Правила игры

европеизирует независимый эксперт Дмитрий Тратас

Марио Драги опять удивил финансовые рынки. От главы ЕЦБ ждали снижения ставки или иных действий — он ставку не понизил и ничего не сделал. Но, похоже, это тот случай, когда бездействие оказалось лучше любого действия.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Дело в том, что, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в еврозоне, общее положение дел оставляет желать лучшего. Безработица остается на рекордно высоких уровнях. Снижается только инфляция — в январе она составила всего 0,7%. Над еврозоной нависла угроза "японского синдрома" — Япония более 30 лет безуспешно боролась с дефляцией и с провоцируемым ею спадом производства. В такой нервной обстановке многие ожидали, что Марио Драги понизит ставку рефинансирования, ведь, в отличие от Японии и США с их нулевыми ставками, базовая ставка по евровалюте составляет 0,25%. А значит, в резерве у ЕЦБ есть как минимум одно снижение.

Но Марио Драги не только не понизил ставку, но и не стал накачивать рынки ликвидностью, расширяя программу выкупа облигаций. Более того, на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ Марио Драги отверг все попытки сравнить еврозону с Японией — ведь инфляционные ожидания в Европе остаются очень высокими. Впрочем, сегодня, подчеркнул он, никаких дополнительных мер не требуется. Господин Драги был настолько сбалансированно-уверенным, говоря о планах ЕЦБ и перспективах европейской валюты, что после его пресс-конференции курс евро поднялся от $1,3480/€ до уровня $1,3600/€.

У развивающихся рынков подобного спикера сейчас нет. А курсы национальных валют России, Индонезии, Турции, Южной Африки, Бразилии и Аргентины неуклонно снижаются. Иногда медленно, иногда быстро, но движение происходит в одном направлении. За 12 месяцев эти валюты потеряли от 10% (Россия) до 35% (Аргентина). Рубль пока держится лучше других (особенно в последние три дня), но разве от этого легче? Одна валюта не вытянет остальные, а вместе с курсом валют неуклонно снижается сальдо платежного баланса этих стран, замедляется экономика.

В происходящем сейчас на развивающихся рынках самое пугающее — постепенность ухудшения. Потому что именно этой мягкой, кошачьей поступью к нам подбирался последний глобальный кризис. Вспомним — он начался в апреле 2007 года с банкротства ипотечного кредитора New Century Financial, продолжился в июле падением Bear Sterns. Кто тогда в России задумывался о последствиях этих событий? Понадобился почти год на то, чтобы кризисные явления проникли во все сферы экономики — сначала американской, потом мировой. И я опасаюсь, что плавное снижение развивающихся рынков, к сожалению, свидетельствует только о том, что оно будет долгим и глубоким.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...