Международный кинофестиваль в Берлине стартовал показом "Отеля "Гранд Будапешт""
Открытие 64-го Берлинале прошло в присутствии когорты голливудских звезд, представивших фильм Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт"". Сильных эмоций на показе не испытал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Траурная тень от недавних смертей внесла коррективы в предельно деловой график Берлинале. Филип Сеймур Хоффман должен был посетить фестиваль, чтобы представить на кинорынке один из своих последних фильмов, а также проект, который он собирался сам режиссировать. Не случилось: вместо этого в Берлине устроят мемориальный просмотр ленты "Капоте".
Открываясь фильмом "Отель "Гранд Будапешт"", Берлинале напомнил о том, как в 2000 году он впервые пришел на Потсдамер Плац и открылся картиной Вима Вендерса "Отель "Миллион долларов"". Удивительная рифма: Вендерс, европеец до мозга костей, снял свое кино в Лос-Анджелесе, а Уэс Андерсон, американец родом из Техаса, быть может, вспомнив о судьбе далеких восточноевропейских предков, поехал на границу Германии, Чехии и Польши, нашел там старый роскошный универмаг, расположившийся в здании XVIII века, и сделал из него декорацию воображаемого отеля "Гранд Будапешт" в бывшей Республике Зубровка между двумя мировыми войнами. Идея отеля как микрокосма, через который проходят человеческие судьбы и сохраняется преемственность культуры, не нова и всегда соблазнительна для кино. Не слишком оригинален и ход: снять это кино с точки зрения, скажем так, менеджера среднего звена — в данном случае в его роли выступает "легендарный консьерж" мифологического отеля М.Густав, а в роли Густава — Рейф Файнс. Этот виртуоз, приобщенный, помимо английской, к актерской школе Станиславского, без особого труда очаровывает не только богатых престарелых клиенток (главную изображает Тильда Суинтон), но и зрителей. М. Густав — воплощение европейского шика и блеска: он употребляет изысканные вина, а в тюрьме тоскует только по любимым парфюмам. В поддержку Файнсу Андерсон нагнал целую роту звезд: тут и Билл Мюррей, и Харви Кейтель, и Эдвард Нортон, и Эдриен Броуди, и Уилем Дефо в образе очередного отморозка, но они скорее олицетворяют американское представление о Европе. Для "местного колорита" в роли служанки задействована даже Леа Сейду, возможности которой мы знаем после "Жизни Адели", но тут она остается чисто служебной фигуркой.
Сюжет вертится вокруг наследства почившей мадам Д., оставившей его не алчным родственникам, а безотказному консьержу, скрасившему последние годы ее жизни. Главная изюминка наследства — живописный шедевр голландской школы, портрет мальчика с яблоком, который М. Густав вместе со своим подручным в строгом соответствии с завещанием покойницы снимают со стены и заменяют никому не нужной мазней Эгона Шиле.
Подручный мальчик-арапчонок — второй главный герой фильма, его зовут Мустафа, он работает в лобби, и именно его берет под свою опеку М.Густав, политкорректно обучая беженца-иммигранта азам европейской культуры. Спустя десятилетия он в облике Ф. Мюррея Абрахама рассказывает историю авантюры с голландским портретом заезжему писателю (Джуд Лоу) в том же самом отеле, но пришедшем в упадок во времена ГДР. В рассказе оживают приключения двух героев, а действие переносится из тюрьмы в монастырь и на горнолыжный курорт, где закручивается хаос и возня на трассе, достойные зимней Олимпиады.
Грустный сказочник Уэс Андерсон умеет местами и рассмешить, и растрогать, но его декоративный, по преимуществу кукольный мир на сей раз не оживает. Причина ясна: прочувствовать прелесть старой Европы и ее же историческую драму не так легко, как кажется. И по контрасту вспоминается фильм Иржи Менцеля на сходную тему "Я обслуживал короля Англии", тоже некогда показанный в Берлине. Почувствуйте разницу: в отличие от Андерсона, Менцель сам был гражданином Республики Зубровка.