,5 км
Женский биатлон
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 21.06,8 (0 штрафных кругов). 2. Ольга Вилухина (Россия) — отставание 19,9 (0). 3. Вита Семеренко (Украина) — 21,7 (0)... 19. Яна Романова — 46,6 (0)... 28. Ольга Зайцева — 1.09,8 (1)... 60. Екатерина Шумилова (все — Россия) — 2.31,6 (2).
Вилухина Ольга Геннадьевна
Личное дело
Родилась 22 марта 1988 года в городе Межгорье (Башкирия). Окончила экономический факультет Башкирского госуниверситета.
С 1998 года занималась лыжными гонками, в 2004 году по совету тренера перешла в биатлон. В настоящее время проживает в Новосибирске, тренируется под руководством Валерия Иванова. Дебют на Кубке мира состоялся в марте 2009 года на этапе в Ханты-Мансийске (заняла шестое место в спринте). Наивысшие достижения до Сочи-2014 — бронза чемпионата мира 2012 года в гонке преследования, бронза чемпионата Европы 2010 года в эстафете и бронза чемпионата мира по летнему биатлону 2012 года в спринте. Мастер спорта международного класса.