Люди высших достижений

Потенциальные рекордсмены сочинской Олимпиады

рекорды

Сочинские Олимпийские игры помимо тех достижений, которые фиксируются на электронных табло, могут подарить еще несколько любопытных рекордов, которыми на самом деле отмечаются любые Олимпиады,— например, рекордов, связанных с завоеванными спортсменами медалями. Об их потенциальных авторах — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Одно олимпийское достижение, которое находится в Сочи под прицелом,— достижение из серии знаковых, таких, которые не просто фигурируют в статистических справочниках, а их открывают.

Самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпиад — это норвежский король лыж конца прошлого века Бьорн Дэли. У него восемь золотых и четыре серебряные награды. А покушаться на взятую Дэли высоту собрался другой феноменальный норвежец — биатлонист Уле Эйнар Бьорндален. Для него сочинская Олимпиада будет уже шестой, а на предыдущих пяти он одержал шесть побед, добавив к ним четыре серебра и бронзу.

Велики ли шансы Бьорндалена обойти соотечественника, вопрос сложный, такой, что с ходу найдется немало аргументов и против и за. До Дэли Бьорндалену на самом деле совсем недалеко: две победы — и лучший "белый" олимпиец уже он. Но тут надо учесть, что соискателю рекорда исполнилось 40 лет, а его форма давно уже не позволяет быть именно сильнейшим биатлонистом мира. Успехов в личных гонках на топовых соревнованиях Бьорндален не знал пару лет.

В то же время оптимисты, верящие в популярного норвежца, заметят, что к этой Олимпиаде он готовился особенно упорно. Что вообще-то, если посмотреть результаты Кубка мира нынешнего сезона, можно увидеть, как по сравнению с сезоном предыдущим Бьорндален прибавил, скажем, в скорости. Что в принципе его отставания от лидеров отнюдь не галактического масштаба. И, в конце концов, медали на Олимпиаде разыгрываются не только в личных гонках — есть ведь еще, считая и включенную в программу только что смешанную, две эстафеты. А эстафета — это как раз тот случай, когда к желанному триумфу тебя могут "подвезти" могучие партнеры — вроде Эмиля Хегле Свеннсена, Тарьея Бе или Туры Бергер. Как, кстати, бывало, подвозили они уже не особенно страшного Бьорндалена к золоту постванкуверских чемпионатов мира.

У немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн миссия похожа на ту, с которой отправился в Сочи Уле Эйнар Бьорндален. Она, кажется, очень хочет, чтобы титулованнее нее спортсменки в истории зимних Олимпиад не было.

Сейчас список возглавляет квартет, который на три четверти российский (или можно сказать — советский), на одну — итальянский. По числу добытых золотых наград лидируют лыжница Любовь Егорова и конькобежка Лидия Скобликова — по шесть. По числу добытых наград любого достоинства — представительницы лыжного спорта Раиса Сметанина и Стефания Бельмондо: обе собрали их ровно по десять. Так вот, Пехштайн отстает от этой четверки совсем чуть-чуть. У нее пять золотых, две серебряные и две бронзовые (получается — всего девять) награды. И, как обычно, она собирается пробежать в Сочи обе стайерские дистанции — 3000 м и 5000 м.

Жгучего перцу интриге с попыткой штурмовать статистические высоты придает то, что на штурм Клаудия Пехштайн отправляется, будучи даже старше Бьорндалена (ей 42 года) и будучи не так давно списанной со счетов. Ванкуверскую Олимпиаду, на которой, наверное, она могла бы стать рекордсменкой, немка пропустила. Пропустила из-за того, что в 2009 году ей выписали двухлетнюю дисквалификацию за допинг. Вернее, не за допинг (позитивных тестов в биографии спортсменки нет) — за аномальные показатели крови, зафиксированные антидопинговыми службами. Пехштайн пыталась доказать, что ни в чем не виновата, что аномалия — следствие доставшейся ей от отца болезни, судилась с Международным союзом конькобежцев в Международном спортивном арбитраже и гражданских судах. Все — без толку.

Мало кто верил, что на пятом десятке она снова выйдет на дорожку. Пехштайн вышла — и сразу же доказала, что порох у нее еще есть. В прошлом году на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Сочи она взяла две бронзы, уступив новым примам стайерского бега — чешке Марине Сабликовой и голландке Ирен Вюст. А в предолимпийском розыгрыше Кубка мира Пехштайн однажды смогла опередить вроде бы неуязвимую Сабликову и постоянно обыгрывала Вюст. "Когда ISU украл у меня шестую Олимпиаду, я поклялась себе, что приеду в Сочи и выиграю свою десятую медаль",— сказала немка незадолго до Олимпиады.

Попутно Пехштайн может на сочинском льду улучшить и другой зимний олимпийский рекорд. Спортсменов, которым удавалось выиграть золото в одной и той же индвидуальной дисциплине три раза, всего четверо. Это — Пехштайн, шведский фигурист Йиллис Графстрем, немецкий саночник Георг Хакль, а также норвежский горнолыжник Четиль Андре Омодт, царивший в супергиганте. Так вот, чтобы приобрести звание рекордсменки единоличной, Пехштайн надо опять, как это было в Лиллехаммере в 1994 году, в Нагано в 1998-м и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, первенствовать на наиболее тяжелой женской дистанции — 5000 м. И если она сможет это сделать, то сравняется с рекордсменом, скажем так, абсолютным. У советского биатлониста Александра Тихонова четыре золота в одной дисциплине. Но брал он их в дисциплине командной, а не личной — в эстафете.

А если Пехштайн 5000 м не выиграет, то сообщество рекордсменов может вполне из квартета превратиться в квинтет. На третью подряд золотую награду на 1000-метровке всерьез нацелился американский конькобежец Шейни Дэвис. На "тысяче" он в предолимпийском сезоне был практически непобедим.

Теперь — о рекордах более, что ли, локальных. Ну, допустим, в том же в Сочи может смениться самая титулованная биатлонистка в истории. Женщины в биатлоне на Олимпиадах соревнуются относительно недавно — с 1992 года, и три золота есть только у одной спортсменки — завершившей карьеру после Ванкувера немки Кати Вильхельм. В принципе тогда, в 2010-м, казалось, что в Сочи обязательно ее превзойдет стремительная соотечественница Магдалена Нойнер, двукратная чемпионка канадских Игр, биатлонистка, завоевывавшая медали конвейерным способом. Но ровно посерединке следующего олимпийского цикла Нойнер вдруг объявила о том, что устала от спорта и уходит.

Теоретически обойти Вильхельм в Сочи способны многие. В конце концов, любой биатлонист теперь может выйти на Олимпиаде на старт шесть раз. Но, учитывая жестокую конкуренцию в этом виде, трудно представить себе, что кто-то в Сочи станет именно многократной чемпионкой. А ближе всех к Вильхельм из действующих биатлонисток россиянка Ольга Зайцева. У нее два золота, выигранные в эстафетах в Турине и Ванкувере. Правда, большой вопрос, в каком состоянии выйдут в Сочи на дистанцию отечественные биатлонисты и сама Зайцева. Но во всяком случае кубковая эстафетная победа в нем на ее счету имеется.

Еще один российский шанс добиться исторического первенства в таком виде спорта, как шорт-трек (как ни странно). Героем туринской Олимпиады был спортсмен, которого нынче, после того как он получил гражданство России и ради ее сборной отказался пытаться пробиться в сборную Южной Кореи, зовут Виктор Ан. В 2006 году Ан завоевал в коробке для шорт-трека три золота и бронзу.

В Ванкувере он, мучившийся из-за травм, не выступил. Но все равно после канадской Олимпиады остался четвертым по олимпийским наградам мастером шорт-трека. Причем у третьего — канадца Марка Ганьона — больше всего на одну бронзовую медаль. Опережают юрких мужчин две женщины. У китаянки Ван Мэн шесть наград, у кореянки Чун Ли Кюн — пять. У каждой — по четыре золота. При этом Чун Ли Кюн и Ганьон карьеры закончили, а Ван Мэн перед сочинской Олимпиадой сломала лодыжку. А результаты двух минувших сезонов убеждают в том, что Виктор Ан будет по крайней мере стараться штурмовать их показатели.

Хоккеист Петр Недвед своеобразный рекорд установит, просто сыграв в одном-единственном матче за сборную Чехии. Сочинская Олимпиада будет для него второй в карьере. А первая состоялась — страшно подумать — в 1994 году в Лиллехаммере. Между двумя Олимпиадами Недведа, таким образом, прошло два десятилетия. Есть и другая фишка, связанная с олимпийской карьерой этого форварда. В Лиллехаммере Недвед играл за сборную не Чехии, а Канады. И вместе с ней добрался до финала, в котором канадцы по буллитам уступили шведам.

Его судьба, конечно, уникальна. Петр Недвед родился в Чехословакии. В конце 1980-х сбежал в Северную Америку и устроился играть в канадскую юниорскую лигу, попал в НХЛ, где в итоге сделал неплохую карьеру. А пока он цеплялся зубами за возможность закрепиться в американском профессиональном хоккее, на родине Недведа рухнул коммунистический режим, а сама родина распалась на две страны, и ему, уже принявшему канадское гражданство и внесшему огромный вклад в норвежское серебро, захотелось защищать цвета Чехии. Международная федерация хоккея дала на это добро.

Проблема заключалась в том, что сборная Чехии уже, кажется, совершенно не нуждалась в услугах Петра Недведа. Нападающего не вызывали в национальную команду. И тут в начале десятилетия "динозавр" из клуба "Либерец", уже не востребованный в НХЛ, неожиданно вызов получил. Он сыграл в Евротуре, на чемпионате мира и дождался приглашения на вторую свою Олимпиаду "спустя жизнь" после первой и возможности сыграть бок о бок со своим ровесником Яромиром Ягром — великому нападающему 42 исполнится по ходу сочинского турнира. Для Ягра, однако, сочинская Олимпиада будет уже шестой, и чемпионское звание — выигранное в Нагано в 1998 году — у него есть.

Тем, кто придет посмотреть соревнования по гигантскому слалому среди женщин, стоит обязательно обратить внимание на спортсменку из Таиланда, которую зовут Ванесса Ванакорн. Не потому, что она претендует на награды. Нет, судя по всему, и попадание на предпоследнее место будет для девушки успехом — катается она по меркам элиты слабо. Просто Ванесса Ванакорн - это на самом деле популярная скрипачка Ванесса Мэй, чьи обработки Вивальди в свое время звучали и в России, и в других странах из каждого утюга. Ванакорн — фамилия ее отца, которую Мэй взяла под Олимпиаду. Как и тайское спортивное гражданство: от Великобритании, где она проживает, отобраться на Олимпийские игры было невозможно.

А от Таиланда мечтавшая об Олимпиаде, как выяснилось, не меньше, чем о лучших концертных залах, Ванесса Мэй отобралась, надо сказать, честно. Выступила в нескольких международных соревнованиях, заняла какие-то места, выполнила квалификационные нормативы... Спортивных подвигов в Сочи ей совершить, разумеется, не суждено. Но быть первым профессиональным музыкантом, первым настоящим селебрити, выступившим на Олимпийских играх,— это ведь тоже что-то наподобие рекорда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...