Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгордума разбирает нечитаемые номера

Для нарушителей правил парковки придумали статью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгордума все же придумала, как наказывать водителей, которые закрывают номера от мобильных камер парконов. Штраф за это нарушение в размере 5 тыс. руб. ранее отменил Верховный суд. Как стало известно "Ъ", депутаты решили пойти другим путем: штрафовать водителей станут не за то, что те маскируют номерной знак, а за факт неоплаты парковки, но "с применением материалов, препятствующих распознаванию номера".


Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников рассказал "Ъ" о разработанной концепции поправок к столичному КоАП, которые позволят наказывать водителей за попытку скрыть номер от камеры фиксации. "Идея заключается в том, чтобы штраф взимался не за стоянку автомобиля с нечитаемым номером, а за неоплаченную парковку, но с использованием приспособлений или материалов, затрудняющих распознавание номера,— рассказал "Ъ" господин Семенников.— Точная формулировка будет проработана позже, но общая идея именно такая".

Напомним, в июне 2013 года Верховный суд по жалобе столичного юриста Виктора Вэскера признал незаконным положение КоАП Москвы, согласно которому за "оставление на парковке" автомобиля с грязными, нечитаемыми или с неправильно установленными номерами действовал штраф в 5 тыс. руб. Санкция была введена для борьбы с водителями, которые не желали оплачивать парковку и с помощью подручных средств маскировали номер от камер. Суд указал, что в КоАП РФ уже указан штраф за управление машиной с нечитаемым номером (500 руб.), таким образом, столичное законодательство противоречит федеральному. Мосгордума, в свою очередь, обязалась исправить московский закон.

"Главное, Верховный суд подтвердил, что Москва вправе устанавливать плату за парковку и штраф за неоплату,— рассказал "Ъ" господин Семенников.— Поэтому мы решили не вводить ответственность за нечитаемые номера". Фактически речь идет о новом алгоритме наказания владельцев. Сначала, как поясняет депутат, необходимо определить, оплатил ли водитель парковку, для чего требуется идентифицировать авто. Если номер по какой-то причине закрыт и не читается, распознать машину можно другими способами. "Анализируется вся информация: символы, которые видны на номере, модель, цвет машины,— рассказал он "Ъ".— Кроме того, можно проверить, оплачена ли стоянка в конкретной парковочной зоне в конкретное время". Если факт оплаты подтвердился, ответственности водитель не несет. Таким образом, по словам депутата, если номер, к примеру, засыпало снегом в отсутствие автовладельца, штрафовать его никто не будет.

Если же выяснилось, что парковка не оплачена и номер закрыт, в этом случае и наступает ответственность по новой статье КоАП (санкция составит 5 тыс. руб.). Если же парковка не оплачена при читаемом номере, будет применена действующая санкция — 2,5 тыс. руб. "В зарубежном праве ответственность разделяется для тех, кто нарушает умышленно и случайно,— пояснил "Ъ" господин Семенников.— При этом автовладельцы, конечно, будут иметь возможность оспорить наложенную санкцию в суде".

Лидер движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов скептически отнесся к идее Мосгордумы. "Распознать машину и владельца при нечитаемом номере на практике довольно сложно,— считает он.— Властям придется запрашивать базу данных ГИБДД по цвету, модели и отдельным буквам номера. Кроме того, в парковочной зоне находится много машин, и система не знает, где какая стоит. Где гарантия, что штраф вышлют по правильному адресу?" По его мнению, если поправки примут, последует вал исков в суд. "Уверен, что и предлагаемая конструкция не устроит Верховный суд,— считает господин Шкуматов.— Нечитаемый номер на припаркованной машине не является нарушением, и штрафовать за это нельзя. Единственный способ — очищать знаки вручную, чем должны заниматься парковочные инспекторы".

Как КС хотел урегулировать вопрос дорожного движения


Конституционный суд РФ в конце января принял к рассмотрению депутатский запрос от членов фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» в Госдуме, требующих проверить законность действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях. Депутаты считают, что повышенные штрафы за нарушение Правил дорожного движения, действующие в Москве и Санкт-Петербурге, противоречат Основному закону. Читайте подробнее

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя