Жить не станет проще -Станет веселее: Деньги будут легче, Но зато крупнее

        Анализ инфляционных тенденций в потребительском секторе экономики свидетельствует о том, что расстройство наличного денежного обращения, начало которому положила реформа цен, уже приобрело катастрофический характер. В послереформенный период произошла настолько мощная накачка оборота "горячими" деньгами, что все, даже наиболее мрачные прогнозы исследовательской группы "Ъ", оказались на сегодняшний день слишком радужными. Итоги полугодия, подведенные Госбанком и Госкомстатом к концу первой декады июля, позволяют адекватно оценить создавшуюся ситуацию и сделать достоверные прогнозы.
        Тяжесть создавшегося положения наиболее ярко характеризует информация, полученная из кругов, близких к Госбанку Союза: в июле--августе Гознак по чисто техническим причинам не сможет напечатать то количество денег, которое необходимо для обеспечения прогнозируемых масштабов эмиссии.
        По мнению экспертов "Ъ", выход из подобной ситуации правительство будет искать по уже знакомым, только еще более ужесточенным схемам: карточное распределение социально значимых товаров, закрытая торговля наиболее дефицитными, повышение прейскурантных цен и попытки заморозить доходы.
        Вероятность того, что эти шаги приведут к ощутимым позитивным результатам, оценивается как ничтожно малая.
       
Июнь: черт страшнее, чем его малюют
       
        Исследовательская группа "Ъ", анализируя динамику инфляции, констатировала, что ситуация неустойчивого равновесия, возникшая в наличноденежном обороте после реформы цен, продлилась только до середины мая. Уже в майском обзоре (см. "Ъ" N 22 (72)) экспертами "Ъ" был сделан вывод о том, что инфляцию удержать не удалось и ее темпы стали стремительно нарастать. В июне по итогам первых двадцати дней были зафиксированы беспрецедентные темпы обесценения рубля — на уровне 8% в среднемесячном исчислении. Однако по уточненным итогам июня приходится сделать вывод о том, что в последнюю декаду месяца инфляция приобрела необратимый и, можно сказать без всякой натяжки, лавинообразный характер.
        Из данных Госкомстата следует, что в течение июня денежные доходы населения выросли на 16,4 миллиарда рублей, или на 20,7% (для сравнения — в мае их прирост составил 7,2 млрд рублей, или 10%). При этом товарооборот в июне вырос только на 4,3 млрд рублей. То есть на один рубль увеличения продажи товаров в июне приходилось почти четыре рубля прироста доходов населения.
        Естественно, что в июне резко возросла эмиссия. По уточненным данным, в этот месяц в оборот было введено дополнительно более 16 миллиардов рублей, то есть почти в 4,3 раза больше, чем в мае. При этом только за последние 10 дней месяца эмиссия составила 6 млрд рублей.
        Из приведенных данных видно, что в июне каждый рубль прироста доходов населения был попросту напечатан и, что самое опасное, все эти деньги не вернулись в банк, осев на руках у населения. Еще в мае в расчете на один рубль прироста доходов эмиссия составляла только 52 копейки, хотя и эта пропорция уже свидетельствует о крайней степени финансового кризиса.
        Июньское соотношение прироста доходов и эмиссии свидетельствует о том, что правительство практически полностью потеряло контроль над ростом доходов населения и наличным оборотом. Хуже положение не могло бы быть даже в том случае, если бы каждому гражданину СССР разрешили бы самому печатать себе деньги на прирост зарплаты. В июне Гознак и так печатал в течение трудового дня по 6 новых рублей в расчете на каждого советского трудящегося. По мнению специалистов, для того чтобы обеспечить подобный выброс наличности в оборот, Гознак работал на пределе своих производственных возможностей, печатая купюры нового образца, а Госбанк при этом не изъял из оборота ни рубля в купюрах 1961 года.
        В результате, по уточненным данным, инфляция в июне составила порядка 17%, что лишь ненамного ниже официальной оценки уровня инфляции за весь 1990 год.
       
Хорошо в июле месяце в дачной местности повеситься
       
        Июнь в финансовой практике СССР всегда был месяцем, в котором печатный станок наращивал обороты. В это время начинались сезонные сельскохозяйственные работы, резко возрастали выплаты отпускных и премий по итогам полугодия. Тем не менее обычно к июлю эмиссия стабилизировалась и даже сокращалась.
        В этом году ситуация в июле сложилась куда более напряженная. По предварительным оценкам, прирост денежных доходов населения в течение месяца составил как минимум 65 млрд рублей, а общая сумма доходов по сравнению с июнем увеличилась на 68%. Таким образом, денежные доходы населения в июле превысили 160 миллиардов рублей. При этом объем товарооборота и реализации платных услуг населению оценивается предварительно в 76 миллиардов. В результате превышение доходов населения над потребительскими расходами и платежами в финансово-кредитную систему составило в июле порядка 77 млрд рублей против 20,4 миллиарда в июне.
        Такой резкий взлет доходов населения и катастрофическое нарастание дисбаланса между доходами и расходами населения товаров объясняется не только ускорением темпов роста текущих доходов. Главным фактором роста инфляционной напряженности в июле стало начисление компенсации по вкладам населения в учреждениях Сбербанка.
        По расчетам экспертов "Ъ", подтвержденным информацией Сбербанка, сумма компенсационных выплат по вкладам менее 500 рублей (по состоянию на 1 марта), то есть та компенсация, которую можно было обналичить начиная с 1 июля, составила порядка 37 млрд рублей. Кроме того, было начислено более 120 млрд рублей "замороженной" компенсации по более крупным вкладам. Хотя эти деньги нельзя снять со счета, они тем не менее оказались замороженными не полностью.
        Из этой суммы можно перечислением расплачиваться за крупные покупки в государственной торговле. Таким образом, по оценкам специалистов "Ъ", в течение июля только за счет начисленной компенсации население закупило товаров в госторговле на сумму порядка 12 миллиардов рублей. Именно этой суммой и измеряется реальный прирост денежных доходов населения за счет "замороженной" компенсации в июле.
        Поскольку подавляющая часть прироста доходов населения в прошедшем месяце была осуществлена в безналичной форме, наличная эмиссия вряд ли (в отличие от июня) один к одному совпала с приростом денежных доходов. Однако, по расчетам исследовательской группы "Ъ", частичное обналичивание компенсации по мелким вкладам и облигаций свободнообращающегося займа, а также обеспечение деньгами текущего прироста доходов потребовало в июле эмиссии в размере примерно 32 млрд рублей (что в два раза превосходит уровень эмиссии в июне). Отметим также, что в случае, если оценки "Ъ" недалеки от истины, объем эмиссии в прошлом месяце на 40% превысил ее масштабы за весь 1990 год.
        В итоге расчеты экспертов "Ъ" позволяют сделать вывод о том, что в июле инфляция достигла 20% в расчете на месяц.
       
Август: в ожидании "бо-бо"
       
        Естественно, переполнение каналов денежного обращения прежде всего подталкивает к росту цены в коммерческой торговле. Этот процесс проявился еще в июне, когда период послереформенной стабилизации коммерческих цен сменился их 7-процентным ростом. Первой ласточкой ценового взлета стало июньское подорожание автомобилей (почти на треть). В июле рост розничных цен подстегнул биржевые цены на товары народного потребления, которые в свою очередь окажут давление "снизу" на уровень цен в августе (подробнее см. обзор биржевой торговли на стр. ). С учетом июльского эмиссионного выброса, который в августе окажет на цены коммерческой торговли давление "сверху", эксперты "Ъ" прогнозируют в следующем месяце их рост на 18--25%.
        Но это будет только "первый вал" дальнейшего нарастания инфляционной волны и перехода инфляции в открытую форму, проявляющуюся в галопирующем росте цен.
        Следующий фактор раскручивания инфляционной спирали связан с тем, что союзное правительство в июле начало исправлять ошибки реформы цен, допущенные при ее проведении в добывающей и обрабатывающей промышленности. Дело в том, что, проводя реформу оптовых и закупочных цен, центр попытался оставить под своим контролем фиксированные цены на основные виды сырья и продукции аграрного сектора, освободив при этом цены в сфере переработки сырья, машиностроении и строительстве. В результате рост цен в этих отраслях значительно перекрыл расчетный уровень и составил по сравнению с дореформенным уровнем более +110% при среднем приросте цен на сырьевые товары +60%. То есть на каждый рубль удорожания сырья обрабатывающие предприятия "накрутили" 30--32 копейки дополнительной прибыли. В итоге товарообмен между сырьевыми и обрабатывающими регионами стал еще более неравновесным, чем до реформы — добывающие регионы стали еще беднее, перерабатывающие — еще богаче. Вместе с тем, именно сырьевые регионы обеспечивают необходимую центру по политическим соображениям массовость при подписании Союзного договора. При этом в связи с дефицитом союзного бюджета и внебюджетного фонда стабилизации центр уже не в состоянии помочь этим регионам прямыми финансовыми инъекциями.
        Центр пошел другим путем. Кабинет министров начал штамповать постановления, разрешающие применение свободных цен на сырьевые товары. В июле регионы получили право самостоятельно устанавливать цены на шерсть, кожу, чай и табак. В итоге средний уровень цен на шерсть вырос в среднем в 3 раза, а некоторые регионы повысили их в 10 и более раз. В этой ситуации в сентябре цены на мужские костюмы, например, могут вырасти до 1200--1500 рублей, на обувь — до 250--300 рублей.
        Естественно, что в этих условиях центр сможет поддержать покупательную способность населения и избежать социального взрыва только за счет расширения талонной системы для беднейших слоев населения и эмиссионного раскручивания доходов других категорий граждан.
        Возможно, что правительство, в очередной раз вспомнив о том, что оно центральное, попытается принять решение о замораживании в той или иной форме доходов населения и предприятий. Однако в сегодняшней ситуации республики явно не согласятся с подобным рецидивом "сильного центра". Скорее Гознак — с тем, чтобы выполнить план — перейдет на печатание 200- и 500-рублевых купюр, ибо бумага сегодня тоже продается по свободным ценам.
       
        НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...