Зимы победные и победнее

Успехи и поражения российской команды на ее предыдущих зимних Олимпиадах

история вопроса

Нынешние Игры станут шестой зимней Олимпиадой, на которой сборная России выступит в качестве самостоятельной команды. "Ъ" вспоминает о наиболее примечательных моментах выступлений российских спортсменов на предыдущих Играх.

Лиллехаммер-1994

Зимние Игры-1994, прошедшие в норвежском Лиллехаммере, были особенными по нескольким причинам. Это была первая Олимпиада, выбившаяся из-за стремления МОК развести по годам летние и зимние Игры из привычного четырехлетнего цикла (предыдущие зимние Игры состоялись в Альбервиле в 1992 году). Не менее важным было и то, что в Лиллехаммере Россия впервые в истории выступала отдельной командой. Игры получились еще и рекордными по количеству государств, участвовавших в них,— 67. И еще — в Лиллехаммере МОК впервые в своей истории смягчил политику в отношении профессиональных спортсменов. Благодаря этому в Норвегии смогли соревноваться, например, фигуристы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. К слову, их присутствие позволило российской команде увезти почти полный комплект золота. В мужском катании победил Алексей Урманов, а танцы выиграли Оксана Грищук и Евгений Платов.

Игры вообще получились очень удачными для России. До старта Олимпиады были серьезные опасения относительно перспектив россиян, что неудивительно, учитывая события, происходившие тогда в стране. Но запас прочности, заложенный советской системой подготовки, оказался настолько мощным, что российская команда выиграла общекомандный зачет, завоевав 11 золотых медалей. Наиболее существенный взнос в копилку сделала лыжница Любовь Егорова, завоевавшая два золота в личных гонках и еще одно в эстафете. Более успешно, чем российской команде в Лиллехаммере, даже сборной СССР удалось выступить лишь однажды — в 1976 году в Инсбруке советские спортсмены завоевали 13 золотых медалей.

Одной из немногих, но самой, наверное, болезненной осечкой стало выступление сборной России по хоккею. За все годы участия советских хоккеистов в Олимпиадах не было случая, чтобы команда не попала в число призеров. А тут команда, собранная в авральном режиме из представителей сразу 11 клубов, под руководством сразу трех тренеров — Виктора Тихонова, Игоря Дмитриева и Владимира Юрзинова, оказалась просто неготовой к борьбе. Сборная в групповом турнире уступила не только чехам и финнам, но даже немцам (2:4) и в четвертьфинал попала лишь с четвертого места. Там была одержана трудная победа над словаками, а в полуфинале россияне уступили будущим чемпионам — шведам. В матче за третье место российским хоккеистам опять достались финны, и опять это кончилось полным фиаско — финская сборная забросила в ворота соперников четыре безответные шайбы вдобавок к пяти проведенным еще в группе.

Нагано-1998

В Нагано российские хоккеисты были очень близки к тому, чтобы вернуть себе лавры сильнейшей команды мира. Причем сильнейшей уже без всяких оговорок. Ведь к этим Играм МОК и НХЛ впервые договорились о том, чтобы в Олимпиаде приняли участие профессионалы североамериканской лиги. НХЛ пошла на беспрецедентный шаг — сверстала свой календарь с учетом графика Олимпиады. В итоге болельщики смогли увидеть таких звезд, как Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Патрик Руа... Но всех их затмил Павел Буре. По его собственным оценкам, именно после Олимпиады в Нагано он и приобрел статус всемирно признанной звезды. В полуфинальном матче с финнами Буре забросил пять шайб. Этого вполне хватило бы для победы, учитывая, что вся финская сборная ответила только четырьмя точными бросками. Но россияне добавили к вкладу Буре еще две шайбы и победили со счетом 7:4.

Но в финале сборной России, как до нее командам США и Канады, не удалось решить проблему Доминика Гашека. Чешский голкипер в Нагано творил чудеса в каждом матче, и финал не стал исключением. Чехи сумели лишь однажды пробить Михаила Шталенкова — и этого, учитывая надежность Гашека, оказалось достаточно.

Поражение в финале хоккейного турнира сильно испортило все впечатление от Олимпиады. А ведь была она для россиян не такой уж и плохой. Первенства по золоту в командном зачете добиться не удалось, но было чистое третье место. Было феноменальное выступление российских лыжниц, выигравших в Нагано все пять гонок. Три золота (два индивидуальных и одно за эстафету) получила Лариса Лазутина, по возвращении на родину награжденная указом президента РФ Бориса Ельцина звездой Героя России. Двукратной олимпийской чемпионкой стала Ольга Данилова, открытием Игр была Юлия Чепалова, первенствовавшая в гонке на 30 км.

В фигурном катании были подтверждены лидирующие позиции российской школы. Наши спортсмены вновь завоевали три из четырех возможных золотых медалей. В парном катании победили Оксана Казакова и Артур Дмитриев, в танцах — Паша Грищук (она вообще выступала со сломанным запястьем) и Евгений Платов, в мужском разряде — Илья Кулик.

Солт-Лейк-Сити-2002

Игры в Солт-Лейк-Сити с самого начала были скандальными. История о том, как члены МОК выбирали столицу Игр (американцы попросту подкупали их деньгами, дорогими подарками, услугами и даже проститутками), привела к мощнейшему кризису в олимпийском движении. Олимпиада как началась со скандалов, так ими и продолжилась. К сожалению, фигурантами их часто становились именно российские спортсмены. Историческим, например, стало решение МОК и Международного союза конькобежцев (ISU) выдать сразу два комплекта золотых медалей в соревнованиях спортивных пар. Выиграли их Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Но канадский дуэт Жами Сале--Давид Пеллетье счел себя обделенным, и после беспрецедентного давления североамериканских СМИ на МОК и ISU оказалось, что французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь, чей голос и решил судьбу золотых медалей, находилась, как было сказано в решении МОК, "под давлением руководства Французской федерации фигурного катания, которое руководствовалось рекомендациями представителей стран Восточного блока". То есть МОК, выдав канадцам золотые медали, фактически поставил под сомнение успех россиян.

Но этим неприятности российской команды не ограничились. Она лишилась, например, считавшегося гарантированным золота в женской лыжной эстафете. Всего за час до старта гонки организаторы запретили выходить на старт Ларисе Лазутиной, сославшись на то, что в ее крови обнаружен подозрительно высокий уровень гемоглобина. Заменить ее не разрешили, так что гонка прошла без россиянок. Позже выяснилось, что в пробе Лазутиной обнаружены следы эритропоэтина, и за это она была лишена золота, полученного в гонке на 30 км. Дисквалифицирована была еще и Ольга Данилова. До этого в истории зимних Олимпийских игр, которые проводятся с 1924 года, было зафиксировано всего пять случаев дисквалификации из-за допинга, причем на предыдущих трех Белых олимпиадах на применении запрещенных препаратов не был пойман ни один атлет.

Турин-2006

После скандалов, сопровождавших выступления российских спортсменов в Солт-Лейк-Сити, к следующей Олимпиаде, прошедшей в Турине, болельщики готовились с тревогой. Гарантии, что история не повторится, а допинговые скандалы не затмят спортивную составляющую мероприятия, не было. И надо признать, что совсем без неприятностей Турин-2006 для россиян не обошелся. На применении допинга попалась биатлонистка Ольга Пылева, которая была лишена серебра за гонку на 15 км и дисквалифицирована на два года.

Но в остальном поводов для радости, часто неожиданной, было больше. Вспомнить, например, что творил в Турине Евгений Дементьев. В дуатлоне после первых 15 км, к моменту "переобувки", он был лишь 30-м! Но загадочным образом, включив некий резервный источник силы, он так рванул вперед, что оставил позади всех, став чемпионом. Порадовал Евгений Плющенко, фактически выигравший состязания фигуристов задолго до их завершения. Уже после короткой программы он набрал не просто высокую, а какую-то невероятную сумму баллов — 90,66. Ближайший преследователь — американец Джонни Уэйр — отстал более чем на 10 баллов!

Женская лыжная эстафетная команда в Турине взяла то, чего ее лишили в Солт-Лейк-Сити. Победа далась очень непросто. Мы все время отставали. И после первого этапа, на котором бежала Наталья Баранова. И после второго — Ларисы Куркиной. Причем лидировавшие финки были впереди уже на 25 секунд. А потом классические этапы сменились коньковыми, и разрыв — благодаря Юлии Чепаловой — стал сокращаться. А на последнем отрезке Евгения Медведева-Арбузова сумела отыграть у Клаудии Кюнцель 14 секунд!

Ну и, конечно, нельзя не отметить успех конькобежки Светланы Журовой, которой еще после Солт-Лейк-Сити многие рекомендовали заканчивать карьеру, на 500-метровке.

Даже в хоккее, пусть российская команда и не привезла медалей, все получилось неплохо. Главное было сделано. В фантастическом по напряжению противостоянии были обыграны канадцы, ничего не сумевшие поделать с неистовым Александром Овечкиным. Жаль, что это был лишь четвертьфинал. И по составу команд, и по содержанию игры встреча была достойна финала. К сожалению, после победы над Канадой сил — моральных в первую очередь — у сборной не осталось, последовали поражения от Финляндии и Чехии с общим счетом 0:7 и лишь четвертое место.

Ванкувер-2010

После относительно успешной туринской Олимпиады, кошмар Солт-Лейк-Сити стал потихоньку забываться. По прошествии восьми лет после скандальных американских Игр стало казаться, что все это было просто недоразумением, какое, понятно, с каждым может случиться. И если верить в то, что бомба дважды в одну воронку не попадает, то от ванкуверской Олимпиады ничего плохого ждать не стоит. Но в этот раз бомба именно что угодила в старую воронку. Игры-2010 стали для российской команды не просто неудачными, а какими-то уж совсем провальными. И вместо планировавшегося места в топ-тройке или где-то возле нее мы получили 11-е место в общекомандном зачете.

В Ванкувере Россия впервые провалилась в самых престижных среди видов олимпийской программы — в фигурном катании (в новейшей российской истории не было случая, чтобы с Игр наши фигуристы вернулись хотя бы без двух золотых медалей) и хоккее. Но если фигуристы хоть что-то получили (серебро Евгения Плющенко и бронза Оксаны Домниной и Максима Шабалина), то хоккеисты отметились поражением в четвертьфинале от канадцев — 3:7!

А еще российским спортсменам, так вышло, с первых же дней Игр зачастую попросту не везло. Саночнику Альберту Демченко не удалось использовать свое превосходство в габаритах, а значит, и большей скорости к концу дистанции, поскольку соревнования саночников проходили на укороченной трассе — на такое решение организаторы Игр пошли после гибели грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили. А у биатлониста Николая Круглова, хорошо бежавшего в индивидуальной гонке, очень некстати оторвался ремень от винтовки. У бобслеиста Александра Зубкова в состязаниях четверок сломалась ручка управления.

А еще очень часто наши спортсмены оказывались на самом обидном для атлета месте — четвертом. Достаточно сказать, что если бы на Олимпиаде был зачет еще и по количеству четвертых мест, то россияне выиграли бы его за явным преимуществом — наши спортсмены девять раз становились четвертыми.

Единственными светлыми пятнами оказались выступления биатлонистов, получивших два золота благодаря усилиям Евгения Устюгова, выигравшего биатлонную гонку на 15 км с масс-старта, женской биатлонной эстафетной команды, а также лыжника Никиты Крюкова в спринте, внезапно убежавшего от самого Петтера Нортуга.

И вот так, с тремя золотыми медалями, пятью серебряными и семью бронзовыми Россия пропустила вперед не только канадцев, блестяще использовавших фактор своего поля, традиционно сильных немцев, американцев, норвежцев, но и Швейцарию, Китай, Швецию, Австрию, Голландию. Собственно, даже такая страна, как Австралия, где зимние виды спорта как-то не пользуются популярностью, получила два золота.

Афсати Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...