Ведомости

Гости с берегов Персидского залива

       В Центральном доме художника открылась выставка искусства Кувейта, приуроченная к 35-летию независимости этого государства. Одно из центральных мест в экспозиции занимают полотна широко известной (впрочем, лишь в арабском мире) художницы Самии Эль-Саед Омар. Она методично живописует действительно неброские ландшафты своей страны, стремится достоверно запечатлеть лица соотечественников, что в известной мере напоминает отчетные выставки о загранкомандировках членов бывшего СХ СССР. Хотя времена изменились, принципы экспонирования остались прежними. Так, например, в качестве обязательного дополнения экспонируются работы кувейтских фотохудожников, демонстрирующих пристойную европейскую выучку, национальные костюмы, всегда, какие бы они ни были, интересные для этнографов и потенциальных туристов, и произведения народных промыслов, что также будет любопытно будущим посетителям восточных базаров. Выставку, организованную посольством Кувейта в России, вряд ли можно считать открытием: подобных смотров заграничного немодернистского искусства и в прежние времена было предостаточно. Тем не менее она понравится любителям восточной экзотики. Именно для них сообщаем: экспозиция продлится до 25 сентября.
Соб. инф.
       
За чаем о вечном и тяготах жизни
       В субботу в помещении библиотеки гостиницы "Балчуг Кемпински" прошел первый театральный салон, который — как нетрудно догадаться — должен стать регулярным и привлечь к проблемам современного театра людей бизнеса и mass media. Собственно, самому инициатору проведения салона — Российскому фонду Станиславского — это уже удалось: со дня основания (три года назад) фонд поддерживается Диалог-банком, что отразилось на финансовой стороне дела. Сумма премии им. Станиславского, которую каждому победителю вручат в октябре, вполне ощутима: шесть тысяч долларов. Так что для фонда субботнее чаепитие было отнюдь не жестом отчаяния, а скорее желанием встать у истоков модного светско-пропагандистского мероприятия ("Нужно отвлечь людей от тягот жизни!" — не раз в течение вечера повторила актриса Наталия Гундарева).
       В обеспечении светской части на помощь фонду и банку пришел журнал "Матадор", что во многом задало тон происходящему в "Балчуге". Завсегдатаи редакционных празднеств популярного издания куда более привычны к буйным акциям московской арт-жизни, чем к неспешному ритму речей звезд российского театра, а потому поначалу пили свой чай с пирожными в некотором изумлении. Зато когда перешли к непременной части салонной жизни — музицированию, стало ясно, что вечер удался вполне. И неудивительно: роли музыкально одаренных барышень и их воздыхателей исполнили солисты "Новой оперы", в очередной раз заставившие публику дивиться тому, как Евгений Колобов умудряется находить актеров, сочетающих вокальные данные с приятной внешностью и очевидным драматическим дарованием. Расходились, договорившись, во-первых, непременно сходить к Колобову на премьеру "Евгения Онегина", а во-вторых, не пропускать будущие салоны.
       Кстати, и вручение премий им. Станиславского предполагается проводить именно в "Балчуге". Среди нынешних претендентов не только столичные звезды — Ольга Остроумова, Амалия Мордвинова, Людмила Максакова, Александр Лазарев, Юрий Хариков, Лев Додин, Петр Фоменко, Валентин Плучек, Евгений Лебедев, — но и деятели российского театра из Саратова, Уфы, Краснодара, Вологды, Омска. Благотворительный фонд Станиславского намерен также учредить первую в России международную театральную премию — за лучшую постановку российской пьесы за рубежом. В этом году ее могут получить Петер Штайн и Эймунтас Някрошюс.
Соб. инф.
ФОТО СЮДА
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Борис Гребенщиков переходит в виртуальную реальность
       "Вы уже не знаете, я перед вами или только моя проекция", — заявил Борис Гребенщиков журналистам, собравшимся на пресс-конференции в "Президент-отеле". Дело в том, что фирма "Триарий" задумала новый проект. Во-первых, архив группы "Аквариум" будет издан на компакт-диске. Его отличие от аналогичной работы "Нау" состоит в том, что стандартный CD-ROM представляет собой электронную базу данных. Человек входит в него, выбирает путь и начинает движение. Здесь же это будет иначе: каждый раз, включая программу на CD-ROM, пользователь будет попадать на разные участки этой программы. При каждой загрузке будет новая картинка, новые слова Гребенщикова. Пользователь будет иметь возможность задать вопрос любому члену группы, напечатав его на клавиатуре, и получить ответ. Программную часть обеспечивает студия "Интеракт", дизайн — "Крейт", фото и видеоматериалы, а также общую редактуру — "Триарий". Кроме того, с первого октября появляется авторизованная страница "Аквариума" в Internet. Обновляться информация будет каждую неделю, и люди смогут задавать вопросы любому музыканту группы. Параллельно с этим "Триарий" оказывается первой российской компанией, которая начнет продажу компакт-дисков через Internet. Первого ноября открывается CD-шоп "Триарий" в Internet. Там будет установочная программа для авторизации кредитных карточек. И любой человек, ее имеющий, сможет заказать и оплатить по компьютеру то, что ему надо.
Соб. инф.
       
В вечном городе выступает вечно Большой
       Балетная труппа московского Большого театра под руководством Вячеслава Гордеева принимает участие в спектакле, который откроет в римском Teatro Olimpico вторую часть художественного фестиваля Roma-96. В его рамках в итальянской столице летом уже выступал ряд знаменитых мастеров искусства из разных стран мира. В программе балета Большого театра, который будет гастролировать в столице Италии до 26 сентября, — сцены как из классических спектаклей, в частности "Лебединого озера", "Щелкунчика", "Жизели", "Сильфиды", так и из современных произведений, среди которых "Танго", "Анюта", "Паганини". В составе балетной труппы, прибывающей в итальянскую столицу, артисты Большого театра Нина Семизорова, Надежда Грачева, Марк Перетокин и Андрей Уваров.
ИТАР-ТАСС
       
Жена югославского президента стала профессором МГУ
       Известному югославскому ученому и общественной деятельнице Мире Маркович вручен диплом почетного профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Церемония состоялась на торжественном заседании ученого совета МГУ в присутствии профессоров и преподавателей Московского и Белградского университетов, дипломатов обеих стран. Мира Маркович, жена президента Югославии Слободана Милошевича, является профессором Белградского университета, где преподает философию и социологию. Ей принадлежат десятки учебных пособий и книг, переведенных на многие иностранные языки, в том числе на русский. Был презентован и новый российско-югославский научно-публицистический журнал "На рубеже веков" (одним из главных редакторов которого является Маркович) — продукт совместного поиска учеными двух стран места и роли России и Югославии в современном мире.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...