Быть или не быть

Царство Аида на ВВЦ

       25-28 сентября Москве проходила международная выставка похоронных услуг и ритуального искусства "Некрополь-96". Ее главный организатор — компания "Сибирская ярмарка" (Новосибирск) — стремится утвердиться в московском выставочном мире, занимая непривычные для России рыночные ниши.
       
       Такую выставку можно проводить только ранней осенью, когда угасание природы настраивает на печальный лад. Это настроение укрепляет вид фонтанов ВВЦ, отключенных и помпезных, и суета несущих коробки обывателей.
       "Уважаемые посетители, — бодро вещает радио ВВЦ, — мы приглашаем вас на выставку 'Некрополь-96', которая является членом Европейской федерации похоронных выставок".
       Уплатив 20 тыс. рублей (обидно, во времена Харона брали только медную монетку), посетитель входит в филиал царства мертвых. Уплатив еще 50 тыс., можно купить объемистый труд "Теоретические основы похоронного дела" — его усеянные формулами и таблицами листы предназначены для людей с железными нервами. Не буду цитировать, это не для деловой газеты.
       Звучит классическая музыка. Бизнесмены, именующие себя "ритуальщиками", оживленно беседуют по сотовым телефонам. В общем, царит деловая, рабочая атмосфера.
       — При коммунистах из-за массовых репрессий национальная культура похорон была утрачена, — экспансивно заявляет один из организаторов. Потом переходит на более деловой тон: — Наша выставка призвана отладить негосударственный, коммерческий механизм ритуальных услуг в России.
       По словам организаторов, их выставка впервые была проведена в Новосибирске в 1993 году под названием "РитуалСиб". Уже на первом "РитуалСибе" количество участников достигло 64. В следующем году там же состоялся "РитуалСиб-94". Еще через год выставка перебралась в Петербург и получила новое имя — "Некрополь". "Некрополь-96" провели уже в Москве. 205 фирм-участников, 1700 кв. м выставочных площадей.
       Главный организатор этого шоу — новосибирская фирма "Сибирская ярмарка" — занимает весьма прочные позиции в своем регионе. Но с каждым годом она проявляет все больший интерес к европейской части России, особенно к московскому выставочному миру. Чтобы пробиться в этот давно поделенный и высококонкурентный бизнес, сибирякам приходится изобретать неожиданные рыночные ниши.
       — Мы еще только начинаем. В Париже выставка похоронных услуг занимает площадь 8 кв. км, — убежденно говорят организаторы. — У нас через год будет 2900 кв. м и больше 300 участников.
       "Сфера похоронных услуг — неотъемлемая часть мирового бизнеса", — говорится в официальном приветствии президента Европейской ассоциации похоронных выставок Колина Филда. И, отметим, совсем не малая часть. На днях одна из крупных американских компаний похоронных услуг не смогла поглотить своего конкурента даже за $2,5 млрд!
       На "Некрополе" случайных посетителей почти нет.
       — Мы ошиблись, — объясняют билетерше двое мужчин. — Думали, здесь выставка камнеобработки, а здесь безобразие. Гробы какие-то. Возвращайте нам деньги!
       В трех метрах от них расположился гигантский лакированный катафалк. Чуть дальше — десятки видов урн и гробов. Бронза, хрусталь, дерево, серебро. Бесконечные ряды лент с надписью "Скорбим". Удивительно, насколько все это бывает роскошным. Зачем?
       Рядом на одном из стендов продается первая российская газета о смерти. Название ненавязчиво, но симптоматично — "Реквием".
       — Это важный элемент нашей культуры, это же каждого касается, — азартно говорит продавец. — Очень хорошая газета. Вы можете подписаться на 1997 год. Там указан их контактный телефон, это петербургский морг.
       Это просто бизнес. Пройдет несколько лет, и выставка "Некрополь" уже не будет казаться нам столь неожиданной. Мы привыкнем к ее мрачным аксессуарам, черным тонам, египетским улыбкам стендистов, знающих что-то, что смертным знать не дано. "Истинно, истинно говорю вам: не все мы умрем, но все изменимся..."
       На полпути от выставочного павильона к метро продается хард-рок-атрибутика. От количества совпадений в символике и атрибутике невольно вздрагиваешь. А потом, философски вздохнув, идешь к метро. Как там у Тургенева? "Они говорят о вечном молчании, о вечном примирении и жизни бесконечной..."
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...