Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Символично, что Майкл Макфол уходит после Олимпиады"

от

Посол США в России Майкл Макфол покидает свой пост после Олимпиады в Сочи. Об этом он написал в своем блоге. Предстоящий уход дипломат объяснил семейными причинами. Заведующий кафедрой международных отношений Волгоградского госуниверситета, американист Иван Курилла прокомментировал ситуацию ведущей Оксане Барыкиной.


По словам Макфола, он будет скучать по России, но уезжает с чувством выполненного долга. С тех пор, как началась "перезагрузка" отношений между Москвой и Вашингтоном, стороны добились многого, написал он.

— Как вы оцениваете работу Майкла Макфола? Действительно он выполнил свой долг, как он написал?

— Долг любого дипломата — поддерживать отношения между нашими странами. В этом смысле, конечно, он свой долг выполнил. Может быть, у него была какая-нибудь сверхзадача, о которой можно говорить, выполнил он ее или нет. Он попал в очень сложный период российско-американских отношений. За эти два года, которые он был послом, отношения сильно ухудшились. Наверное, тут не его вина, но дипломатам в это время на посту всегда приходится тяжело. Действительно, сейчас происходит какой-то перелом. Я не знаю, кто ему придет на смену. Я, как историк российско-американских отношений, буду ждать, что Макфол напишет книгу, и мы что-нибудь узнаем очень интересное про эти отношения за два года. Будем подводить итоги.

— Что должно измениться, по вашему мнению, с его уходом?

— Сначала мы увидим, кого назначат на его должность. Понятно, что Макфол был необычным послом. Он не был кадровым дипломатом, он был, скорее, профессором, аналитиком, писателем, который пришел из академической среды. Скорее всего, на его место назначат кого-то из кадровых дипломатов. И это будет другая история, это будут другие ожидания от российско-американских отношений. Макфол пришел на волне еще "перезагрузки", как вы помните, его, собственно, и считают одним из авторов самой "перезагрузки" российско-американских отношений.

Сейчас "перезагрузка" — уже, наверное, факт истории. Мы как бы пришли к ситуации достаточно холодных, "подмороженных" российско-американских отношений. Символично, что он уходит после Олимпиады. Многие рассматривают Олимпиаду как какой-то рубеж во многих сферах, в том числе и в международных отношениях, в российско-американских отношениях. В зависимости от выбора администрацией новой кандидатуры посла мы, может быть, сможем сделать выводы о том, на что настроена американская администрация.

— Есть, кстати, сейчас какие-то очевидные претенденты на его пост?

— У меня в голове, пожалуй, нет. Надо повнимательнее посмотреть, кто сейчас может быть очевидным претендентом.

— Макфол называет основной причиной то, что он хочет вернуться к семье, что старший сын хочет закончить школу в Калифорнии. Как вы считаете, это только одна из причин? Или все, больше ничего и нет?

— Я думаю, что это одна из причин, но не единственная. Один из факторов, которые он, наверное, рассматривал. Но в таких случаях чаще всего имеет место все-таки комбинация факторов. И, наверное, решение самой президентской администрации США, имело важное значение.

Комментарии
Профиль пользователя