В петербургском суде запахло аммиаком

после переезда в новую резиденцию

В Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал вокруг новой резиденции городского суда стоимостью 3,5 млрд руб. Его руководству предъявлен иск о запрете использования части комплекса зданий, где Роспотребнадзор обнаружил превышение допустимой концентрации аммиака. Остроту тяжбе придает начало другого масштабного проекта — строительства в Санкт-Петербурге судебного квартала для переезда Верховного суда (ВС).

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вчера Московский райсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска ведущего консультанта общего отдела горсуда Кирилла Витченко к своему работодателю. Он добивается запрета на использование десятка кабинетов в новых зданиях в связи с превышением там предельной допустимой концентрации (ПДК) аммиака в 2,5-5,4 раза, ссылаясь на данные Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге Роспотребнадзора, а также просит провести экспертизу всех помещений горсуда.

Новую резиденцию горсуда, построенную региональным управлением "Спецстроя России" (обошлась федеральному бюджету в 3,5 млрд руб.), власти начали проектировать в 2006 году. Закладывал и открывал комплекс в 2012 году (на два года позже, чем планировалось) лично президент Владимир Путин, однако переехать туда с двух прежних площадок горсуд смог только в марте 2013 года — в том числе из-за проблем с вентиляцией. "Мне был выделен кабинет 232 в корпусе В. При закрытых дверях и окнах через несколько часов начиналось першение в горле и покашливание, к концу дня я испытывал сильный дискомфорт в дыхательных путях",— рассказал "Ъ" истец. По словам заявителя, кабинет 232 был закрыт, а его перевели в 223-й, где располагается канцелярия по гражданским делам первой инстанции. В июле прошлого года истец подал служебную записку на имя председателя горсуда Валентины Епифановой, прося прекратить использование десятка кабинетов, где санитарная служба в апреле после отбора проб воздуха установила нарушение экологических норм.

Однако горсуд, по версии его представителя, не обладает правами по отношению к новым зданиям. Поэтому Московский райсуд решил привлечь заказчика стройки — региональное управление судебного департамента при Верховном суде в качестве третьего лица. Глава ведомства Валерий Силюков вчера сказал "Ъ", что не знает об иске. Он сообщил, что построенный комплекс находится на гарантии у подрядчика, объект был официально введен в эксплуатацию и к тому же дополнительно проверялся перед приездом президента, который 8 июня 2012 года проводил там совещание с руководителями высших судов. "Никакого запаха" спецслужбы тогда не обнаружили, заверил чиновник, предположив, что проблема связана с некачественным цементом, который в период строительства был завезен на многие городские стройки. По словам Кирилла Витченко, эксперты Роспотребнадзора не дали ответа, почему ПДК по аммиаку превышена. Он предположил, что это связано с азотсодержащими присадками, использовавшимися при строительстве. "Они вступают в реакцию, и, видимо, теперь стены, пол и потолок начинают выделять аммиак",— считает заявитель.

Проблемы сопровождали эту стройку с самого начала: судебный департамент из-за срыва графика согласований и экспертизы проекта чуть было не лишился финансирования, затем последовали тяжбы в вопросе выбора подрядчика и претензии к нему Госстройнадзора. А в 2011 году глава строившего здание управления "Спецстроя" Владимир Даниелян и двое его подчиненных были привлечены к уголовной ответственности за растрату на другом объекте.

Остроту проблеме придает другая масштабная петербургская стройка — создание судебного квартала для переезда ВС и судебного департамента, которому будут переданы полномочия по материально-техническому обеспечению арбитражных судов. Высший арбитражный суд уже направил в Госдуму возражения относительно планируемого подчинения судебному департаменту администраторов судов, расценивая это как "инструмент давления на суд", но в первом чтении они были проигнорированы. Проблема безопасности судебных зданий обсуждалась и на последнем заседании Совета судей, где отмечалось, что лишь 60% судов находятся под постоянным видеонаблюдением.

Дмитрий Маракулин, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...