Акция на Красной площади

Страна мехов под натиском "зеленых"

       С 25 по 28 сентября в Москве проходила II Международная специализированная выставка-ярмарка "Меха-96". Узкому кругу специалистов ("Меха-96" были доступны только для профессионалов) показали тенденции нынешней меховой моды. Более широкая аудитория из теле- и радиорепортажей и газетных статей узнала об акции протеста, которую в день открытия ярмарки организовали у входа на Красную площадь активисты PETA и Greenpeace. На западе к агрессии "зеленых" в отношении меховщиков уже привыкли, в России же с этим столкнулись впервые. Успех меховой ярмарки будет определяться суммой заключенных на ней контрактов. Успех антимеховой акции "зеленых" уже обеспечен значительным числом привлеченных ею журналистов и звезд.
       
       Пресс-релиз ярмарки обещал "грандиозный показ новых тенденций в меховой моде", коктейль и общение с популярными светскими персонажами. В качестве таковых значились супруги Горбачевы, президент Международной ассоциации экс-министров иностранных дел Александр Бессмертных и Алла Пугачева с Филиппом Киркоровым. К пресс-релизу, подготовленному официальным пресс-агентом ярмарки — Департаментом моды Эвелины Хромченко, прилагались исторические анекдоты на меховую тему. Многие журналисты прихватили все это на пресс-конференцию, наивно желая удивить коллег своей осведомленностью.
       К примеру, знанием вкусов советской и российской номенклатуры. Ведь, если верить анекдотам, в разное время законодателями моды на меха у нас были члены партии и правительства. Правда, по информации фирмы "Ирина Крутикова", OWP и "Союзпушнины", российские чиновники диктовали моду в основном на головные уборы. Так, Никита Хрущев увековечил русскую ушанку: на Западе ее так и называют "никита". В брежневскую эпоху высшее руководство ЦК КПСС любило пыжиковые и ондатровые ушанки, а сам Брежнев предпочитал каракулевый "пирожок". Михаил Горбачев носит шапку из нерпы (по форме она напоминает шапку стрельцов) — в народе ее окрестили "горбачевкой". Президент России Ельцин остановил свой выбор на шапке из соболя, модной у нынешних российских политиков.
       Шутки шутками, а на пресс-конференции, как водится, пришлось основательно поскучать, слушая про то, как в свое время русские меховые традиции оказывали большое влияние на Европу, как послевоенный практицизм 40-х сделал популярной меховую одежду, одинаково подходившую и молодым и старым, а также про то, что предыдущая ярмарка "Меха-95" превзошла все ожидания организаторов. Об успехе мехов нам напомнили и в кулуарах гостиницы "Рэдиссон-Славянская", где накануне открытия ярмарки давали "Меха-гала-шоу".
       Начало этого представления затянули на час. В ожидании обещанных светских персонажей пришедшим вовремя журналистам оставалось потягивать шампанское и созерцать вполне довольных собой организаторов. Среди них выделялась модельер Ирина Крутикова, первой из российских дизайнеров-меховщиков удостоенная за свои шубы госпремии. Отношение Крутиковой к своему ремеслу однозначно: "Мех — это мягкое золото". Известно, что она действительно сделала золотым (и в прямом и в переносном смысле) пальто из норки, покрыв мех тонким слоем драгоценного металла. Покупатель пальто пожелал остаться неизвестным.
       
Запрещенное слово в меховой среде
       Оживление в шоу внесли дети: среди прочих Крутикова пригласила для показа новых моделей из овчины, белки и опоссума дочь Никиты Михалкова. "Юная звездочка столичного модельного бизнеса" (так назвали Надю организаторы) с ролью манекенщицы справлялась вполне. Прессу ждал и еще один сюрприз. Дефиле не обошлось без хорошо знакомых и уже изрядно поднадоевших за последние пять лет суперлегких шуб-птиц — своеобразных "визитных карточек" Крутиковой, с которыми у нее, вероятно, нет сил расстаться.
       Считается, что суперлегкость свойственна только изделиям профессионалов — это формирует определенную политику меховщиков в отношении тех, кто таковыми не является. Например, в отношении кустарей и успешно конкурирующих с ними челноков. Кстати, листая вышеупомянутый пресс-релиз, мы обнаружили любопытное утверждение: "Сегодня на российском рынке довольно сложно найти качественные меховые изделия" (это при заявлениях, что "Меха-95" прошли весьма успешно) — "неконтролируемые", челноки мешают появлению качественных товаров в России, продают "заграничную шубу и заграничную заразу".
       Оказалось, что накануне ярмарки организаторы провели на московских вещевых рынках опросы и узнали, что "каждый продавец, который торгует мехом, продает за сезон в среднем 60 норковых пальто, и если подсчитать среднее количество торговцев мехом на одном рынке и умножить на число рынков в одной только Москве...". Дальше можно не продолжать: и так ясно, что значительное количество заразы нас ожидает среди мехов на вещевых рынках. От одной мысли об этом смотреть на меха стало противно. Так и не дождавшись финала шоу, мы отправились в "Измайлово". В этом менее престижном и обласканном прессой отеле нас ждали главные оппоненты меховщиков — представители общества "зеленых", прибывшие в Москву на антимеховую акцию.
       Как-то на одном из столичных показов мы обсуждали с одной весьма активной пропагандисткой ярмарки участие топ-моделей и кинозвезд в акциях по спасению животных. Она утверждала, что их съемки для плакатов "Лучше я буду ходить голой, чем носить меха" — не более чем рекламные трюки. "Не верю, что они и впрямь не носят кожаную обувь, — возмущалась она. — Вне подиума они одеваются как все". Ее точку зрения разделяют едва ли не две трети населения России и большинство пишущих про моду отечественных журналистов. А также и меховщики, считающие акции "зеленых" происками конкурентов-текстильщиков. "Рекламная кампания 'зеленых' великолепно построена и отменно действует, однако любая рекламная кампания защищает чьи-либо интересы" — вот типичное мнение среднестатистического производителя мехов.
       В отеле "Измайлово" журналисты как раз и собирались выяснить, чьи интересы приехали защищать в Москву из Канады и Англии активисты Международной организации PETA — People for the Ethical Treatment of Animals ("Люди за этичное отношение к животным").
       
Космос без Белки и Стрелки
       В скромном двухместном номере расположились две симпатичные миниатюрные девушки — Тони Вернелли и Джиллиан Мерретт. Именно они собирались в знак протеста раздеться при входе на Красную площадь. Об их визите нам сообщили в российском отделении Greenpeace, куда мы обратились с вопросом, будут ли "зеленые" реагировать на ярмарку меховщиков? Тони и Джиллиан протестовали в Москве уже второй раз: в июле они вместе с российскими "зелеными" защищали права обезьян, с 1983 года используемых в космической программе "Космос-Бион".
       В Московском институте медико-биологических проблем мартышкам делают по шесть операций, вживляя электроды в мозг, мускулы и брюшную полость. Провода от электродов проводятся под кожей и выводятся наружу на спине. В хрусталики глаз вшиваются проволочки, обезьянкам обрезают хвосты, чтобы они могли сидеть на креслах "Бион", и привязывают руки и ноги, чтобы обеспечить их неподвижность на протяжении двухнедельного космического полета. По данным PETA, "Бион-11" (он должен быть запущен в октябре 1996 года) и "Бион-12" (его запуск запланирован на сентябрь 1998 года) полностью финансируются НАСА и обойдутся американским налогоплательщикам в $33,2 млн. Но многие представители научной общественности считают эти опыты ненужными и слишком дорогостоящими. Июльское выступление активистов PETA и Greenpeace, по словам представителей этих организаций, дало положительные результаты — финансирование опытов с обезьянами будет приостановлено.
       "Хочется верить в такое же скорое решение меховой проблемы, — заметила Тони. — Появление западных меховщиков в России связано прежде всего с бойкотами в Англии, Северной Америке и других странах, которые заставляют производителей меховой одежды искать себе новые рынки сбыта". По словам Тони, молодые люди на Западе сегодня охотно отказываются от натуральных мехов и кожи. Тому есть несколько причин. Теплые вещи создаются из новых материалов — например, удачно прошедшего испытания на Северном полюсе tactel, — более стильных, чем меха. К тому же молодые люди стараются подражать своим кумирам: среди "зеленых" звезд — Вирджиния Вульф, Джейн Фонда, Брижит Бардо, Оливер Стоун, Антонио Бандерас, Ким Бессинджер, Мартин Скорсезе.
       Как заверила нас Тони Вернелли, все топ-модели, позирующие для знаменитых плакатов — Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Надя Ауэрманн, Кристи Терлингтон, Татьяна Патиц — теперь никогда больше не будут носить одежду, обувь и аксессуары из натуральных мехов и кожи. Недаром на одном из весенних показов Кристи устроила скандал молодому дизайнеру, предложившему ей появиться на подиуме в платье из кожи змеи. Почин манекенщиц поддержали модельеры. Джорджо Армани, Донна Карен, Кальвин Кляйн, Энн Кляйн, Тод Олдмен также отказались от использования натуральных мехов и кожи. На счету этих звезд немало скандальных историй (от обвинений в педофилии до уклонения от уплаты налогов), но пока еще никто не пытался утверждать, что, отказавшись от натуральных мехов, Кляйн или Армани пытаются прибавить себе популярности, а Ким или Брижит — вернуть ее.
       Участвовавшая в нашем разговоре Брижит Бардо с горечью заметила, что хотя большинство меховщиков и любительниц шкурок прекрасно относятся к своим домашним животным, охотно рассказывают об их склонностях и привычках, они легко забывают о нежности, когда речь идет о животных, выращенных на специальных фермах. По ее мнению, главная проблема в том, что люди научились относится к животным как к вещам, предназначенным для потакания их слабостям. "В молодости я снялась на льдине вместе с бельком, и это спасло их от истребления, — говорит Бардо, — но сегодня уже нельзя противостоять жестокости в одиночку. Должно быть целое 'соцветие' звезд, готовых увлечь остальных своим примером".
       
Нагота как образ жизни
       Через пять минут после того, как три едва прикрытые плакатами с надписью "Лучше ходить голыми, чем носить меха" девушки появились у Воскресенских ворот Кремля, их забрали в ближайшее отделение милиции. По словам третьей участницы акции, представительницы Greenpeace Елены Суровикиной, милиционеры вели себя вежливо, соглашаясь с тем, что зверей надо защищать. Для порядка в отделение пригласили представителей посольств Канады и Великобритании, а затем передали девушек в районный суд. Судья вынес "зеленым" административное взыскание за несанкционированный митинг и посоветовал без разрешения в плакатах по Москве больше не ходить.
       В общей суматохе досталось и теле- и фоторепортерам, снимавшим акцию. На всякий случай Воскресенские ворота заперли. Оставшиеся у ворот "зеленые" раздавали прохожим листовки с изображением лис и призывали спасать их от истребления, но большинство москвичей и гостей столицы лишь отмахивались: "Какие лисы, и без того забот хватает!"
       По мнению Елены Суровикиной, все прошло успешно — удалось привлечь внимание общественности, по количеству сюжетов и публикаций опередить оппонентов и показать миру, что в новой России разговор о защите животных более чем своевременен. "Мы лакмусовая бумажка, которая высвечивает недостатки, но не исправляет их. Наша задача — обнаружить проблему, а решать ее должны люди, которые за это отвечают", — говорит Елена.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...