Национальный банк отреагировал на девальвацию гривны и начавшийся отток вкладов. Вчера был принят пакет экстренных мер — с сегодняшнего дня НБУ ограничит часть операций с иностранной валютой, а банки, которые столкнулись со значительным оттоком депозитов, смогут перекрыть разрывы в ликвидности по ставке 19,5% годовых. Участники рынка считают такие меры оправданными, но стоимость денег центробанка они называют чрезмерно высокой.
Национальный банк признал наличие серьезных проблем на банковском и валютном рынках. Вчера поздно вечером он сообщил о принятии ряда мер по стабилизации ситуации. Постановлением N49 "О мерах относительно деятельности банков и проведения валютных операций" регулятор с сегодняшнего дня расширил возможности по поддержке ликвидности банков; установил нулевую ставку резервирования по краткосрочным внешним кредитам; ввел ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в рамках остатков средств на их текущих счетах; временные ограничения на покупку безналичной иностранной валюты, как по отдельным операциям, так и по сроку ее покупки уполномоченными банками по поручению предприятий. Более детальная информация об указанных мерах не раскрывается. Этому решению предваряла встреча НБУ с банкирами.
Кроме того, НБУ решил помочь банкам, которые столкнулись с серьезным оттоком депозитов физических лиц. Постановлением N48 он пообещал таким банкам на внеочередных тендерах по поддержке ликвидности предоставлять кредиты сроком до 360 дней. Объем предоставляемого рефинансирования не сможет превышать объем оттока средств за определенный Нацбанком период. Эти займы можно будет получить только под залог госбумаг или иностранной валюты. Банкам не стоит надеяться на то, что НБУ одолжит им денег под 6,5% годовых, под которые они в предыдущие месяцы получали средства на тендерах по поддержке ликвидности.
Стоимость кредитов для банков, которые столкнулись с оттоком вкладов, установлена на уровне тройной учетной ставки НБУ (сейчас она составляет 6,5%). То есть банки смогут получить средства регулятора под 19,5% годовых. Настолько дорого ресурсы центробанка предлагались банкам еще в апреле-мае 2009 года. Предложенная Нацбанком ставка даже выше, чем цена, по которой банки привлекают сейчас ресурсы у населения: по данным индекса UIRD, средняя цена годового гривневого депозита составляет 18,3%.
Динамику депозитов в январе НБУ пока не обнародовал, но неофициально банкиры еще в конце января говорили "Ъ" о проблеме оттока денег. "В начале февраля ситуацию на финансовом рынке сложно назвать стабильной. Многие банки начинают ощущать отток вкладчиков, клиенты сокращают срок размещения средств и изменяют валюту вклада. В подобной ситуации каждый банк выбирает свой путь удержания и привлечения клиентов. Зачастую банки делают акцент на ставке по депозитам. Особенно характерно это для банков, испытывающих проблемы с ликвидностью, менее надежных и менее стабильных",— говорит начальник управления розничного кредитования ВТБ Банка Ирина Горецкая.
Банкиры считают предложенную Нацбанком цену нерыночной. "На первый взгляд такое предложение выглядит странно. Чтобы поддержать ликвидность и платежеспособность банков, их заставят платить 19,5% годовых. А ведь под свопы или под РЕПО с госбумагами можно провести операции гораздо дешевле,— приводит пример председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— Возможно, это заинтересует те банки, у которых действительно серьезные проблемы, но, наверное, их будут единицы". Банкиры отмечают, что такая практика рефинансирования не нова. "Она использовалась в России, когда после снижения ставок по депозитам банки столкнулись с массовым оттоком средств вкладчиков. Но стоимость такого финансирования там была более адекватной. Тройная учетная ставка НБУ — это очень много. Это уровень кредитования юридических лиц",— говорит первый заместитель председателя правления Банка Контракт Павел Крапивин.