У компании уходит земля из-под башни. Приватизацию участков под "Охта-центр" признали незаконной. Соответствующее решение вынес апелляционный арбитражный суд Северной столицы. Корреспондент "Коммерсанта" в Санкт-Петербурге Антон Арсеньев рассказал подробности ведущим Оксане Барыкиной и Олегу Богданову.
Ок.Б.: Почему признали незаконной приватизацию? Что произошло?
А.А.: Весной прошлого года Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу по заявлению депутата городского парламента Алексея Ковалева провело проверку. По ее результатам эксперты пришли к выводу, что нарушения законодательства при объединении участков "Охта-центра" имели место. Однако УФАС прекратило дело о нарушении антимонопольного законодательства, так как уже вышел срок для нарушений антимонопольного законодательства. Для него установлен трехлетний срок давности.
Тем не менее, ЗАО "Общественно деловой центр "Охта" обратилось в арбитражный суд, чтобы обжаловать это решение, так как, по их словам, это бросало тень на их репутацию. Осенью прошлого года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, то есть суд первой инстанции, принял такое половинчатое решение, если можно так выразиться: он не отменил полностью решение УФАС, но отменил некоторые его пункты. Тогда депутат Ковалев пришел к выводу, что это дезавуирует решение ФАС, и он вместе с УФАС подал жалобу в 13 Арбитражный апелляционный суд. Сейчас суд отменил решение первой инстанции, то есть прошлогоднее решение УФАС, и полностью восстановил его в силе.
Ок.Б.: Что теперь с проектом "Газпрома" будет?
А.А.: "Охта-центр" уже давно не собираются строить, "Газпром" там планировал возвести более низкое здание, если не ошибаюсь, что-то около 100 м, чтобы окупить вложенные деньги. Говорили, что потратили на этот участок около 7,2 млн руб. Дело в том, что, по словам Ковалева, сроки давности уже вышли и вернуть этот участок в городскую казну вряд ли получится. Но депутат надеется привлечь к уголовной ответственности чиновников, которые подписывали документы об объединении этих участков.
В частности, он давно уже добивается привлечения к уголовной ответственности бывшего заместителя председателя комитета по управлению городским имуществом Петербурга Вероники Бобровской. В этом ему уже неоднократно отказывали. По его мнению, госпожа Бобровская замешана в еще одной похожей комбинации на набережной Лейтенанта Шмидта, 21, где сейчас возводят элитный дом. Там так же объединили сквер, который принадлежал городу, с частными участками, и потом его приватизировали за какие-то смешные деньги.
О.Б.: Скажите, пожалуйста, а что сейчас происходит на этом месте? Стройка начиналась, ее заморозили. Вообще, как жителям удобно, неудобно?
А.А.: Насколько мне известно, там сейчас стоит высокий забор и ничего не происходит. Там проводились археологические раскопки на части территории, нашли стоянки какие-то неолита.
О.Б.: Сразу стоянку древних людей находят, это точно.
А.А.: Да, и средневековые крепости. Защитники настаивают на том, чтобы это музеефицировать. Недавно, кстати, было принято решение суда по поводу иска градозащитников, которые требовали отменить решение комитета по использованию петербургских памятников, которое разрешало застройку этого участка. То есть градозащитники требуют, чтобы музеефицировали практически всю территорию. Комитет же принял решение, что можно большую часть застроить, и это решение было отменено судом.
О.Б.: Когда какие-то действия начнутся? Когда будут облагораживать территорию, что там будет происходить? Есть какие-то намеки на это?
А.А.: Пока эта территория принадлежит ОДЦ "Охта" –– дочерней структуре"Газпрома". Все от них зависит.
Ок.Б.: То есть это решение суда как-то должно подтолкнуть к решению проблемы?
О.Б.: Да, вряд ли.
А.А.: Я так понимаю, "Газпром" все-таки хочет вернуть вложенные деньги, и теперь они будут думать, что делать дальше. Возможно, обжаловать это решение 13 Арбитражного апелляционного суда.