Рейдерам дали вольную

Осужденных за захват сельхозземель выпустили на свободу

Дело предпринимателя, мецената и наказного атамана по Татарстану Геннадия Волостнова, который был приговорен к колонии за рейдерский захват земельных паев на 38 млн руб., приняло неожиданный поворот. Суд, учтя пожелания большинства потерпевших, выпустил его на свободу, изменив наказание на условный срок.

Вчера на заседании президиума (наивысшая судебная инстанция в республике) Верховного суда (ВС) Татарстана были рассмотрены кассационные жалобы 73-летнего Геннадия Волостнова и его двух 54-летних подельников Фарита Хайбуллина и Мансура Шакирова, которые выразили несогласие с назначенным им наказанием. Заседание вел сам председатель ВС Ильгиз Гилазов, а гособвинение представлял лично прокурор республики Илдус Нафиков. На заседании также присутствовало более трех десятков потерпевших.

Напомним, летом прошлого года суд Алькеевского района республики признал предпринимателя, наказного атамана по Татарстану лейб-гвардии и казачьих войск, члена общественного совета Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» Волостнова и других виновными в «мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В 2003 году он осуществил рейдерский захват участков и сельхозтехники, принадлежащих более 700 местным жителям, на сумму более 38 млн руб.

Согласно материалам дела, в 2003 году Волостнов «вошел в доверие» райадминистрации, которая помогла ему организовать собрания местных жителей. Им Волостнов был представлен как инвестор, готовый вложиться в развитие хозяйств и оплатить все долги по зарплате членам кооперативов. По версии следствия, вместе с сообщниками он составил фиктивный протокол общего собрания членов «Чиябаш» и «Дружба», которые якобы решили внести в уставные фонды кооперативов свои имущественные и земельные паи. Затем, по версии следствия, Волостнов по подложным документам перевел все эти активы в собственность вновь созданных им фирм, а кооперативы «Чиябаш» и «Дружба» были обанкрочены.

Райсуд назначил Волостнову 12 лет колонии, его подельники получили по 10 лет. Они не признали свою вину и подали апелляцию в ВС, где 5 ноября 2013 года судебная коллегия лишь снизила сроки наказания — Волостнову до 6 лет колонии, а другим — до пяти. Затем осужденные обратились в президиум ВС Татарстана, назвав приговор и определение апелляционной инстанции «необоснованными». Заявив об отсутствии состава преступления, они попросили отменить эти судебные решения, а уголовное преследование либо прекратить, либо вернуть дело на новое рассмотрение.

В жалобе осужденных сказано, что имущественные паи граждан перешли в собственность кооперативов в период их образования, а в хищении какого-либо имущества у собственников этих кооперативов Волостнов не обвинялся. Наказывать же за хищение земель, как указали адвокаты, их подопечных уже нельзя в связи с истечением срока давности (прошло 10 лет). Кроме того, говорится в жалобе, суд при вынесении приговора неправомерно применил УК РФ. Волостнова и других осудили по статье за мошенничество в редакции кодекса от 11 декабря 2003 года, где появилась квалификация «особо крупный размер». Эта квалификация предусматривала больший срок наказания в отличие от кодекса 1996 года, где нет определения «особый». По мнению адвокатов, суд должен был руководствоваться ранней редакцией кодекса, поскольку именно она действовала на момент инкриминируемого преступления. Кроме того, адвокаты заявили о плохом здоровье подзащитных. Выяснилось, что Волостнов сейчас находится в тюремной больнице с раком толстой кишки четвертой степени и «нуждается в оказании высокотехнологичной медицинской помощи». По закону, при таком диагнозе осужденный освобождается от наказания в виде лишения свободы. «Человек действительно болен! Лишение свободы это мучительная медленная смерть для него!» — заявила на заседании адвокат Волостнова Тамара Харина.

Сами потерпевшие, которые прежде долго добивались возбуждения уголовного дела и с нетерпением ждали приговора, неожиданно разделились на два лагеря. Одни выступили за то, чтобы осужденные оставались в заключении, отмечая, что «у преступления нет срока давности». Другие, их оказалось большинство, заявили, что Волостнова и подельников нужно отпустить, поскольку при них крестьянам «хорошо жилось, была работа», а сейчас «развал». «Пусть отпустят, главное чтобы земли вернули», говорили они. Более того, на заседании стало известно, что в президиум ВС поступили обращения от более 500 жителей Алькеевского района с просьбой «снять наказание с осужденных».

Господин Нафиков не стал возражать против переквалификации обвинения на «крупный размер», как настаивали адвокаты. Однако о снятии наказания, по его мнению, речи быть не может. Прокурор предложил Волостнову назначить пять лет, а другим четыре года колонии общего режима. «Полагаю, будет неправильным учитывать другие обстоятельства при решении вопроса о наказании»,— сказал он, отметив, что освобождение от наказания в связи с болезнью это уже другой вопрос — связанный с исполнением приговора и осужденный может подать отдельное ходатайство об этом.

В результате суд квалификацию обвинения изменил, а также исключил из разряда отягчающих обстоятельств «особо активную роль» Волостнова в совершении преступления. Он назначил всем осужденным условные сроки — Волостнову пять лет, остальным по четыре года. «Из-под стражи освободить»,— объявил председательствующий. Это решение некоторые из потерпевших встретили аплодисментами.

Вчера госпожа Харина сказала „Ъ“, что пока не знает, будет ли ее подзащитный обжаловать данное решение и добиваться оправдания в Верховном суде РФ, но предположила, что такой вариант возможен «учитывая, что Волостнов — человек очень упертый». В прокуратуре Татарстана сообщили, что решение об обжаловании будет принято сегодня.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...