Мэрия Москвы пронумеровала съезды с МКАД

Но водителям от этого легче не станет

С 10 февраля вводится новая система обозначений на МКАД: каждому съезду с кольцевой автодороги присвоен отдельный номер. Всего их больше 100. В департаменте транспорта Москвы говорят, что новые знаки позволят водителям не пропустить нужный поворот. Эксперты считают, что автомобилистам от этого мало пользы, а номера введены для упрощения документооборота чиновников и ГИБДД.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщили в департаменте транспорта Москвы, с 10 февраля вводится в эксплуатацию новая система нумерации съездов МКАД. Каждой развязке (а их больше 100) присвоен собственный номер. Например, съезд на Рязанский проспект — №8, съезд на Алтуфьевское шоссе в центр — №84. «Новая система предусматривает нумерацию развязок начиная от нулевого километра и далее по возрастающей в направлении 109-го километра по часовой стрелке»,— пояснили в департаменте. Съезды в направлении центра Москвы обозначаются четными, а в направлении области — нечетными числами. Карта с использованием новой системы нумерации размещена на сайте департамента транспорта.

«Это небольшое изменение позволит водителям легче ориентироваться на МКАД,— заявил вице-мэр Максим Ликсутов.— Новые обозначения помогут водителям не пропустить нужный поворот и лучше ориентироваться по указателям. В дальнейшем вся навигация по МКАД будет приведена к такой нумерации». Как уточнили в департаменте транспорта, большинство новых знаков уже установлено. Указателей нет только на тех участках, где идет реконструкция развязок.

"В дальнейшем нумерация по километражу будет использоваться в навигационных системах, — рассказали Ъ в Центре организации дорожного движения Москвы. — Например, вам нужен съезд на Ленинский проспект в область, он обозначен как 45 - 1, и навигатор Вам скажет не 'съезд через 200 метров', а 'через 200 метров съезд 1'".

Отметим, что в европейских странах нумерация применяется обычно для организации движения по большим развязкам или на круговых движениях. Водителей предупреждают заранее о том, что съезд на определенное шоссе — это exit с номером. Обычно количество таких съездов не более шести-семи.

Эксперты отнеслись к идее департамента транспорта скептически. «Не очень понятно, как нововведение поможет водителям ориентироваться,— считает координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.— По всей видимости, водитель, заметив новый знак, должен будет сразу определить, на какую улицу он попадет. Это значит, что он должен будет помнить все 100 номеров наизусть, что нереально, либо остановиться на МКАД, чтобы посмотреть через смартфон на схему». Господин Шкуматов предположил, что новая нумерация, скорее всего, вводится для упрощения документооборота. «В протоколе гаишникам гораздо проще написать, что ДТП произошло около 75-го съезда, чем писать название всех улиц,— предположил он.— Компании, расположенные в ТЦ вдоль кольцевой, сэкономят место на визитках, чтобы объяснить клиентам, как подъехать».

Правозащитник добавил, что вместо нумерации департаменту транспорта стоило бы переделать некоторые из существующих указателей. «Около многих ТЦ стоят знаки с указанием “МКАД-восток” и “МКАД-запад”. Водители постоянно путаются,— говорит Петр Шкуматов.— Надписи можно было бы поменять, например, на “МКАД—внутренняя сторона” и “МКАД—внешняя сторона”: так гораздо проще».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...