Жестокие компьютерные игры необходимо приравнять к продукции секс-шопов. Такое заявление сделал депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. Автор инициативы и ведущий руководитель проектов Innova Systems Серафим Пикалов ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.
Такие меры позволят в будущем избежать повторения трагедии, случившейся в московской школе. "Стрелялки" и "кровавые стратегии", по мнению депутата, необходимо продавать только в специальных магазинах, куда будет полностью запрещен вход школьникам.
— Господин Михеев, поясните, действительно ли есть "кровавые стратегии"? Я, честно говоря, не очень знаю, что это такое. Стратегия — это, по-моему, не очень кровавый жанр компьютерных игр. Почему именно к продукции секс-шопов вы предлагаете это все приравнять?
О.М.: Обе фразы, которые вы назвали, никакого отношения ни к моему закону не имеют. Фраз таких нет ни в проекте, ни в записке пояснительной, это уже дополнения журналистов. Больше года назад был внесен законопроект, закон, который принят. Сейчас во всех магазинах, продающих такую продукцию должна быть марочка приклеена, на которой написано: "16+", "18+" и так далее. Для чего это делать? Для того, чтобы ограничить продукцию, которую вовсе не должны иметь дети, чтобы ограничить доступ. И чтобы продавцы понимали и ребенку не продавали. И чтобы родители, которые не всегда знают, что в этой коробочке находится, тоже понимали, что для их детей это опасно.
К большому сожалению, первый шаг был сделан, бирочки приклеены, но продажи как шли, так и идут. Более того, на одной полке находятся мультики, компьютерные игры для ребенка, а рядом стоит то, что ему брать нельзя. Поэтому данный закон как раз направлен на то, чтобы тот пробел, который образовался в принятом ранее законе, был устранен, чтобы на самом деле убрать с полок товар, который не должны дети видеть. А если не могут убрать, то в другом помещении продавать.
— По вашей логике, то же нужно сделать и, допустим, с кинофильмами, потому что там тоже есть наклейки "16+", но они все тоже стоят на одних витринах?
О.М.: Вы правильно говорите. Сегодня мы не можем предложить тот закон, который был бы и по программам, и по телевидению. Если говорить о случае, который в понедельник произошел, так получилось, что закон внесен был во вторник. Но вопрос в том, что это не единственная проблема, много еще над чем нужно работать. Есть пример других стран. Например, Европа, Новая Зеландия, Австралия запретили сетевым провайдерам, чтобы жестокие, жесткие игры сетевые находились в открытом доступе. С этим нужно работать, нужно принимать ряд законов, которые защитят наших детей от всего этого.
— Господин Пикалов, можно ли это как-то проводить законодательно? Будет это работать?
С.П.: По-моему, сейчас идет речь о соблюдении текущих законов. Есть уже законы, ограничивающие контент по возрасту, их должны соблюдать. Поэтому введение дополнительных наклеечек, не уверен, что решает проблему.
— Олег Михеев говорит, что нужны не дополнительные наклеечки, а нужно товар с этими наклеечками продавать в каком-то помещении, куда детей вообще не пускают.
С.П.: Может быть, в этом есть смысл. Но я не уверен, что это будет работать, если детям продают контент, который не должны продавать. Плюс необходимо не забывать, что сейчас большинство контента все-таки скачивается через интернет.
— Да, это отдельная история. Как с онлайн-играми быть?
С.П.: По моему мнению, в этой ситуации нужно задать основной вопрос: почему люди, которые находятся в прямой ответственности за ребенка, допускают, что он нарушает законы. Ограничить скачивание из интернета какого-либо контента полностью невозможно. Мы не можем определить возраст человека, когда он сидит за компьютером. Безусловно, есть родители, которые подходят к этому ответственно, ставят специальное программное обеспечение, которое работает ограничителем для ребенка. Но большинство родителей над этим не думают. А со стороны провайдеров ограничивать контент невозможно. Он же не может определить, кто сидит за компьютером — папа или ребенок.
Кроме того, я бы задался вопросом: если ребенок целыми днями сидит за компьютером, играет в какие-то странные игры, которые явно созданы не для него, почему это не волнует родителей? Мое мнение, что данная проблема должна, в первую очередь, решаться со стороны родителей, они ответственны за ребенка. Все, что может сделать провайдер и издатель игр для того, чтобы игры не попадали к детям, он делает. У каждой игры есть возрастное ограничение. На каждую коробку наклеивается довольно большая этикетка с указанием, с какого возраста можно играть. Все текущие игровые проекты в самом начале имеют указание, на кого рассчитана эта игра. Более того, во всех онлайн-играх, когда вы регистрируетесь, вы принимаете пользовательское соглашение, которое имеет очень четкое ограничение по возрасту. Принимая это пользовательское соглашение, ребенок уже нарушает закон. Поэтому внедряя новые и новые ограничения со стороны продажи, я не уверен, что это будет работать.
— Господин Михеев, что вы скажете по поводу этого мнения?
О.М.: Мнение правильное, как раз правильное с точки зрения того, что нельзя решить только с одной стороны. Я поэтому озвучил, что внесена поправка в данный законопроект. Нужно вносить еще поправки, определять игры, которые запрещены, как это сделано в цивилизованных странах. Есть игры, которые просто не допускаются.